此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

茂名警方成功规劝一名在逃五年的嫌疑人投案自首

2017-01-05 16:29:00 浏览次数:  来源:茂名市公安局

文章摘要:为了开展好“盗抢骗”专项行动,取得行动成果,茂名化州良光派出所高度重视该项工作,一方面加强设卡,巡逻防控和守候伏击抓现行等工作举措;另一方面,李伟萍所长组织全体民警,重新梳理以往的“盗抢骗”案件,将尚有犯罪嫌疑人未归案的案件罗列出来,由副所长赖阳华、民警陈舒舒负责加大力度重新侦查,组织抓捕及规劝在逃人员投案自首。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:自首;嫌疑人;茂名

为了开展好“盗抢骗”专项行动,取得行动成果,茂名化州良光派出所高度重视该项工作,一方面加强设卡,巡逻防控和守候伏击抓现行等工作举措;另一方面,李伟萍所长组织全体民警,重新梳理以往的“盗抢骗”案件,将尚有犯罪嫌疑人未归案的案件罗列出来,由副所长赖阳华、民警陈舒舒负责加大力度重新侦查,组织抓捕及规劝在逃人员投案自首。

凭着对工作的高度负责,赖阳华、陈舒舒很快便查阅了所内办理的全部“盗抢骗”案件,罗列出辖区内的“2011.9.27”抢劫案,还有3名嫌疑人身份未核实、未归案。经对该案仔细分析,认真研究,赖阳华和陈舒舒认为,不核实具体犯罪嫌疑人身份决不服气,不抓到犯罪嫌疑人决不罢休。

2016年12月6日,赖阳华带领陈舒舒赶赴阳江监狱,对“2011.9.27”案已判刑的涉案人员蔡某鹏进行提审。由于离案发时间已隔5年之久,给审讯工作带来了很大的难度。

经过一番斗智斗勇。赖阳华成功“撬”开了蔡某鹏的嘴巴,从其口中获了重要线索。

随后,赖阳华和陈舒舒连夜赶赴佛山、广州等地收集证据,经过连续征战,终弄清了其中一个犯罪嫌疑人李某颖的身份。经摸查,李某颖及其家人已不在家乡居住,李某颖本人也在案发后潜逃多年,使得侦查工作的进展更是难上加难。

李伟萍所长获知此案的进展后,提出了一条工作思路:做好嫌疑人家属的工作,要以真情感化家属,让家属帮助规劝嫌疑人投案自首。

12月10日至29日期间,赖阳华带领民警陈舒舒在李伟萍的指示下,多次找到李某颖的亲友,向他们讲明“坦白从宽,抗拒从严,投案自首,争取从宽处理”的政策。

经过民警动之以情,晓之以理的思想工作。李某颖的亲友表示配合,但从他们的表情上看有些犹豫、有些矛盾、有些不忍。

29日晚上吃了晚饭,距离2017年仅有两天时间了,工作的成效仍没有进一步的推进,赖阳华对李某颖是否会投案一事耿耿于怀,他又拿出了电话联系李某颖父母继续做思想工作。赖阳华说:“李某颖还很年轻,将来的日子还很长。逃,能逃到哪里去?我们已经布下天罗地网。有道是‘多行不义必自毙’,任何犯罪分子最终都难逃法网。”嫌疑人家属见民警多次来做工作,是真心实意,有些感动,终于表态了:“我们一定想办法把他找回来。”

当天晚上10时许,赖阳华接到李某颖父亲的电话“他来投案,能得到宽大处理吗?能减轻处罚吗?”。赖阳华马上反应过来,看来有戏了,回答稍有不慎,工作就会前功尽弃。赖阳华继续耐心做他们的工作,解除家属的顾虑。

到了30日上午10时,时间一分一秒过去了,赖阳华的心情十分焦虑,嫌疑人能否来投案?12时,喜讯传来,李某颖在父母的陪同下到良光派出所投案自首。赖阳华终于松了一口气,这又为专项行动添上一笔战果,圆满2016。

投案后的李某颖说起了自己归案后的心情:“中国有句古语叫做‘放下屠刀,立地成佛’,对于我来说,只得投案自首,重新做人吧。”

(陈舒舒 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading