此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“大走访”点燃绝境家庭“生”希望

2011-06-02 09:33:00   来源:茂名市公安局

文章摘要:5月28日晚,茂名化州市康景体育馆门前广场华灯璀璨,掌声如潮。正在举行的一场慈善晚会牵动了现场几千名化州市民的心。这是为化州同庆镇梁汉德深陷绝境的一家举办的晚会。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:大走访;茂名

5月28日晚,茂名化州市康景体育馆门前广场华灯璀璨,掌声如潮。正在举行的一场慈善晚会牵动了现场几千名化州市民的心。这是为化州同庆镇梁汉德深陷绝境的一家举办的晚会。

事情还得从公安机关开展的“大走访”开门评警活动说起。

“大走访”访出特困家庭

今年3月份起,全国公安机关开展“大走访”开门评警活动。

3月2日,化州市公安局党委委员、政工室主任梁文勇在“大走访”中发现,同庆镇石步村委会樟木根村有一个特殊的家庭。村民梁汉德,现年74岁,平时靠捡废品为生。梁一家6口人,梁的妻子患精神病,生活不能自理;养子梁亚弟今年20多岁,双腿有残疾,平时靠乞讨维生;养女梁金凤由于产后缺乏护理,双脚瘫痪,被丈夫抛弃,送回到养父家中;梁有2个亲生儿子,一个5岁,一个刚出生2个多月。家庭生活困顿,连温饱都无法保障。

了解到这个家庭的情况,梁文勇十分关注,他立即向公安局党委领导汇报,并积极联系当地党委政府。公安局党委高度重视,决定对梁汉德家庭实施挂点帮扶。梁文勇通过多方奔走,为梁汉德家庭补办了《户口簿》和《身份证》,并申领了民政低保救济金。

飞来横祸特困家庭陷绝境

当这个家庭刚开始沐浴着社会大家庭的温暖时,一场突如其来的变故把他们推进了绝望的深渊。

4月27日,外出捡废品的梁汉德在吴川遭遇车祸,被撞致重伤,大小便失禁、后脑积血。因经济困难,梁汉德得不到很好的救治,躺在医院如植物人一般。平时只能靠其用残肢爬行的养子在医院里照顾。作为一家顶梁柱的梁汉德突然倒下,让这个家庭雪上加霜,陷入了绝境之地。

爱心涌动特困家庭燃希望

一直都关注着梁汉德一家的梁文勇获悉情况后,感同身受,他立即发动在外经商的亲大哥梁勇等为梁汉德一家捐款,并积极联系化州市委市政府相关部门和社会各界,共同为梁汉德家庭伸出援手。

人间处处有关爱。茂名、化州两地义工团体也纷纷加入到帮扶梁汉德家庭的行列中。为他们一家送去生活用品和食物,清理家中的卫生,为他们一家送去了来自社会的关怀与温暖……

5月28日晚,一场由化州市委宣传部等部门牵头策划的“情系梁汉德伤残特困绝望家庭让爱延续生命的希望”慈善晚会,在化州市康景体育馆门前广场举办。社会各界纷纷为梁汉德家庭献出爱心。梁文勇带着化州市公安局党委领导朱万炎等的委托,率领政工室和治安大队等部门的民警来到晚会现场,用实际行动为梁汉德家庭送上鼓励和帮助。据统计,当晚共筹得善款7万多元,其中化州市公安局党委领导和民警捐款9000多元。

“大走访”结硕果帮扶工作将持续

梁文勇表示,对梁汉德家庭的帮扶工作,化州公安机关会一直坚持下去,希望在社会各界的关爱下,这个家庭能尽快走出困境,迎接“新”的美好生活。

据了解,帮扶梁汉德家庭仅是化州公安谱写爱民曲的其中一首。

自开展“大走访”开门评警活动以来,化州市公安局广大民警深入基层,深入群众,扎实开展工作,并取得了较好效果。据统计,截止目前,共走访各界群众家庭近5000户,企事业单位400多家,走访总户数7000多户,收集意见、建议7000多条,归纳存在问题300多项,研究整改措施近500条。

通过“大走访”活动,化州公安察民情、访民意、听民声、办民事、解民忧、保民安,谱写了一曲曲爱民之歌。(黄海樱)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading