此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

风雨无悔法医路 铁骨柔情捍正义

江门交警支队法医陈春霞先进事迹

2016-02-24 10:29:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:作为江门市公安交警队伍里唯一的一名女法医工作者,陈春霞自1997年怀着青春憧憬走出大学校园后,就一直无怨无悔坚守在公安法医这一神圣工作岗位上,默默地奉献着自己的青春和汗水,谱写着一名普通法医工作者平凡而不平淡、宁静而不简单的绚丽人生!
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:法医工作;警察故事;江门

在这喧嚣浮躁的大千世界里,有一种感动,源于平凡;有一种感动,源于真实;有一种感动,源于坚持。作为江门市公安交警队伍里唯一的一名女法医工作者,陈春霞自1997年怀着青春憧憬走出大学校园后,就一直无怨无悔坚守在公安法医这一神圣工作岗位上,默默地奉献着自己的青春和汗水,谱写着一名普通法医工作者平凡而不平淡、宁静而不简单的绚丽人生!

风雨相伴 负重前行

法医工作经常面对的是血腥的现场、高度腐败的尸体和刺鼻的恶臭,随时面临的是病菌、有毒物质、腐蚀性物质的侵袭,工作环境恶劣,精神压力较大,不为常人所理解和接受。单凭外表来看,陈春霞同志个子娇小瘦弱,根本无法想像出她是一名法医工作者,担负起连许多伟丈夫都望而生畏的工作,但跟她接触过的人都清楚知道,她的内心其实无比强大,是真正的警界女汉子。在工作中,不论面对的是高度腐败散发恶臭的,还是面目狰狞异常恐怖的尸体,都阻挡不了她抽丝剥茧揭露事实真相的坚定信念。

说实整天和血淋淋的命案现场、与各种尸体打交道的职业,是绝大多数女孩子想都不敢想、也不愿意干的活儿。同样,当刚参加法医工作时,作为一名普遍女孩子的她,其实内心深处也曾有过知难而退的想法,也曾有过被梦魇缠绕的时刻,但她坚持挺了过来,并且越干越带劲,逐渐成长为一名让领导放心、让同事信赖、让群众信任的现代“提刑官”,这一切都源于她对公安法医事业的无比热爱,对捍卫真相正义的执着追求。曾记得,在1997年8月,她参加工作后勘查的第二个现场就迎来了一宗碎尸案。当时正值高温酷暑天气,在毒辣无比的太阳底下,放着4个塞满高腐变质零碎尸块的编织袋,远在几十米开外都能闻得阵阵强烈恶臭,且每块尸块上面都裹满粘滑的腐败液、爬满蠕动的蛆虫。此时此刻,她浑身起满了鸡皮疙瘩,胃里不断翻腾倒滚,脑海数度产生退缩的念头,但一想起死者家属痛哭流涕的样子,她立马鼓起勇气,坚持顶酷暑、斗恶臭、战恐惧,在极端恶劣的环境下连续现场勘验作业近2个多小时,浑身大汗淋漓,几近中暑昏厥。

爱岗敬业 坚韧执着

陈春霞具有强烈的敬业精神,坚持将法医工作当作一项终身追求的高尚事业来干。最让人动容落泪的是,她在身怀六甲期间,对每一宗命案现场仍然坚持亲自勘验,充分体现出对事业的执着坚守,更体现出对生命的无比尊重。在2008年6月的一个深夜,沈海高速开阳段圣堂出口附近发生一宗交通事故,一名死者被过往机动车反复碾压,现场150米范围全是血肉泥巴,根本无法辨认死者。当时,她已怀孕快8个月了,由于前期妊娠反应一直特别大,持续低烧近5个多月,每天吃喝不下,身体虚弱不堪。尽管如此,但作为交警部门唯一的法医,她深知自己肩负的责任和重托,顾不上领导和同志们的相劝,二话不说就连夜赶赴现场勘验。虽然现场弥散的血腥味一再让她反胃作呕,但她却坚持挺着浑圆的大肚子,动作笨拙地半猫着腰蹲在被铲在一起的肉泥堆旁,在碎肉、碎骨头中慢慢摸索、分辨,寻找事故死者的个人特征或性别特征。期间,由于难以忍受现场的气味刺激,旁边帮她打灯的男同事前后换了3个,但她始终一个人在现场坚守近数个小时。当勘验完毕后,她累得几乎虚脱,坐好长时间才稍为缓过劲来。

在别人眼里来看,让未出世的孩子陪着经历一幕又一幕残忍的场面,是十分不吉利的,但她却说这能让孩子自娘胎起就感受到母亲对生命的尊重和正义的坚守,长大后会成为一名懂得热爱生命、敢于追求正义的正直之人。

捍卫真相 匡扶正义 

让尸体说话,破译死亡密码,揭穿事实真相,为案件侦查提供真实方向,为定罪量刑提供准确依据,不偏不倚,不枉不纵,是法医工作者义不容辞的责任。作为一名法医,她时常提醒自己,必须仔细勘察每一个现场,客观做好每一次鉴定,反复验证每一个结果,用认真和专业为案件的侦破提供有力证据,为社会主持公道、伸张正义;作为一名人民警察,她时常告诫自己:凡事关人民群众利益的案件,每一桩、每一件都是大案子,哪怕花费再多的精力和时间,也要恪守公正,用心血和汗水维护法律的尊严和权威。

在2004年9月的某个下午,一位骑着自行车的当事人突然倒毙在一辆缓慢行驶的小客车旁边。在事发现场,死者家属情绪异常激动,一再矢口认定当事人是被小客车司机撞死的,非要司机负全部责任,但小客车司机却坚决予以否认,何况现场在死者身上找不到明显的伤痕,案件处理工作顿时陷入困境。面对矛盾和纠纷,陈春霞冷静对待,坚持一切以事实为依据让证据说话。后通过仔细的尸体检验,最终确定死者甲状腺有严重病变,是由于“甲状腺危象”疾病而导致死亡,与交通事故没有半点因果关系。当时,虽然事故真相已清晰浮出水面,她自身的工作职责本也该顺利完成了,但她仍坚持亲自拿着鉴定文书,数次向死者家属进行面对面的耐心解释,以真诚和专业得到了死者家属的认同,还了小车司机一个清白,维护了法律的公正。

舍家为民 大爱无言

自从警以来,陈春霞一直坚守在法医工作岗位上,把自己最美好的青春年华全都奉献给了热爱的公安法医事业。因为工作,她始终舍小家为大家,哪怕家里人生病了也无法在旁侍候照料;因为工作,她始终没有享受过完整的悠闲假期,哪怕在节日里与家人共享片刻天伦之乐;因为工作,她屡屡错过陪伴见证孩子成长的每一个重要时刻,哪怕是简单地接送一下孩子上下学。特别由于她的爱人同样也是一名人民警察——刑警,双方在工作上都十分忙碌,虽然大家能够相互理解、相互支持,却难免让孩子的生活充满缺憾。她家儿子光幼儿园就上过4家,这家放假就换到另外一家,尽管频繁更换环境对孩子成长心理不好,但为了工作,根本无法顾及到孩子的感受。当夫妻俩同时出现场或备勤时,儿子往往要独自在家成为“留守儿童”,或者寄托在亲朋好友的家里,过起“流浪汉”般的生活,这甚至已逐渐成为其家庭生活的新常态。

对于家人而言,陈春霞或许是一名“不合格”的母亲、“不称职”的妻子,但对于群众而言,她却是一名将群众装在心田、将大爱放在心间的不折不扣优秀人民警察。2005年8月,在沈海高速开阳段的一宗较大交通事故中,一名乘客送医院抢救无效死亡,为方便家属处理后事及节省往返费用,她主动利用周末休息时间冒雨开车到死者位于番禺家中检验尸体。2009年大年初二,为确保交通事故死者家属能够及时处理后事,安心过节度岁,她放弃休假,顾不上新春忌讳,一大早便开车到中山,为死者在家里检验尸体。大爱无言,感动无声。到目前为止,陈春霞同志到底帮助过多少人,恐怕连她自己也说不清,她也从来不去数,也不去计较。而那些被她帮助的人,却清醒地记得,在江门公安交警队伍中,有一个美丽的女警让他们时刻铭记于怀、感动于心。

作为一名女法医,陈春霞往往需要付出更多、牺牲更多。在风霜雨、暑去寒来的十六载里,她把岁月的痕迹定格在一桩又一桩的事故现场,一日复一日的实验室鉴定工作中,无怨无悔,为自己的青春描上一抹别样的色彩。据不完全统计,自从警以来,她共独立或参与完成尸体检验2000余人次,道路交通事故伤残评定活体检验200多人次,受伤人员伤情检验300多人次。迄今为止,所承办的案件无一差错,为侦查破案提供了强有力证据和科学支撑。这些用汗水浇灌的数字,是她将青春、热血奉献在公安法医这份艰辛工作岗位上的最好诠释!也是对什么是奉献、什么是忠诚、什么是敬业、什么是全心全意为人民服务的最好诠释!

业已兴,路正长。陈春霞用绝对的忠诚,宝贵的青春,辛劳的汗水,践行了新时期下“三严三实”的标准要求,并且将一如既往地在法医道路上孜孜不倦追寻真相,时刻准备着为人民服务。

(江公宣 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading