此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州入户走访活动已涉及200万人

发布日期:2017-09-08 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:截止9月1日,广州市已入户走访实有房屋22万多栋、85万多套,走访实有人口共200多万人,其中流动人口86万多人,走访单位共3万多个,14万多从业人员。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:入户走访;广州

广州市公安局新闻办公室9月3日通报:以“走千家、访万户、暖民心”为主题的入户走访活动目前正在广州市如火如荼进行。据统计,截止9月1日,已走访实有房屋共22万多栋、85万多套,走访实有人口共200多万人,其中流动人口86万多人,走访单位共3万多个,14万多从业人员。抓获犯罪嫌疑人96人,其中依法刑事拘留21人(在逃人员5人),行政拘留75人。派发宣传资料64万多份,收集群众(单位)诉求意见和建议共3200多宗,好人好事400多件。入户走访活动成效日益显著。

在入户走访中,查处了一批违法犯罪人员。海珠区公安分局南华西派出所社区民警在走访中,发现一名住户庄某为网上追逃人员。8月26日,南华西派出所经过周密部署,在庄某住所将其抓获。经过审查,确认该男子正是网上在逃人员庄某。8月30日,增城区公安分局永宁派出所在走访工作中,查获2名涉嫌卖淫嫖娼人员,并对2人作出行政拘留的处罚。8月31日,白云区黄石江夏入户小组在走访过程中,分别在江夏村塘尾巷某号、江夏牌坊公园以及江夏门口岭五巷某号抓获6名吸毒人员。8月31日,番禺区新造镇在入户走访中,发现一名嫌疑人正在用砖头砸小车车窗,走访人员迅速制止,并协助民警抓获该嫌疑人关某。8月31日,花都区新华街城东派出所在走访过程中,在秀全路桥村东巷某号现场抓获3名以“三公”形式赌博的人员,后对3人均作出行政拘留5日的处罚。番禺区新造镇在入户走访工作中,根据群众提供的警情线索,有针对性地加强巡逻,于9月1日凌晨2时,发现并抓获身上携带盗窃作案工具的嫌疑男子刘某,并缴获可疑作案工具。经审查,嫌疑人刘某对在秀发村盗窃摩托车一事供认不讳。嫌疑人刘某因盗窃已被依法刑事拘留,该案正在进一步办理中。

在入户走访中,及时发现和排除了一批安全隐患。9月1日,白云区棠景合益走访小组在涌北大街发现一商铺内堆放易燃物品,电线乱拉存在消防隐患,经过口头告知现场整改,租客马上整改。9月1日,白云区棠景街岗贝走访小组在岗贝西五巷某号走访时发现两大铁桶92#汽油60升,通知派出所将2名嫌疑人带回派出所协助调查。

在入户走访中,及时为市民群众排忧解难。8月29日,南沙区万顷沙镇红洋村第二网格走访小组在开展走访活动中,发现在红洋村南堤东路路边的停车位上,有两名小孩被粗心的父亲锁在车里。原来,小孩父亲停车后没有拔车钥匙就下车了,导致车辆自动反锁,小孩被困。当时正是烈日高照,而车内密不透风,炙热难耐,两名小孩满脸通红。而他们的父亲在车外捶胸顿足,满面愁容,无计可施。情况危急,如不及时采取措施,后果不堪设想。走访小组五人立即开展救援,有人拨打110电话,有人隔着车窗安抚车内的小孩。为了争取救援时间,走访小组决定采取引导被困小孩打开车窗的办法。经过一番没有声音的手势沟通,被困小孩终于学会按动车窗升降键。在车窗降下来的那刻,父亲与孩子互相拥抱,喜极而泣,对走访小组万分感谢。8月30日,从化区公安分局太平派出所民警在太平镇秋枫村入户走访登记工作过程中,了解到女精神病患者杨某发病,在家大吵大闹,且其丈夫也是一名精神病患者,因此无人可以监护杨某及送其到医院救治。派出所了解到此情况后,积极协调镇政府、村委、民政等部门,于当天将杨某送往医院进行救治。

据介绍,为贯彻广州市委、市政府关于建设“更干净、更整洁、更平安、更有序”的城市环境要求,根据《中华人民共和国人民警察法》、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国建筑法》等相关法律规定,广州市公安局、市国土资源和规划委员会、市住房和城乡建设委员会、市工商行政管理局、市安全生产监督管理局、市来穗人员服务管理局等职能部门在全市联合开展的以“走千家、访万户、暖民心”为主题的入户走访活动在前期试点的基础上,于8月21日在全市范围内全面铺开。

本次入户走访时间为8月1日至12月31日,入户走访对象为广州市行政区域范围内的住户和单位。

本次入户走访由公安机关和属地政府、社区(村)的工作人员联合开展,民警着制式服装,其他走访工作人员统一佩戴专门工作标识牌。走访工作人员主要开展防火、防盗、防诈骗等多种安全宣传,介绍政府便民利民举措,为群众解决一批实际困难,并核对、采集有关道路(街巷)和门楼号牌名称、人口、房屋、单位的情况。

(穗公宣 编辑:玄烨)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading