此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州实施机动车号牌新政 支持二手车用原号牌

发布日期:2017-06-22 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:记者从广州市公安交警部门获悉: 根据公安部机动车号牌管理改革任务安排,在省厅交管局的统一部署下,为进一步提升广大车主切身感受和满意度,从2017年6月20日起,广州市车管所将正式实施公安部机动车号牌管理新政,新政实施后,选号方式和使用原车号牌更人性化,机动车号牌发放更加阳光透明、高效。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;机动车;车号牌

从广州市公安交警部门获悉: 根据公安部机动车号牌管理改革任务安排,在省厅交管局的统一部署下,为进一步提升广大车主切身感受和满意度,从2017年6月20日起,广州市车管所将正式实施公安部机动车号牌管理新政,新政实施后,选号方式和使用原车号牌更人性化,机动车号牌发放更加阳光透明、高效。

据广州市交警支队相关负责人介绍,目前广州市机动车号牌选用方式包括窗口自编自选、随机选号、互联网预选号(网址:http://gd.122.gov.cn和手机APP“交管12123”)。机动车号牌管理新政实施后,广州市机动车选号将出现以下几个较大的变化:一是启用全国统一机动车号牌选号系统,实现号牌发放三个统一:号牌号码发放,号码资源全部通过系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一;统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部随机投放、自动增补;统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安机关交通管理部门负责统一备案监管,健全监管制度机制。二是自6月20日起,购买二手车也可保留原车号牌。也就是说,在广州市旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。三是放宽了保留原车号牌的使用时限。自6月20日起,将使用原机动车号牌超过三年才可以保留原号牌号码的要求,调整为使用一年后即可申请保留。同时,保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,放宽至一年内可以提出。四是自本月26日起,选号方式调整为互联网预选号牌和窗口随机选号。申请人可在预约办理业务时间至少提前一天通过互联网随机和自编自选选号方式预选号牌,也可以在车管窗口使用随机选号方式确定号牌号码,即从系统随机挑出的号码里在规定时间内确定一个号码,超时未选则默认选择第一个号码。五是机动车号牌“选一制一”,实现制作发放全程留痕监管。系统升级后,机动车号牌选号系统将与机动车号牌管理信息系统无缝衔接,广大车主在全市各车管分所和上牌点成功确认选取号牌后,由系统将相关选号情况直接反馈至制牌厂家进行制牌,大大缩短业务流程,有效提高工作效率,同时,发放的每幅号牌均签注有生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处和打击假牌证信息化、精准化能力。

(穗公宣 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading