此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州警方破获车内盗窃案 提醒车主注意防范

广州海珠警方破获盗窃小车内财物系列案

发布日期:2017-04-11 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:近年来,广州海珠警方不断推进城市安全防范基础设施建设,按照“控点、连线、覆面”的建设思路,密织空中技防闭环控制网,大力提升打击犯罪的效能。近日,海珠警方利用“天眼”视频防控网,抓获一名专门盗窃小车内财物的嫌疑人陈某(男,24岁,广东台山人),破获该系列性案件6宗。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:盗窃;车辆;广州

近年来,广州海珠警方不断推进城市安全防范基础设施建设,按照“控点、连线、覆面”的建设思路,密织空中技防闭环控制网,大力提升打击犯罪的效能。近日,海珠警方利用“天眼”视频防控网,抓获一名专门盗窃小车内财物的嫌疑人陈某(男,24岁,广东台山人),破获该系列性案件6宗。

小车停放路边遭贼手

2016年12月,市民曹先生向海珠警方报警,称其将小车停放在海珠区某路边停车场过夜,次日7时许取车时发现后座右侧玻璃窗被砸烂,副驾驶位前方储物箱内的100多元人民币被盗。现场民警勘查发现作案者手法熟练,疑似惯犯,于是将情况上报分局便衣侦查大队进行案件分析。通过分析,侦查人员发现,今年以来南华西、江海等地均发生过类似案件,均是事主将小车停放在路边过夜,取车时发现车窗被砸,车内财物被盗。经过结合案发地周边“天眼”视频防控网提供的信息,民警认定这几宗盗窃车内财物案均是同一嫌疑人所为。

“天眼”追踪锁定嫌犯

一帧帧画面,紧密连接,一段段录像,环环相扣,海珠警方就这样以海量的视像资料密织了一张“空中闭环控制网”。经过便衣大队和南华西派出所民警对视频录像信息的综合分析,一个多次出现在案发现场的神秘身影很快浮出了水面。利用“天眼”持续追踪,民警分析发现,神秘人原来是一名年轻男子,其作案后均搭乘电动单车或电动三轮车到广州大道南与后窖西大街交界附近下车。经过连日的走访,民警发现嫌疑人曾多次在后窖西大街某网吧上网。于是,民警开展连夜蹲点,同时利用视频监控对该区域进行实时监控,静待抓捕时机。

循线追踪惯偷落网

3月15日11时许,当嫌疑人再次到网吧上网时,民警将其当场抓获。经审讯,嫌疑人陈某交代,自己无业,一次无意中发现停放在路边的小车内有现金等财物,遂起了贪念。为了获取钱财,其多次用砖头砸烂车窗,盗走车内财物。目前,海珠警方已依法对盗窃嫌疑人陈某刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

警方提示:

1.车主要注意加强防范意识和防盗意识,不要因贪图方便而将汽车随意停放,应该将车辆停放在停车场或有人看管的场所,尤其是夜间,最好将停放地点选择在有监控摄像头、行人较多、照明条件较好的地方。

2.无论是停在正规停车场,还是路边的临时停车点,切记都不要将贵重物品遗留在汽车内,特别是不能将财物放在车内驾驶座等显眼的位置。

3.车主锁车后要再次检查一下车门是否能打开,确认车辆锁好后再离开。即使是短暂的离开也不要嫌麻烦,记得一定要关闭车窗、天窗,熄火锁车。

4.建议有条件的车主安装辅助报警装置,这样可以震慑不法分子,尽可能减少财物损失。

(高蓓蓓 陈玉敏 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading