此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州警方开展“飓风2017”专项行动 全市警情下降

打击盗抢跨省集群战役取得重大战果

发布日期:2017-04-12 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:好雨知时节,当春乃发生。今年以来,广州警方认真贯彻落实广东省公安厅开展“飓风2017”专项行动的统一部署,针对广州市地缘性侵财犯罪特点,于3月16—22日对地缘性盗窃犯罪群体开展了波浪式连续滚动打击。参战民警冒着蒙蒙细雨,雷霆出击,取得了重大战果。据统计,在统一行动收网期间,全市共打掉跨区域、团伙性、系列性盗窃团伙13个,依法刑事拘留犯罪嫌疑人500多名,破获各类刑事案件600多宗。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:打击;成果;广州

好雨知时节,当春乃发生。今年以来,广州警方认真贯彻落实广东省公安厅开展“飓风2017”专项行动的统一部署,针对广州市地缘性侵财犯罪特点,于3月16—22日对地缘性盗窃犯罪群体开展了波浪式连续滚动打击。参战民警冒着蒙蒙细雨,雷霆出击,取得了重大战果。据统计,在统一行动收网期间,全市共打掉跨区域、团伙性、系列性盗窃团伙13个,依法刑事拘留犯罪嫌疑人500多名,破获各类刑事案件600多宗。此次统一收网行动精准,抓获了一大批在广州市甚至全省、全国大肆作案的累犯、惯犯。通过此次集中打击行动,形成了强烈的规模效应和震慑效应,有力带动了全市的警情下降和打击效能提高。据统计,今年以来(截至3月20日),广州警方共依法刑事拘留犯罪嫌疑人7000多名,同比上升11.3%;破获各类刑事案件6000多宗,同比上升15%。其中,破获盗窃案件2300多宗,上升31.4%(破获入室盗窃案件约600宗,上升30.8%);破获“两抢”案件300多宗,上升8.2%。带动今年全市刑事警情同比下降21.6%,其中盗窃警情下降14.8%(入室盗窃警情下降27.4%),“两抢”警情下降38.4%。

3月23日,广州市公安局新闻办公室召开打击盗抢犯罪新闻发布会,通报近期打击行动的突出战果,现场向事主发还被盗汽车,并展示在专项行动中缴获的作案工具和赃物,显示广州警方打击犯罪的决心和能力。

打击战果

海珠区公安分局打掉“赤脚大盗”特大入室盗窃团伙

去年以来,海珠区康乐村、官洲等地发生多宗利用“钓金鱼”或撬剪防盗网爬阳台方式入室盗窃的案件。海珠区公安分局对案件情况开展串并分析,进行排查比对,初步掌握一个长期盘踞在海珠区凤阳街康乐地区、专门实施入室盗窃的团伙,均来自广西三江。广州市公安局高度重视,调集刑警支队、网警支队与海珠区公安分局精干警力成立“海鹰1703”专案组,开展深入侦查,务必将该团伙一网打尽。

专案组依托各类信息平台和系统,对该团伙成员情况、作案手法等开展深度研判、深挖串并,先后排查出数十名嫌疑对象(包括销赃人员),掌握该团伙涉案20多宗。

该团伙聚居在海珠区康乐村,团伙成员大多有盗窃前科,为方便作案大多居住在出租屋顶楼,从屋顶间赤脚攀爬流窜作案,是一伙夜间“赤脚大盗”。

根据嫌疑人的作案特点,民警克服城中村环境结构复杂、嫌疑人隐蔽性强等一系列困难,经过连续通宵达旦摸查,基本查清了嫌疑人的落脚点和活动规律,收网时机成熟。

3月16日21时许,“海鹰1703”专案组开展统一收网行动,在刑警支队的统筹指挥下,出动150名警力,分成20个抓捕组,在海珠区康乐村实施统一抓捕。另有一个抓捕组提前远赴广西三江侦查,寻机抓捕逃回老家的嫌疑对象。截止3月17日8时,收网行动共抓获吴某青、贾某文等56名犯罪嫌疑人(均广西三江人),缴获作案工具、涉案笔记本电脑、手机一批。

目前,案件的审查取证工作正在紧张进行中。

番禺、黄埔区公安分局打掉一个技术开锁入室盗窃团伙

去年底,广州市公安局刑警支队联合番禺、黄埔区公安分局通过侦查,发现一个长期盘踞于番禺、黄埔等地,成员主要来自贵州省黔东南地区的入室盗窃团伙。经过3个多月的前期侦查,警方掌握了30多名犯罪嫌疑人的落脚点和行动规律。

3月20日清晨7时许,在刑警支队的统一指挥下,番禺、黄埔区公安分局出动200多名警力,组成30个抓捕行动小组,分赴番禺、黄埔区,以及广东省东莞市及贵州省黔东南地区,对嫌疑人员统一实施抓捕。截至当日中午,共抓获嫌疑人员潘某华(男,43岁,贵州施秉人)、顾某和(男,39岁,贵州凯里人)等30名,其中在贵州抓获2人;缴获手机90余台、电脑4台、手表5块、作案车辆5辆、金银首饰等赃物和作案工具一批。

天河区公安分局打掉一个入室盗窃团伙

今年1月30日,天河区公安分局棠下派出所接报辖内华景东路某花园两住户被入室盗窃,损失钻石项链、耳环、港币等价值共约5万多元的财物。案发后,分局刑警大队联合棠下派出所开展勘查工作,快速介入侦查。经大量工作,串并认定该2起案件均为广东英德籍入室盗窃团伙所为。

刑警大队成立专案小组全力对该团伙行踪进行排查。经多方努力,民警于3月16日早上获悉该团伙活动线索。在广州市公安局刑警支队的全力支持下,专案组联合分局情报合成作战中心、棠下派出所,兵分多路,伏击守候,于当天21时、23时许,先后在白云区麒麟岗某公寓门口和番禺区某宾馆抓获嫌疑人马某想(男,33岁)、卢某参(男,26岁)、陈某锋(男,37岁)、马某注(男,31岁)、卢某明(男,34岁,均为广东英德人)等5人,将该团伙一网打尽,现场缴获作案车辆1辆,疑似赃物项链、手表、现金等物品。经审讯,嫌疑人交代了在广州、福建泉州等地结伙入室盗窃的作案事实。

警方支招防范入室盗窃的技巧:

1.安装牢固的门和锁——为自己的居家挑选质量可靠、坚实牢固的大门及不易撬动的门锁。尽量不要使用防盗系数较低的挂锁、一字锁或十字锁(A级防盗锁),可选用电脑双排锁芯、双排月牙锁芯、双面叶片锁芯等级别较高的B、C级锁。有条件的家庭,最好能使用单面叶片内铣槽或外铣槽钥匙的C级锁,可有效防止被不法分子暴力开锁和技术开锁。

2.莫让防盗网成了“助盗网”——将外悬式防盗网改成内置式,外悬式防盗网容易成为不法分子的攀爬支撑物。

3.窗外管道绕铁刺——要留意外墙有没有接近窗口、阳台的管道,如果有,则要想办法在管道连接天台和地面的两端涂上黄油或缠绕铁刺线。

4.安装防盗设备——条件允许的家庭,可以装置简易的门窗报警器或智能防盗设备,震慑不法分子。

5.反锁防盗门锁芯——不少群众出门时,多是将门随手一关,不锁防盗锁,安全系数极低,群众外出时最好锁好防盗门,晚上睡觉应将防盗门锁上反锁旋钮,并插上保险插销。

6.妥善保管好财物——有条件的,可将贵重物品放置在银行保险箱。如果要存放在家中,最好分散妥善藏放,存折、信用卡不要与身份证、工作证、户口簿放在一起。

7.不要让陌生人进屋——对声称上门维修、送货、送快递、推销商品和保险的陌生人,不要随意开门,要问清其确切身份。

8.邻里互相关照——邻里互相熟悉,发现有陌生人上下楼,多望几眼或询问对方找什么人。要留意进入大楼的陌生人和乱按门铃的可疑人员。若发现可疑,及时向小区物业保安举报,突出情况立即报警。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading