此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

多样安全教育齐上阵 校园生活更安全

广州警方“平安广州”宣讲团2017年首场活动,走进异地务工人员子弟学校开展校园安全宣讲

发布日期:2017-02-28 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:根据广州市副市长、市公安局局长杨江华的指示精神,为贯彻落实市委、市政府加强异地务工人员安全保障的要求,今天(2月27日)下午,广州警方“平安广州”宣讲团2017年首场活动打响头炮——走进白云区嘉禾新都学校,为现场3000余名师生及家长代表送上一场精彩纷呈,集交通、校园安全防范、防诈骗、消防和防溺水等安全教育元素于一身的大型校园安全宣讲活动,同时也拉开了“平安广州”宣讲团2017年宣讲活动的帷幕。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:安全;教育;宣传;广州

根据广州市副市长、市公安局局长杨江华的指示精神,为贯彻落实市委、市政府加强异地务工人员安全保障的要求,今天(2月27日)下午,广州警方“平安广州”宣讲团2017年首场活动打响头炮——走进白云区嘉禾新都学校,为现场3000余名师生及家长代表送上一场精彩纷呈,集交通、校园安全防范、防诈骗、消防和防溺水等安全教育元素于一身的大型校园安全宣讲活动,同时也拉开了“平安广州”宣讲团2017年宣讲活动的帷幕。

受杨江华副市长、市公安局蔡巍副局长的委托,市公安局指挥中心政委安要贞出席活动,并接受学生代表献戴红领巾。安要贞政委在致辞中指出,广州是全国异地务工人员的主要选择地之一,异地务工人员为城市创造了财富,为改革增添了活力,对全市乃至全省的经济社会发展起到巨大的推动作用。做好异地务工人员子女教育工作“功在当下、利在长远”,对加快农村城镇化进程、维护社会和谐稳定,具有十分重要的意义。因此,在异地务工人员子弟学校举办大型校园安全宣传活动,既是广州市公安机关贯彻落实公安部、中央综治办关于加强校园安保工作的具体举措,也是“平安广州”建设的创新实践。

据悉,嘉禾新都学校是一所全日制九年义务教育民办学校,有39个教学班,共1900多个学生,异地务工人员子女占九成以上,为当地解决了一大批异地务工人员子女的入学问题。

歌舞传递安全 萌警带来平安

“跟着我左手右手一个慢动作,右手左手慢动作重播……”一曲欢快的《交通安全修炼手册》,再配上美女警花们的精彩舞蹈,吸引了全场的目光。这首《交通安全修炼手册》是广州市公安局交警支队机动大队以青少年喜欢的歌曲《青春修炼手册》为创作灵感自行改编的,重新改编的歌词不仅朗朗上口,还包涵了交通安全的教育内容。除了精彩的歌舞表演,警花还带来了交通安全宣讲。警花姐姐结合风趣搞笑的微视频,以“萌警课堂”的形式,向孩子讲述了正确使用汽车安全带的重要性。除此之外,警花姐姐还结合学校周边的交通情况,一一讲述闯红灯和五类车的危害,并重点强调了共享单车的安全正确使用问题。“最近街头巷尾出现的小黄小蓝小橙,大家都要记住:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁哦!年满12周岁的大同学们,虽然可以骑自行车,但是也要注意安全,要记得在非机动车道内行驶,横过道路要下车推行,骑车变向要伸手示意,不能一手扶把、一手撑伞骑车,在市区道路上不能带人,也不能在道路上互相追逐打闹。”警花姐姐将传统说教式的宣讲活动变得活泼生动,寓教于乐,让学生们和家长们听进耳朵、记进心里,增强了安全防范意识。最后少不了的当然是紧张刺激的有奖问答环节,红灯停绿灯行保护大熊猫的游戏环节让孩子们玩得不亦乐乎。

交警姐姐提醒大家:

●未满岁的孩子不能坐在副驾驶座上。

●小孩子在绑安全带时要注意调节安全带的高低,安全带过低无法起到保护作用,安全带过高会伤害到孩子自己。

●未满周岁的小朋友千万不要骑自行车、三轮车、电动车上马路哦!

●学生交通安全六句话:各行其道守规则,过马路走斑马线,汽车周围不逗留,马路不是游乐场,走路不要玩手机,反光衣物要穿好。哇特警蜀黍好酷啊!我以后也要当特警!在看完虎虎生威的军体拳表演后,现场小朋友纷纷发出这样的声音。帅气的特警表演后,紧接着上场的白云区公安分局的警察叔叔和阿姨结合视频,讲解了如果遇到校园突发事件,应该如何保护自身的安全。校园突发事件逃生十八字要点:一镇定、二撤离、三通报,听指挥、勿拥挤、勿围观。

●保持镇定,有老师指挥的话要听从指挥,没有的话赶紧撤离,跑到自己熟悉的、相对安全隐蔽的场所藏起来。

●撤离时不要拥挤,以防踩踏,没事不要去围观。

●一旦撤到安全地方,要第一时间想办法报告老师、保安,或者拨打110。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading