此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】李彪——社区工作的能工巧匠

2017-02-17 15:34:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:李彪自2005年到广州市越秀区洪桥街马庄巷社区担任社区民警以来,按照“整体覆盖、突出重点、物技结合、人防共建”的工作思路,充分发动社区内的各物业管理公司及机团单位,构建“以专业警力为主体、社会义务力量广泛参与”的社区防控格局,大力夯实社区防控基础工作及社区整体防控网络建设,取得良好成效,受到居民群众的广泛好评。2015年,该社区刑事案件发案与2014年同比下降40%,其中入屋盗窃等“三类可防性”案件仅发案1宗。2016年全年,入屋盗窃零发案。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物特写;广州;李彪

李彪自2005年到广州市越秀区洪桥街马庄巷社区担任社区民警以来,按照“整体覆盖、突出重点、物技结合、人防共建”的工作思路,充分发动社区内的各物业管理公司及机团单位,构建“以专业警力为主体、社会义务力量广泛参与”的社区防控格局,大力夯实社区防控基础工作及社区整体防控网络建设,取得良好成效,受到居民群众的广泛好评。2015年,该社区刑事案件发案与2014年同比下降40%,其中入屋盗窃等“三类可防性”案件仅发案1宗。2016年全年,入屋盗窃零发案。

硬件先行,筑牢社区防范基础

马庄巷单体楼宇相对密集、数量较多,推进围闭管理及IC卡门禁工作是加强社区安全防范工作的关键。在推进过程中,针对社区居民群众对家居自防意识不强,以及少数居民因为生活习惯的改变而表示不满,李彪迎难而上,将历年来洪桥派出所收缴的专门用于入屋盗窃的作案工具,以实物的形式向居民展示,并亲自演示、讲解各种作案工具的用途和具体作案手段,使居民明白了派出所搞好小区建设及推进IC门禁系统的良苦用心。

局前街小区有13个门牌的居民楼,合计100多户。李彪凭其多年的社区工作经验,总结出虽然该小区单体楼宇门牌多,但总出入口只有2个,完全有围闭管理且推进IC卡门禁小区建设的可行性。明确了工作方向后,李彪联合居委与居民代表开会,并逐家逐户派发通知和讲解,得到了居民的同意,支持对小区进行围闭管理。令李彪欣慰的是,本来只是计划安装普通门禁,但居民代表在同意建立围闭小区后,主动找到李彪,称民警既然都是为居民生活安全出发,而且小区居住的本地居民较多,大都愿意出资建设其介绍过的居住证IC卡只能门禁。该围闭和居住证IC卡智能门禁已于2015年年底完成建设并全面投入使用。同时经过宣传和成效的显现,马庄巷社区另外的居民楼宇门牌,已有43个门牌的居民楼宇建立了普通IC卡门禁或居住证门禁,其余楼宇也在逐步推进中,居民对社区的安全感大大增加。

落实人防,严密社区防范网络

社区的防范,人防、物防缺一不可,开展人防工作,仅仅依靠社区民警个人的力量非常有限,李彪根据辖区的地理环境和发案特点,在社区设立了治安岗亭5个,聘请了9个社区内的下岗群众、热心治安工作的积极分子,组成了一支专门的巡防力量,加强社区重点时段的治安防控,确保每个联防岗位有一到两名志愿者在岗和参与社区巡逻。

做好宣传,提高安全防范意识

结合日常工作,针对不同时期的发案特点,通过召开居民大会、悬挂宣传横额、在社区宣传栏、显眼处张贴《警示卡》、张贴宣传标语、派发公开信等多种形式,向居民群众通报当前的治安形势,教育广大居民群众要提高自身的安全防范意识。

近年来,马庄巷社区共派发和悬挂各类防诈骗防盗窃等宣传资料1万多张(份)、30多条横额;制作了醒目美观的社区民警联系牌,张贴到社区内街、居民楼,便于群众和民警之间的沟通联系。李彪和居委治保人员还主动检查各楼宇住户的防盗门,对防盗门损坏或安全性不高的,都会在门口张贴“温馨提示”,提醒居民进行维修或更换,做好防盗工作。此举得到了居民的一致赞扬,对马庄巷社区的贴心细致的工作表示肯定。

心系群众,及时为民排忧解难

马庄巷社区的居民,无论是IC卡授权、邻里问题以及对各自居住大楼、人员的管理意见、建议等小事、琐事都愿意第一时间和李彪联系,好口碑在居民中得以扎实巩固。“作为一名社区民警,不但要认真做好自己的本职工作,还必须心系群众,多为群众办些实实在在的事情,群众才会认同你的工作。”这是李彪担任社区民警以后总结出的一番话语。正是本着这种精神、李彪在日常工作中自觉做到时时想着群众、处处为群众着想,全心全意为群众排忧解难。不论是在夜深拂晓还是周末节日,居民总能在社区内看见他“错时”工作的身影。李彪还将自己的联系电话印制成一张张小型的卡片,在工作中派发给居民群众,既方便群众携带,又能使群众需要时及时能与他取得联系。正是这样一张小小的卡片,大大缩短了李彪与居民群众之间的距离,成了李彪与居民群众之间取得密切联系的桥梁,现在马庄巷社区的居民遇到事情,无论是否与公安业务的职责范围有关,都会找李sir商量。如辖区一名曾经有吸毒前科的居民小梁,已迁户居住到了白云区。可是,小梁有时仍会致电李彪,称其很想回归社会,靠自己的能力去养活自己。其实李彪一直有留意着小梁的表现和生活状况,经与居委商量并与小梁见面后,让其参与马庄巷居委的平安志愿者。一方面可以在日常工作中继续对小梁进行帮教,另一方面能让其有固定的工作,断绝与身边的瘾君子交往、联系。

对于社区民警而言,这一桩桩的小事再平常不过了。李彪就是这样,坚持认真做好一件件的小事,坚持用真心为群众做好一件件实事。他用奉献书写无华、用敬业彰显忠诚。诠释着一名人民警察用心尽责、服务群众的庄严承诺。

(施桂鸿 陈玉敏 编辑:一鸣)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading