此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州市公安局举行110报警服务台成立31周年

警花冠军齐出动叮嘱平安喜过年

2017-01-11 07:56:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:2017年1月10日,是广州市公安局110报警服务台成立31周年。上午9时至12时,广州警方“110”报警服务台联合白云区公安分局在机场路百信广场开展“公安110 为民保安宁”及“平安广州 走进白云”大型社会面宣讲活动,日常电话中的“110”民警不再通过话机,而是现场面对面与群众亲切交流,吸引上千名市民群众踊跃参与。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:110;广州

2017年1月10日,是广州市公安局110报警服务台成立31周年。上午9时至12时,广州警方“110”报警服务台联合白云区公安分局在机场路百信广场开展“公安110 为民保安宁”及“平安广州 走进白云”大型社会面宣讲活动,日常电话中的“110”民警不再通过话机,而是现场面对面与群众亲切交流,吸引上千名市民群众踊跃参与。奥运会羽毛球女子双打冠军、广州交通安全大使张洁雯也来到活动现场,为市民群众带来春运安全出行的注意事项提点,提升市民交通安全意识。本次活动除了广泛深入地宣传广州110台爱民、亲民、便民的举措和社会联动工作情况,“平安广州”宣讲团更是贴心地在临近春节之际,为社区群众送上一场精彩纷呈、丰富多元,集防范诈骗、交通出行、居家防盗、消防知识等众多安全教育元素的现场秀,旨在增强社区群众安全意识和防范能力。市公安局党委委员,副局长蔡巍等领导出席了百信广场的现场活动。

同日,广州市公安局公交分局及各区分局也在各自辖区内设立分会场,同步开展各具特色、形式多样的宣传活动,向全市市民展示“110”台发展历程、服务为民的创新举措和工作成效,引导群众提升安全防范意识和技能。

据悉,广州警方精心策划、组织实施好每年一度的“110”主题宣传日活动,既拉近警民间的距离,增进相互了解,又增强社会各界与市民群众对公安工作的理解和支持,使市民群众更珍惜爱护有限的110警务资源。

诈骗伎俩花样百出,警官教你见招拆招

“如果遇到电话或者网络诈骗采取不理会或者举报的方式,在遇到可疑情况时,及时联系家人和有关部门进行核实,或拨打110报警,配合公安机关打击诈骗违法犯罪行为,切莫因贪小便宜的心理而遭受损失。”

活动现场,“广州公安平安宣讲团”民警给市民带来幽默诙谐的防范打击电信诈骗小品《一网打尽》和广州市防电信网络诈骗中心民警精彩的防范电信诈骗宣讲,“不管诈骗手段如何改变,一定要看清诈骗的本质!”揭秘诈骗分子常用的作案手法。宣传讲解过程中着重剖析一些发生的真实案例,以案说骗,向群众仔细讲解了电信诈骗、中奖诈骗、网络购物诈骗、汇款诈骗以及一些免费WIFI诈骗等诈骗手法。让群众知晓诈骗分子的伎俩,增强防骗鉴别能力。

15秒防诈骗绕口令,群众直呼好玩又实用

15秒可以用来干嘛?15秒可以看一页书!15秒可以用来发一次呆!15秒你也可以用自己的巧舌能簧,极限挑战“防诈骗绕口令”。

“陌生连接莫点击,安全账户是诡计;现在网购很方便,骗子设局藏里面;有种骗局叫退税,说得天花又乱坠;天上不会掉馅饼,掉下馅饼是陷阱;遇骗拨打110,白云街坊好聪明…”

现场挑战成功的街坊,广州警方立即送上的警务纪念品一份。于是乎,街坊们热情高涨,纷纷跃跃欲试,参与挑战。广州警方利用这种有趣的互动,在不知不觉间便吸引群众的注意力,让防诈骗知识更深入人心。

警花冠军齐出动,叮嘱平安喜过年

“广州公安”官微主持人、知名网红警花张小萌给群众带来别出生面的交通安全宣传讲解。小萌以俏皮的话语、萌呆的表情结合大数据提醒群众酒驾的危害性,以及文明驾驶习惯的重要性。而后进入新颖好玩的互动环节。“你在红灯的时候没有遵守规则而又被摄像拍到,就要接受‘惩罚’,用你的肢体摆出‘110’造型!”红绿灯版本的木头人游戏出现在活动现场,瞬间全场一片欢乐。

羽毛球女子双打奥运冠军、广州交通安全大使张洁雯也亲临活动现场,与公安民警主持人一起助力述说交通安全知识,拒绝危险驾驶、安全文明出行,并送上新春祝福。

温馨献艺触民心,安全防范全方位

当天,广州警方为社区街坊带来的是各种寓教于乐的精彩节目和互动游戏。由广州公安民警自编、自导、自演的小品,歌曲,舞蹈加上社区小朋友与柔力球舞蹈队众多精彩纷呈的表演,也让现场群众免费享用了一场警营文化大餐。@广州公安微博团队的小编们也早早来到活动现场,通过公安微博直播活动的盛况,一圆许多街坊们因为工作无法抽身至现场参与活动的遗憾。

两个半小时的活动在观众的热烈掌声和欢笑声中画上了圆满的句号。

【新闻链接】

“您好,广州110,为民保安宁”

——广州“110”报警服务台2016年为民服务剪影

真诚服务,守护羊城平安

1986年1月10日,广州市公安局在全国率先开通110电话报警服务台,开启了专业化、标准化的接处警工作模式。31年来,广州110已发展为全时空应急联动、数字化决策调度的综合指挥作战体系,在维护治安、打击犯罪、服务群众等方面发挥着突出的作用。

2016年,广州市公安局针对我市的治安管理和突发案事件的特点,以警情信息为导向,以警务指挥为枢纽,以巡逻防控为抓手,以视频技防为依托,以治安卡口为节点,优化完善“六位一体”立体化治安防控体系,科学布置警力,严密巡防网络,创建“1、3、5分钟”巡逻防控圈,进一步提升快速反应能力,提高街面违法犯罪打击效能;同时,针对110台摘机量逐年上升趋势,广州警方依靠科技力量,组织研发110接处警辅助模块,为超过60类警情(涵盖盗窃、乱停放、举报投诉等)制定一键式录入模块,通过关键要素,避免接警的重复录入,实现了接处警效率提升,平均每宗有效警情的接处警时间缩减近30秒,提升接处警效率。2016年,广州110报警服务台共受理群众报警求助电话539万起,其中有效警情400万起;指挥和协助基层单位现场抓获各类违法犯罪嫌疑人3700多名,查获各类涉案机动车辆100多辆,救助危难群众7800多人,接到群众表扬电话450多个,锦旗2面。

举报有奖,共同打击违法犯罪

为进一步提高我市公安机关防范打击违法犯罪效能,2016年,广州110报警服务台进一步完善有奖举报工作机制,修订涉毒犯罪举报奖励办法,进一步拓宽群众举报有奖领域,简化审批程序,提高工作效能,同时加大宣传力度,树立“白云快递小哥”人物典型,激发群众举报违法犯罪积极性,营造全民共同参与“打、防、管、控”的浓厚氛围。2016年,广州警方办理群众举报线索5000多条,通过举报线索破获各类刑事治安案件2300多宗,抓获各类违法犯罪嫌疑人近6000名,先后侦破了一大批重大案件,奖励举报有功群众2663名,同比上升35.32%,发放奖励金392.35万元,同比上升1倍。

加强联动,提升社会服务效能

一直以来,广州110报警服务台立足服务群众、创建平安有序广州的现实需求,搭建完善与市12345政府服务热线等公共平台的联动协作机制,共同推进城市综合管理工作。2016年,广州110报警服务台进一步加强与12345政府服务热线的沟通协作,共同制定《广州12345政府服务热线与市公安局工作对接的操作规范》,进一步明确110台受理刑事、治安、交通等警务类报警以及危及公共安全、人身或财产安全的紧急求助;12345热线受理政务信息咨询,对政府部门及其工作人员职能履行的投诉、意见、建议,非紧急类求助以及经济违法违规行为举报等;同时,实现各自技术系统的互联互通,110台受理的非警务求助警情可直接转切至12345政府服务热线,由12345指派相关政府职能部门进行处理。据统计,2016年110报警服务台通过指引或分流至12345政府热线的求助咨询共15.4万宗,与2015年同期相比上升8倍,有效地调动全市各政府职能部门参与城市管理工作,提升我市政府公共服务水平,及时解决市民群众日常工作生活中遇到的困难,大大提升市民群众的满意度和幸福感。

重拳出击,严厉打击恶意报警

为进一步引导群众正确拨打110报警,切实为派出所110接处警工作减负,使有限的110报警线路资源发挥最大作用,广州110报警服务台梳理识别虚假报警嫌疑来电,对不听劝阻多次恶意拨打110、虚构事实报假警、谩骂110接警员及恶意投诉公安民警的违法行为依法进行打击。据统计,2016年,广州警方共查处恶意骚扰110、拨打110报假警的违法犯罪嫌疑人70名,从源头上制止了无效报警导致的警力浪费,有力保障110警务资源的集约使用、高效运行。

纵横拓展,构筑反诈新格局

为积极回应人民群众对广州“平安有序”社会环境的新期待,广州110报警服务台在2015年全国率先依托110接处警系统设立24小时反电信网络犯罪专线,将防范的关口前移到接处警环节,通过直接劝阻汇款、协助拦截诈骗转账资金,及时为事主挽回损失,有效遏制了广州电信网络诈骗犯罪的高发势头。

2016年,按照国务院、省政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作要求,市公安局指挥中心会同刑警、网警支队等职能部门,联合9家银行机构、三大电信运营商及相关监管部门,于9月20日成立广州市反电信网络诈骗中心,升级打造公安机关相关业务警种、银行机构、电信运营商派员带资源和权限进驻反诈中心合署办公的新型实战化运作模式。截至2016年底,反诈中心共为2828名群众挽回损失1.5亿元,成功拦截语音诈骗电话1118万次,为互联网和手机用户拦截提示诈骗信息3.3亿人次。

(穗公宣 编辑:一鸣)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading