此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

正义不迟到 广州海珠警方抓获潜逃8年“红桃3”

2017-01-09 16:15:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:冬日的福建厦门街头,虽没有北国的寒风凛冽,但早晚依然寒意逼人。来自广州海珠的刑警经过连续多个昼夜的蹲守,终于发现了目标:一名骑摩托车进入包围圈的男子,其外貌特征与目标对象极为相似。民警们迅速包抄上去,经过核查,确认该男子正是涉嫌故意杀人潜逃8年之久、广州警方扑克牌通缉令中的“红桃3”陈佰贤(31岁,广东惠州人)。这是广州警方2012年发布扑克牌通缉令以来,第16名到案的追逃对象。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:追捕;广州

冬日的福建厦门街头,虽没有北国的寒风凛冽,但早晚依然寒意逼人。来自广州海珠的刑警经过连续多个昼夜的蹲守,终于发现了目标:一名骑摩托车进入包围圈的男子,其外貌特征与目标对象极为相似。民警们迅速包抄上去,经过核查,确认该男子正是涉嫌故意杀人潜逃8年之久、广州警方扑克牌通缉令中的“红桃3”陈佰贤(31岁,广东惠州人)。这是广州警方2012年发布扑克牌通缉令以来,第16名到案的追逃对象。

追逃8年 民警脚步从未停歇

2008年11月,陈佰贤伙同邓某等3名疑犯,将事主颜某诱骗至广州市海珠区某招待所一房间内实施抢劫,并将其残忍杀害。

案发后,海珠警方迅速成立专案组展开侦查。经过细致勘查和周密走访调查,专案组先后锁定了陈佰贤等4名疑犯,并将其中的邓某等3人抓获归案(经法院审理,均已被宣判获刑),但该案主犯陈佰贤却一直潜逃。

这些年来,专案组的民警换了一批又一批,但海珠警方追捕陈佰贤的脚步却从未停歇。2012年,广州警方向社会发布扑克牌通缉令,将陈佰贤列为其中的“红桃3”进行重点追逃。虽然早已将其外貌特征熟记于心,但刑警们每次外出办案,还是会将这张“红桃3”带在身上时刻提醒自己。每逢佳节阖家欢聚的时候,总有民警放弃与家人的团聚,步履匆匆地奔赴各地追逃,只为早日将违法犯罪人员缉拿归案,绳之以法。

大数据显威力 “红桃3”无所遁形

2016年12月,又是一年岁末时,海珠警方接到厦门警方反馈的一条可靠信息:在当地一宗摩托车被盗案现场提取到的物证中,发现在逃人员陈佰贤的相关物证。

海珠刑警迅速赶到厦门,在当地警方的协助下,日以继夜连续作战,在案发现场及周边展开走访排查,调阅查看视频监控录像,对可疑人员进行排查……但是,均未能发现更多与陈佰贤相关的线索。

在大数据已成为基础资源的今天,与社会治安相关的各类数据成为了警方的“千里眼”和“顺风耳”,警方不仅通过“看到”、“听到”、“接到”的信息开展工作,而且通过对纷繁庞杂的大数据进行高效处理与关联分析,掌握了工作主动,精准驱动实战。通过大数据分析,海珠刑警大胆推断,陈佰贤极有可能并非该宗盗窃案的作案者,而是偶然经过案发现场留下了物证,其落脚点或活动范围距案发现场应该不远。

案发现场附近是几个规模很大的城中村,要在其中找到陈佰贤着实不易:村内居住着大量外来务工人员,里面街巷交错,环境复杂,对于不熟悉情况的人来说,很容易在其中迷路。

通过大数据综合研判,民警断定陈佰贤就潜藏在这几个城中村内,而往返市区和城中村的必经之路只有一条,陈佰贤一定有机会经过这条通道!

追逃民警立即在这条路段展开全天候蹲守。为了不错过追逃对象可能出现的任何一次机会,大家每天只吃很少的食物,尽可能少饮水,唯恐错失抓捕时机。

12月14日16时许,经过连续几昼夜的伏击守候,目标终于出现:一名骑摩托车进入民警视野的男子,其外貌特征与目标对象极为相似。早已守候多时的民警们迅速包抄上去,经过核查,确认该男子正是涉嫌故意杀人潜逃8年之久的陈佰贤。

“红桃3”终于落网!

经审查,陈佰贤交代了其8年前伙同邓某等人持刀抢劫杀人的作案事实。

“抓住也好,可以解脱了!”这是陈佰贤落网后说的第一句话。

在负案潜逃的8年里,陈佰贤迫于警方强大的追逃压力,从不敢回家乡或与亲人联系。他先后在贵州、浙江等地的多个城市间流窜躲藏,靠冒用他人身份,在抛光厂、建筑工地打工谋生。2015年前后,他又流窜至厦门,以摩托车搭客为生。逃亡的日子里,陈佰贤几乎从不与人说话,在被民警盘问时,他几乎想不起自己本来的名字。

目前,海珠警方已依法将犯罪嫌疑人陈佰贤刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

(张伟涛 张毅涛 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading