此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】李大明:从军中硬汉到警营尖兵

——广州市公安局公共交通分局民警李大明

2017-01-09 10:29:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:李大明现任广州市公安局公共交通分局侦查四大队副大队长。2009年初,他脱下军装换上警服,从此开始了每天在公交车上伏击、跟踪、抓捕嫌疑人的便衣警察生涯。数年来,他继承了部队的光荣传统,勤学苦练,迅速完成了角色的转变,并成长为警营的破案标兵,共抓获犯罪嫌疑人880余名,破获案件730余宗,为群众挽回经济损失折合人民币约110万元,被群众誉为公交车上的“守护神”、“反扒干将”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;特写;广州

李大明现任广州市公安局公共交通分局侦查四大队副大队长。2009年初,他脱下军装换上警服,从此开始了每天在公交车上伏击、跟踪、抓捕嫌疑人的便衣警察生涯。数年来,他继承了部队的光荣传统,勤学苦练,迅速完成了角色的转变,并成长为警营的破案标兵,共抓获犯罪嫌疑人880余名,破获案件730余宗,为群众挽回经济损失折合人民币约110万元,被群众誉为公交车上的“守护神”、“反扒干将”。

反扒线上的标兵

李大明始终保持着军人的蓬勃朝气和昂扬锐气,有着不服输的劲头,碰到线索少、破案工作遇到困难时,他坚持走群众路线,经常穿梭于全市600余条公交线路,奔波于各个公交站场,向工作人员、司机广泛收集线索。“当兵,就要当标兵!”凭着这句座右铭,李大明一步一个脚印,奋发图强,开拓进取,很快从一般民警晋升为探长、副中队长、副大队长,并在平凡的岗位做出了不平凡的业绩。

2016年1月22日18时,正是下班高峰期,马路上车水马龙,李大明在下塘西路老干大学公交车站正紧盯着两名嫌疑男子。在这两名男子盗窃一名乘客手机时,李大明立即冲上前,将动手盗窃的男子黄某按倒在地,另一男子陈某凶相毕露,挥起拳头打在李大明脸部,顿时一阵剧烈的疼痛,黄某趁机挣脱逃跑。李大明强忍剧痛,穷追不舍,经过近百米追赶,终于将黄某擒获,缴回群众被盗手机。

李大明善于学习、善于思考、勇于创新,不断用信息化武装自己头脑。6月初,事主李某在嘉禾公交车站被盗钱包。李大明立即通过大数据平台进行查询,对相关信息加以研判,终于发现嫌疑人经常在嘉禾一带活动。经过多天的守候伏击,6月17日,李大明在嘉禾望岗公交车站抓获盗窃嫌疑人周某,破获了案件。

“拼命三郎”冲在前

李大明虽然已是副大队长,但他依然每天奋战在反扒第一线,事事冲前头。而他“拼命三郎”的劲头在单位也是有口皆碑。“干部、干部,就是要先干一步!”是他常挂在嘴边的口头禅。正因此,面对危险时,他总是第一个冲上前。

10月1日国庆节,李大明仍然坚守在反扒一线上。当天清晨,天刚蒙蒙亮,李大明就来到白云区石井一带伏击。11时30分,当两名嫌疑男子在白云区庆丰公交车站以“拥车门”的方式合伙盗窃乘客手机时,一直守候的李大明立即冲上前将两名男子往车厢里推,敏捷地掏出手铐将其中一名男子铐在车厢扶手处,另一名男子趁机欲逃,也被李大明迅速擒获。李大明只身擒获两名嫌疑人,车上群众纷纷喝彩称赞。

将嫌疑人带回单位处理完毕已是下午15时了,忙碌了大半天的李大明已经很疲倦,但他顾不上休息,继续到云台花园周边伏击。18时,当两名嫌疑男子在白云索道公交车站对一名乘客实施盗窃时,守候在旁的李大明当场将这两名男子人赃并获。

10月31日19时,李大明下班乘坐公交车回家,行至芳村大道时,车上一名男子下车时瞄了一眼旁边乘客的裤袋,这立刻引起了李大明的警觉,他立即下车跟踪。该男子下车后步行往返于周边几个车站,不停地寻找作案目标。在东漖镇公交车站,当他发现一名女乘客将钱包放进挎包时,终于按捺不住,趁该乘客上车不备,赶紧贴上去,拉开该乘客的挎包拉链并偷出钱包。这一切当然没能逃过李大明的锐眼,李大明一声大喝,嫌疑男子被吓蒙了,束手就擒。

机智神探巧擒贼

2016年初,广州警方在全市范围内开展了入室盗窃专项打击行动,李大明立即展开侦查工作。3月24日,黄埔区某公司4名员工报警,称宿舍被人入室盗窃,失窃身份证、银行卡等物。相隔两天,居住在白云区马务的邱小姐报警,称一名男子从其住所内盗走一台手机。通过调阅案发现场及周边监控录像、实地走访摸查,李大明发现,这两宗案件竟是同一团伙所为。

为了尽快将嫌疑人抓获归案,他紧锣密鼓地展开了一系列侦查工作。时间一天一天过去,李大明与办案民警凭着侦查员所特有的职业敏感,终于在白云区石门街发现了嫌疑人踪迹。

3月29日中午,李大明与办案民警在嫌疑人居住的出租屋附近伏击守候,在来来往往的人群里搜索着目标,这一守就是十几个小时……3月30日凌晨3时,他们找准机会,轻手轻脚地摸上了嫌疑人所在的二楼。刚过拐角,就到了嫌疑人居住的出租屋,近在咫尺,可一扇铁门横在大家面前。民警们略施小计,不一会,随着“哐当哐当”金属的碰撞声,铁门打开了,一名睡眼惺惺的男子从里面探出头来。早已守在铁门另一侧的李大明一眼认出,这就是他们追寻多日的嫌疑人!他一个箭步冲上前,用胳膊箍住该男子并迅速将其制服。紧接着,屋内的另一名嫌疑男子还在睡梦中就被其他民警擒获。民警在出租屋内缴获女性身份证2张(经查,2张身份证信息与3月24日黄埔区某公司入室盗窃案中2名事主身份相符)、不明来历手机2台、银行卡18张,扣押小汽车1辆。将2名嫌疑人带回单位后,天已经蒙蒙亮了,但侦查工作还没结束。李大明顺藤摸瓜,于3月30日上午11时在黄埔区某公司抓获盗窃嫌疑人刘某久。当天中午,又在白云区石井潭村一手机档口抓获销赃嫌疑人刘某,并缴获来历不明的二手手机29台。至此,一个长期活跃在白云、黄埔一带的入室盗窃团伙被捣毁。

勇挑打假重担子

2016年4月中旬,白云区市场监督管理局向广州警方反映有人销售假冒某品牌服装。侦查的重任落到了李大明的肩上。面对从未涉及的案件,干反扒出身的李大明感觉到压力重大,但他就是有股不服输的韧劲。他一边展开侦查,一边学习该类案件的侦办要领。他发现,被举报的销售场所内摆放的基本都是样品,只有找到对方的储货仓库,才有足够证据将其绳之以法。经过连续多日的守候,送货人员终于出现,李大明立即循线追踪,终于发现对方的仓库藏匿于白云区新市某民居内。5月3日,李大明与办案民警兵分两路实施抓捕,共抓获嫌疑人3名,缴获冒牌服装1600余件,价值人民币50余万元。该案件的成功破获,得到了同行的赞扬,同时也给他自己增强了信心,他体会到,“治安黑点有多远,我们的触角就要有多长。”

李大明总结了这次的办案经验后,带领民警再次出击,6月3日,在白云区石井某印花厂抓获6名涉嫌假冒注册商标嫌疑人,当场查获假冒品牌服装22500件、吊牌55400张、商标标识20000个、印刷模板22块,涉案价值人民币675万元。7月5日,在白云区金钟横路某大厦抓获3名涉嫌销售假冒注册商标的嫌疑人,当场查获假冒品牌运动鞋600双,涉案价值人民币30万元。

(吕军萍 张毅涛 陈玉敏 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading