此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

反恐工作出成效 反恐有我更安全

2016-12-30 17:49:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:2017年1月1日是《中华人民共和国反恐怖主义法》(以下简称《反恐法》)实施一周年的日子。自2016年1月1日《反恐法》)正式施行以来,《反恐法》成为了我国依法打击暴恐活动,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全的坚实法律支撑和保证。广州市反恐怖工作在市委、市政府及上级部门的坚强领导和统一部署下,以学习贯彻《反恐法》)为主线,以“干净整洁平安有序”和“平安广州”创建为目标,以“打击开路、防范为主、打防结合”的工作思路,进一步强化“情报、侦查、应急、防范”四位一体反恐怖工作,有力保护了人民群众生命财产安全,维护了社会秩序的和谐稳定。而由广州市公安局民警创作的宣传《反恐法》的《漫画图说防范和打击恐怖主义》公安法制宣传丛书也将于近日推出。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:反恐;安全;广州

2017年1月1日是《中华人民共和国反恐怖主义法》(以下简称《反恐法》)实施一周年的日子。自2016年1月1日《反恐法》)正式施行以来,《反恐法》成为了我国依法打击暴恐活动,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全的坚实法律支撑和保证。广州市反恐怖工作在市委、市政府及上级部门的坚强领导和统一部署下,以学习贯彻《反恐法》)为主线,以“干净整洁平安有序”和“平安广州”创建为目标,以“打击开路、防范为主、打防结合”的工作思路,进一步强化“情报、侦查、应急、防范”四位一体反恐怖工作,有力保护了人民群众生命财产安全,维护了社会秩序的和谐稳定。而由广州市公安局民警创作的宣传《反恐法》的《漫画图说防范和打击恐怖主义》公安法制宣传丛书也将于近日推出。

广州市反恐办在《反恐法》实施后,加大力度开展督导检查工作。今年以来,牵头多部门参与的全市反恐专项督导检查3次,先后派员参与的督导检查工作10余次,覆盖全市50多个成员单位和将近200个重点目标、区域;通过“督导—通报、整改—回访”制度,各单位反恐工作意识显著提升。各成员单位也积极行动,组织行业内部开展自查工作。其中,市交委针对落实货运物流“三个100%”工作,检查货运企业712家,对24家存在的问题企业进行了整改;市地铁集团通过常态性检查,查获危险品和违禁品一批。市应急办、市工信委、市国规委、市交委以及越秀、天河、花都、白云区等多个部门、单位还积极组织开展反恐演练,提高各行业、多部门之间的反恐应急实战水平和协同作战能力。此外,广州市反恐办建立了社会面安全防控体系,落实重点目标内部反恐安全防范责任。通过安排11支反恐怖应急专业分队的应急备勤,进一步建立完善了应急力量的调动机制及值班备勤制度。通过实地调研、召开专题会议的形式,推动落实广州市汽车客运站旅客实名制购票、广州南站及周边综合治理等项目落实,社会防控能力得到全面提高。

广州市反恐办一直以“坚持专门工作与群众路线相结合,防范为主、惩防结合和先发制敌、保持主动原则”为指导,结合全市行业反恐防范工作标准系统建设,牢牢把握以《反恐法》的宣传教育为主线,通过组织广州市反恐成员单位、各区反恐办及全市重点目标单位,开展了“进机关、进企业、进学校、进社区、进场所、进媒体、进重点目标、进普法规划”的“八进”宣传教育活动。其间,以市反恐办牵头在全市范围内还重点组织了6场以“反恐有我更安全”为主题的《反恐法》宣传系列大型巡展活动。市反恐办在组织开展“八进”宣传教育活动和“六场”大型宣传巡展活动中,编制、设计、印发宣传资料100多万册宣传手册及海报,发放5G电子资料100多个部门和单位(其中有制作下发的反恐防范宣传视频片5部),组织群众参加活动10多万人次,中央、省、市等多家媒体对活动进行滚动报道,取得了预期的社会宣传效果,极大地提高了群众知恐、防恐、反恐意识,有效地提升了广州市反恐部门的工作能力,在全市形成了全民参与反恐的浓厚氛围,有力地确保了《反恐法》的有效施行。

为进一步提高认识,准确把握当前反恐斗争的新动向,筑牢反恐防线,进一步强化打击手段,使广大人民群众增强反恐斗争的警觉性、责任感,防范暴力恐怖活动的发生,在广州市公安局宣传处的策划下,民警苏爱国、严孚良针对国内外严峻的反恐形势和斑斑血迹的警示,历经近一年的精心组织策划,构思创作完成《漫画图说防范和打击恐怖主义》一书。该书旨在通过简明扼要的介绍和喜闻乐见的漫画形式,结合国际国内恐怖活动造成的严重社会危害,教育广大群众提高警惕,及时发现、举报恐怖犯罪活动。

该书分为反恐斗争认识篇、恐怖识别报警篇、刀砍车撞防范篇、劫持袭击应对篇、爆炸袭击防范篇、纵火袭击防范篇、枪弹袭击防范篇、生化辐射防范篇、现场自救互救篇、配合围堵打击篇、反恐怖主义法知识宣传篇等。特别是鉴于《反恐法》于2016 年1 月1 日起施行,该书为此特设了反恐怖主义法知识宣传篇,把抽象的法律条文变成形象直观生动有趣的漫画。该书即将由华南理工大学出版社出版发行,“广州公安”微博、微信也将同步推送。

广州警方呼吁,元旦、春节即将到来,市民群众在欢度节日的同时,也要加强安全防范意识和反恐安全意识,发现违法犯罪行为或可疑人员,及时向公安机关举报,举报电话:110。

(穗公宣 编辑:一鸣)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading