此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

补换身份证告别"长跑" "家门口"3分钟轻松搞掂

27台身份证受理机在广州市天河区22个网点正式“上岗”

2016-12-26 08:30:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:继出入境签注业务下“基层”和全面实现港澳通行证签注业务网点化后,广州天河警方将创新便民服务进行到底,再推出身份证自助办理业务网点化。目前,广州天河警方推出的身份证受理机可受理丢失补领、损坏换证、到期换证三项业务。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:身份证;补换;广州

“想不到以前需要排上好几个小时才能申请补换身份证,现在只需3分钟就可以轻松搞掂啦……”近日,在广州市天河区政务服务中心公安户政业务大厅使用完居民身份证自助受理机后,广州市民王女士发出感慨。

继出入境签注业务下“基层”和全面实现港澳通行证签注业务网点化后,广州天河警方将创新便民服务进行到底,再推出身份证自助办理业务网点化。目前,广州天河警方推出的身份证受理机可受理丢失补领、损坏换证、到期换证三项业务。

网点高覆盖率 “家门口”即可办证

据统计,天河区身份证办证量常年居广州各区前列。其中,仅去年就办理身份证高达92674件,日均办理300余件。而广州市天河区政务服务中心公安户政大厅仅设有4个身份证办理专窗,每天来此办证的人群数量庞大,补换身份证的市民往往需要等候一个小时以上。

天河警方急群众所需,今年5月初开始调研筹划身份证受理机的建设工作。10月5日,天河警方将部分身份证受理机投入试点使用,引发市民强烈反响。在身份证受理机进一步调试完善后,天河警方最终于11月25日将27台机器全面“落户”天河区22个网点。自投入试点至今,27台机器共受理3952张自助身份证,真正实现群众“家门口”办证,并为公安户政业务办证专窗分流超20%的人群。

目前,天河区27台身份证受理机全部安装调试到位,分别安装在区政务服务中心和12个派出所、9个街道的政务服务中心,市民可根据就近原则选择合适的网点自助办理。

智能化办证流程 3分钟轻松搞掂

你还在为身份证丢失、过期、损坏而苦恼吗?天河警方最近推出身份证受理机的便民之举就可轻松解决此问题。

“不到3分钟,按照机器指引操作,就可轻松办完所有手续。”12月5日,在天河区政务服务中心内的自助办证点,丢失身份证的王女士在天河警方工作人员的指引下,通过机器读取身份证、扫描户口本、人脸识别、扫描照片回执、指纹采集、输入手机号码、电子签名确认业务信息、选择身份证领取方式、刷卡支付、打印受理凭证这11个步骤,顺利办理了身份证受理。40天以后,王女士就可通过快递邮寄方式或自行前往属地派出所领取身份证。

据天河警方人口管理大队民警介绍,只要是年满16周岁的广州市户口的申请人,且之前身份证也是在广州市办理的二次办证,都可携带户口本、照片回执、银联卡在身份证受理机上实现“即办即走”。

警察蜀黍温馨提示:

身份证受助机仅限本人使用,不能代理;市民需等候40天后才能领取到身份证;丢失补领或损坏换证可选择上门自取或邮政快递,而到期换证只能上门自取;市民若选择寄递服务,寄递服务费用由申请人承担。

特别公告:

为了进一步升级便民服务,天河区政务服务中心公安户政业务大厅将于2016年12月30日从三楼半层搬迁至一楼全层,2016年12月30日至2017年1月3日停止办理户政业务(死亡注销业务除外),2017年1月4日正常对外服务。

22个办证点27台网点化居民身份证自助受理机安装地址:

1.广州天河区政务服务中心:软件路13号(6台)

2.沙河办证点(沙河派出所):广州大道中1277号

3.林和办证点(林和派出所):林和东路183号

4.员村办证点(员村派出所):百合路36号

5.五山办证点(五山派出所):岳洲路2号

6.长兴办证点(长兴派出所):长兴路289号

7.天园办证点(天园派出所):东方三路23号首层

8.冼村办证点(冼村派出所):华夏路33号

9.黄村办证点(黄村派出所):丁香街11号

10.前进办证点(前进派出所):东圃镇一横路88号

11.珠吉办证点(珠吉派出所):珠村东环路99号

12.龙洞办证点(龙洞派出所):龙洞迎龙路222号

13.新塘街道政务服务中心:新塘大街1号

14.沙东街道政务服务中心:绿安街1号

15.兴华街道政务服务中心:银燕路166号

16.车陂街道政务服务中心:东圃大马路16号

17.石牌街道政务服务中心:石牌东路127号

18.棠下街道政务服务中心:棠德西四街1—9号

19.元岗街道政务服务中心:元岗路600号

20.凤凰街道政务服务中心:华美路18号

21.天河南街道政务服务中心:体育西横街193号

22.猎德派出所24小时办证点:海清路13号

(穗公宣 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading