此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

电信诈骗花样多 警银联手防诈骗

广州天河警方一天内成功阻拦三起诈骗案

2016-11-14 09:07:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:近年来,为打击防范电信诈骗犯罪,广州天河警方与辖区银行机构密切配合,启动警银联动防诈骗机制,加大对可疑转账的防范工作,筑牢防范电信诈骗的最后一道防线。近期,石牌派出所更是一天内连续成功阻拦3起诈骗案,为群众避免损失61900元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;银行;广州

近年来,为打击防范电信诈骗犯罪,广州天河警方与辖区银行机构密切配合,启动警银联动防诈骗机制,加大对可疑转账的防范工作,筑牢防范电信诈骗的最后一道防线。近期,石牌派出所更是一天内连续成功阻拦3起诈骗案,为群众避免损失61900元。

“你们别拦我,再不转账我就要被抓了!”建设银行一ATM机前,一男子正极力摆脱派出所辅警和银行保安的阻拦,坚持操作转账。“李先生,这是诈骗,不能上当啊!”着急的辅警用手挡住操作键盘。这究竟是怎么一回事?一边微信语音聊天,一边神情慌张在ATM机前操作,李先生的异常行为引起了附近巡逻辅警和银行保安的注意。出于职业敏感,辅警和保安立即上前询问转账原因。在辅警和保安多次询问下,李先生终于道出其中实情。转账给“安全账户”?受过防诈骗专业培训的辅警和保安马上断定这是诈骗!银行立即启动警银联动防诈骗机制,一方面通过电话告知派出所相关情况,另一方面劝阻李先生停止操作转账并安抚其紧张情绪,接着就发生了最开始的那一幕。

无独有偶,同样的情形当天还上演了两场。白领小李在上班时间收到一个自称“深圳公安局民警”的电话,对方称小李涉嫌“洗黑钱”,责令小李将财产转入“安全账户”以证清白。当神色惊慌的小李到工商银行ATM机前准备转账时,巡逻辅警和银行保安发现了其异常行为,上前了解情况后及时制止,并耐心向其分析骗子的伎俩,小李才意识到差点上当,几乎将8500元转到骗子账户。

警方提醒

冒充“公检法”要求转账到所谓“安全账户”和冒充“客服”要求到ATM机用英文界面操作,都是不法分子实施诈骗的惯用伎俩,警方提醒各位街坊提高警惕,多加防范,牢记以下几点:

是公安机关不会设置所谓的“安全账户”,更不会通过电话要求事主转账办案;

是网上购物要登录正规网站,尽量通过第三方支付平台付款,不要轻信自称“客服”的陌生电话,更不要按其指示到ATM机进行有关操作;

是一旦涉及到电话告知转账、汇款等情况,应多方核实,保持头脑清醒,理智地分析,接受有关人员的提醒。

总之,对付电信诈骗,遇到陌生可疑来电要求转账的,请牢记“要转账,疑诈骗”的防骗六字真言,做到不轻信、不理睬、不转账。如遇到可疑情况,及时拨打110电话进行咨询或举报。

(穗公宣 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading