此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州110“瘦身减负” 非警事务市民可打12345

2016-06-28 09:59:00 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:广州市公安局110报警服务台自1986年诞生以来,在打击犯罪、维护治安、紧急救援等方面发挥着重要作用,为平安广州的建设做出突出贡献。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:110;减负;广州

广州市公安局110报警服务台自1986年诞生以来,在打击犯罪、维护治安、紧急救援等方面发挥着重要作用,为平安广州的建设做出突出贡献。

近年来,110报警服务台话务量大幅攀升,而其中的非警务群众求助、纠纷、咨询警情也水涨船高,挤占了有限的110台线路和公安警力资源。

超负荷运转,“瘦身减负”计划势在必行!

“我们老板拖欠工资,你们赶紧过来处理。”

“我们小区施工队一早就在施工,全是噪音,你们快过来。”

“我在网上购买的东西货不对板,你们就不管了吗?”

“市民遇到任何问题,不管是合同违约、经济纠纷,还是日常琐事,比如家庭纠纷、翻墙开锁,甚至占道经营,都会拨打110,虽说群众利益无小事,但其实这些事情真的不归公安机关管。”说罢,接警员小张脸上露出无奈的微笑。

一天24小时,110报警服务台的电话似乎没停过。广州110除了承担职责以外的咨询解答,还面临着恶意报警扰警等问题。有些人不听劝阻,一天内多次恶意拨打110报警电话,有些人为寻求刺激报假警,无理谩骂接警员。这些情况都人为加重接处警负担,一方面造成110接处警资源的浪费,耽误打击犯罪和救助危难群众,另一方面,民警受职权、专业知识等诸多因素限制无法解决群众反映问题,也在一定程度上影响了警民关系,降低公安机关执法的公信力。

而在基层派出所,非警务活动占据民警大量工作时间,广大民警只能通过加班加点来实现警力资源的无增长提高,长期超负荷的工作压力使得许多民警积劳成疾,减负计划势在必行!

高效能推进,“瘦身减负”计划顺势而发!

为进一步规范110警情处置工作,减轻基层公安机关和一线民警工作负担,提高公安机关整体战斗力,促进公安工作及队伍建设长远发展,公安部、广东省公安厅决定从2016年5月初至7月底,集中3个月时间开展减轻基层公安机关110接处警工作负担专项治理,切实给110减负瘦身。

根据上级部署,广州市公安局坚持“以制度促规范、以规范促发展”的工作理念,成立减轻基层公安机关110接处警工作负担专项整治小组,高起点、严要求地制定规范的工作体系,逐步完善了相关工作措施、职责和办理流程,不断为减负计划的施行创造条件。

那么,哪些事情属于110受理范围呢?

接警员小张介绍,“根据人民警察法、公安部《110接处警工作规则》,110报警服务台受理的警情范围主要包括:

(一)刑事案件、治安案(事)件、交通事故、火灾事故、群体性事件;(二)危及人身或财产安全迫切需要处置的紧急求助;(三)对正在发生的民警严重违法违纪行为的投诉;(四)其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。”

“广大市民遇到非警务类事项,可直拨打市政府服务热线12345,向相应职能部门反映和求助”。

多部门联动,“瘦身减负”目标指日可待!

为更好服务群众,有效解决非警务警情大量挤占110资源这一现状,广州市公安局110报警服务台主动与12345政府服务热线对接,搭建110与12345联动协作机制,积极推动职责明晰、规范高效、方便群众的社会服务体系的优化建设。

目前,市城市管理局、人力资源和社会保障局、工商局、环保局、教育局、水务局等多个政府职能部门的服务热线已并入到广州12345政府服务热线。作为一个集“政务咨询、民生诉求、政民互动、投诉举报、效能监察”于一体的平台, 广州12345政府服务热线受理的范围有:

(一)广州市各级人民政府工作职责、政策法规、办事流程、执法程序、审批及服务事项等政务信息咨询;

(二)广州市各级人民政府职责范围内的非紧急类求助;

(三)广州市各级人民政府公共管理、公共服务、城市建设和经济社会发展等方面的投诉、意见和建议;

(四)广州市各级人民政府内部工作人员工作作风、服务态度、办事效率及行政效能等方面的投诉;

(五)消费者合法权益受到侵害或经营者不履行法定义务的投诉;

(六)制假售假、欺行霸市、非法垄断等各类扭曲市场机制、危害群众生命财产安全、破坏公平竞争和正常交易秩序、阻碍市场经济健康发展的经济违法违规行为举报。

附录1:广州市政府其他各主要职能部门的职责

广州市人力资源和社会保障局:受理就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、劳动人事争议预防、调节、仲裁等事项。

广州市国土规划委员会:受理国土、房管、规划、住房等事项咨询、举报、投诉。

广州市城市管理委员会:受理市政管理、市容环境卫生、违章占道经营、园林绿化、道桥管理、排水、照明等事项的求助、咨询、举报、投诉。

广州市工商行政管理局:受理工商部门职责范围内消费者对购买、使用商品或接受服务投诉,受理对销售假冒伪劣商品、虚假宣传、不正当竞争或其他违反工商行政管理法律、法规的经营违法行为的举报。

广州市安全生产管理局:受理生产安全事故、重大安全生产隐患等事项的求助、咨询、举报、投诉。

广州市食品药品安全管理局:受理食品在生产、经营环节中有关食品安全方面、药品、医疗器械、化妆品在研制、生产、经营等环节有关产品质量安全违法行为事项的求助、咨询、举报、投诉。

广州市旅游局:受理旅游咨询、旅游投诉、旅游救援。

广州市环境保护局:受理大气污染、水污染、固体废弃物污染、放射性污染源、企业噪声等事项的求助、咨询、举报、投诉。

广州市民政局:受理城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助、流浪乞讨及生活无着人员的救助工作,负责老年人、孤儿、残疾人等特殊群体权益保障工作等。

广州市农业局:受理农业技术、农业政策信息咨询和范围内的农产品质量安全、农资打假等事项的求助、咨询、举报、投诉。

广州市知识产权局:受理知识产权维权、商标侵权、专利侵权、假冒侵权、著作权侵权等事项的求助、咨询、举报、投诉。

广州市司法局:受理群众有关法律问题的咨询。

广州市卫生和计划生育委员会:受理计划生育、优生优育、无证行医等事项的求助、咨询、举报、投诉。

据了解,目前已有51个政府职能部门入驻市政府服务热线,市民对上述职能部门有咨询、投诉、举报诉求,可直接拨打12345转接相应部门处理。

附录2:常用其他政府部门受理电话

12345:市政府服务热线

120:急救中心热线

12315:工商部门热线

12319:城市管理服务热线

12333:人力资源和社会保障服务热线

12348:市司法局法律服务热线

96900:市交通委员会服务热线

12366:广州市国家税务局与广州市地方税务局服务热线

(陈建彪 张毅涛 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading