此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中“大奖”交领奖费? 两爷孙被骗两万多!

广州增城警方抓获两名骗子

2016-05-19 08:28:00   来源:广州市公安局

文章摘要:中奖需要缴纳领奖费?这么老套的骗局,还会有人被骗吗?这回,16岁的小洁(化名)和她68岁的爷爷就不幸中招了。近日,广州增城警方在“飓风2016”专项行动中,抓获两名电信诈骗团伙嫌疑人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;中奖;广州

“恭喜你!你在我们的抽奖活动中抽取了头等奖,奖品是15万元和ipad一台!现特意致电和你联系领奖事宜,要缴纳手续费和税费。”

中奖需要缴纳领奖费?这么老套的骗局,还会有人被骗吗?这回,16岁的小洁(化名)和她68岁的爷爷就不幸中招了。近日,广州增城警方在“飓风2016”专项行动中,抓获两名电信诈骗团伙嫌疑人。

“懵圈”的爷孙俩

在广州市增城区上中专的小洁,上课时收到上面这么一条中奖短信,虽然也有小小疑虑,但这么诱人的奖品,让这个少不经事的孩子忍不住想试试看。于是,她按对方的要求缴纳领奖的“手续费”。因为自己银行卡里的钱不够,小洁想起自己有一万多元压岁钱由爷爷保管,于是打电话给爷爷,让他帮忙汇钱。

爷爷听说孙女中大奖,心里也是一个劲的高兴,没有多问,他很快就按照孙女说的,将一千多元“手续费”汇了过去。然而,孙女紧接着又来电话说,对方说还要交奖金的税费、异地汇款手续费等等,爷爷又分三次汇去一万多元。

这时的小洁也越来越不放心了,听说过中奖要交税,可没听说要交这么多名堂的费用,还是让爷爷直接和对方联系好。爷爷打通对方电话后,没说上几句就察觉被骗了,这时他们已经往对方的银行卡共汇去了两万多元。

赴海南抓获两嫌疑人

接到小洁爷孙俩的报警后,警方第一时间展开侦查。民警发现,诈骗嫌疑人在海南省儋州市活动。民警立即赶赴当地深入调查,通过调取监控录像,掌握了2名取款的嫌疑人的特征。另据民警掌握,取款的嫌疑人出没的地方是儋州一个小县城,该县城城中心集中有多家银行网点,嫌疑人基本都是中午12点前后出现在县城中心,到各个银行取钱。

根据这一情况,民警展开抓捕。3月25日13时许,2名嫌疑人再次出现在县城中心的银行取款,被警方当场抓获,现场缴获诈骗赃款35万元,作案用银行卡34张、手机3台、POS机2台。

电诈团伙中的“职业取款人”

经审讯,落网的嫌疑人邓某和潘某均为海南儋州人,2人很清楚,自己是在为犯罪团伙提取诈骗赃款,而他们就是专门做这行的“职业取款人”。

据嫌疑人交代,每次都是“老板”主动打电话找到他们,约好见面的时间和地点,将提款用的POS机和银行卡等交给他们。他们先查询POS机里的余款,然后将POS机绑定的银行卡里的钱从银行取出,最后再按照“老板”约定的时间、地点,将取出的钱款和银行卡、POS机等交还。每取一万元,就可获得一百元左右的利润,而每次能取到几万到几十万不等的赃款。被抓当天,2人就取到了35万元的诈骗赃款。

邓某和潘某对参与诈骗的作案事实供认不讳,目前已被警方依法刑事拘留。案件正在进一步审查追逃中。

当局者易迷  牢记“不转帐”

被骗的小洁爷爷在事后坦言,虽然这种骗局以前也曾听说过,但自己身陷其中时就真的是“当局者迷”了。一个原因是骗子不停地催促事主“一定要快,过了时间就无法办理领奖”,急得事主没有时间冷静思考。二是骗局一环紧扣一环,交了“手续费”,接着又是“税费”,然后又有其它费用,一项比一项交的钱多,事主只要交出了第一笔钱,接下来就会觉得前面的钱都已经交了,如果不接着交钱也拿不回来。最关键的还是骗子抓住了事主的贪欲,以为真的“中奖”,能领到“丰厚的奖品”。

警方提醒,这类诈骗短信通常都是犯罪分子用伪基站群发的,只要有人回复,他们就会打电话给事主,然后层层设套,步步紧逼,使事主上当受骗。广大市民群众切记,对陌生来电和短信,一定要坚持“不轻信、不转帐”。当前,老年人和在校学生都是电信诈骗的重点侵害群体,亲友间要多多提醒注意防范。

(廖云赟 张毅涛 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading