此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州警方破获一起非法集资案件 涉案金额2亿多元

2016-05-10 15:07:00   来源:广州市公安局

文章摘要:近日,广州市公安局经侦支队在“飓风2016”专项行动中,联合番禺区公安分局,对在广州从事非法集资活动的广东某影业集团公司采取行动,同时在湖北省荆门市和番禺区开展抓捕,带回7名涉案人员,查扣涉案电脑主机及财物帐册资料等。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:非法集资;广州

近日,广州市公安局经侦支队在“飓风2016”专项行动中,联合番禺区公安分局,对在广州从事非法集资活动的广东某影业集团公司采取行动,同时在湖北省荆门市和番禺区开展抓捕,带回7名涉案人员,查扣涉案电脑主机及财物帐册资料等。

该案中的广东某影业集团公司,以承诺每周获取按投资额3%分红回报(期限2年),且每周可获取直接推荐、间接推荐下一投资人投资额0.9%的奖金为诱饵,通过召开投资电影宣传会等方式,在广州、东莞、北京等地向社会公众吸收投资款,即所谓众筹投资拍摄电影,投资级别从5万元至50万元不等,通过这种类似传销的病毒式推广模式大肆进行非法集资活动。在支付巨额利息资金链无以为继后,该公司又以股权投资的模式(投资获得公司股权,并保底18%的年息)继续非法揽金。经初步统计,截至案发,该公司共吸收投资人2000多名,涉案金额2亿多元人民币。

据该案主要犯罪嫌疑人供述,该公司非法吸收的资金有60%用于支付巨额的利息,真正用于影视剧拍摄的为数不多的主业投资至今未有一分钱回报。这样一家入不敷出经营难以为继的公司,显然很难通过传统渠道融资。而经营者仅用一个电影市场正急剧扩张、公司主业前景无量的噱头,配以不可持续的畸高利息回报为饵,短短几个月时间从社会非法融资2亿元之巨。

警方提示:

近几年来,非法集资犯罪突出,涉及各行各业,方式五花八门,众多披着合法经营外衣从事非法吸存的公司,让普通群众难以分辨,严重威胁国家金融秩序和人民群众财产安全。

警方提醒投资者,除了合法的金融机构,不管以何种经营方式,任何向公众宣传投资并许以保本高额回报的公司或个人,均涉嫌非法集资。非法集资公司很多没有具体经营或经营状况不善,投资者的收益多来自于后投资者的本金。另外若投资被定性为非法集资,所得的收益将作为违法所得予以追缴。于理于法,为了你的资金安全,请拒绝诱惑,远离非法集资。

警方提醒公司经营者,融资请通过合法的渠道,如果你的项目不被银行青睐,甚至连私募、风投都不敢染指的话,通过非法集资将这种巨大的风险嫁祸给风险承受最弱势的社会群体(特别是老年人)是违法行为。近几年警方不断加大对金融领域犯罪特别是非法集资、集资诈骗的打击力度,不要轻信那些鼓动你参与非法集资的职业掮客,心存侥幸则不可避免会和那些巧言令色的非法集资掮客一同身陷囹圄。挑战法律底线,必将受法律制裁。

警方同时提醒广大求职者特别是初涉社会的应届大中院校毕业生,找工作时对这类涉嫌非法集资甚至传销犯罪的公司保持警惕,一旦身陷其中,刑事犯罪的记录会影响原本属于你的大好前途。

(邹帮 张毅涛 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading