此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康讲座送“礼品” 原是“养生专家”来诈骗

——广州增城警方打掉一个以“养生专家”为幌子的诈骗团伙

2016-05-09 10:09:00   来源:广州市公安局

文章摘要:冒充“养生专家”,以举办健康讲座为幌子,向“听课”的老年人赠送“礼品”取得信任后,便开始兜售价格昂贵的产品,骗取老年人的钱财。近日,广州增城警方经过缜密侦查,抓获两名诈骗嫌疑人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;老人;广州

冒充“养生专家”,以举办健康讲座为幌子,向“听课”的老年人赠送“礼品”取得信任后,便开始兜售价格昂贵的产品,骗取老年人的钱财。近日,广州增城警方经过缜密侦查,抓获两名诈骗嫌疑人。

参加健康讲座,鸡蛋“白拿”礼品“白给”

4月初,家住广州市增城区石滩镇的刘婆婆听街坊讲,在石滩镇立新中路有一个健康中心开讲座,听讲座后还有礼品送。刘婆婆于是约上附近的老人一起去参加。讲座的专家是一名自称北京抗衰老研究院副院长的男子,他向老人们讲授了一些老人家常见疾病的预防和养生知识。会后,健康中心举办“回馈”活动,向在座的老年人发送一些鸡蛋、驱风油之类的小礼品。

健康中心“献爱心”,原价两万多保健品现价三千

经过连续几日的“回馈”活动,参加讲座的中老年人越来越多,对专家也越来越信任。4月7日,专家向在座的老年人宣传了一套叫“岫岩玉”的产品的神奇功效,介绍该产品能治疗糖尿病、心脏病、肩周炎等老人病,并声称该产品原价28000元,现售价3000元,另送一盒黑枸杞、二盒极参固元液、一个激光保健枕和一个玉财神。前来听讲座的老人们经过前几天的了解,对专家的话深信不疑,很多老人当场就掏钱购买。

三千元一套保健品,市场价仅三四百元

可过了数日,老人们发现,花3000元购买的“岫岩玉”的功效也没有专家说的那么神奇,而且市场价只需三四百元。此时,老人们方才意识到自己被骗并选择报警。

接报后,民警调查发现,这个健康中心的专家其实只有初中文化,所兜售的“岫岩玉”并非药品,有诈骗的嫌疑。

4月11日,民警在该健康中心抓获犯罪嫌疑人汤某、何某。经审查,汤某、何某交代,他们利用虚假身份,冒充“养生专家”推销产品,对石滩镇的老年人实施诈骗。

目前,犯罪嫌疑人汤某、何某已被警方依法刑事拘留。

小恩小惠拉拢老年人,实为高价推销保健品

侦办案件的民警介绍,犯罪嫌疑人以老年人为作案目标,为吸引老年人前来听讲座,利用“免费保健讲座”、“免费发放赠品”等方式进行拉拢,并诱惑老年人高价购买他们的产品,从中牟利。民警还介绍了一个细节,“当时在场的一位老人身上只有2400元,讲座中心的老板汤某得知后,也将该套保健品以2400元卖给这位老人家。”

治病到正规医院,不轻信“包治百病”保健品

警方提醒:老年人多患有慢性病,治病还需到正规医院,不要轻信所谓“包治百病”的保健品。骗子的伎俩不断更新,老年人要多与人交流,不断接受新信息,加强防骗意识,以免让不法分子钻空子。年轻人应重视老年人身体保健的心理需求,陪同他们参加正规的健康知识讲座。老年人要警惕各类诈骗行为,不轻信所谓“专家”、“权威”的推销,保留好相关购买凭证,发现问题及时联系警方或质监部门。

(谢文任 张毅涛 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading