此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“瘾君子”伪装环卫工 半夜伸杆“钓鱼”盗窃

——广州海珠警方抓获一名假扮环卫工的盗窃嫌疑人

2016-03-18 09:00:00   来源:广州市公安局

文章摘要:广州市公安局新闻办公室3月17日通报:近期,广州市公安局海珠区分局南洲派出所社区民警赵Sir接到居民反映:晚上睡觉,屋内手机、钱包时有丢失,而门锁却是完好无损。3月8日4时许,赵Sir带领辅警巡逻时,在海珠区沥滘西街发现一名身穿环卫工人服装、肩扛大扫把的男子正在街上佯装搞清洁。赵Sir经过仔细辨别后发现就是之前锁定的盗窃案嫌疑人!立即上前将其抓获,当场从嫌疑人身上查获大钳、大螺丝刀、小剪钳、双面胶、小电筒等涉嫌作案工具一批。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:盗窃;警方提示;广州

广州市公安局新闻办公室3月17日通报:近期,广州市公安局海珠区分局南洲派出所社区民警赵Sir接到居民反映:晚上睡觉,屋内手机、钱包时有丢失,而门锁却是完好无损。究竟是事主记错了摆放的地方还是夜幕下真的有只无形的手盗走了这些财物?赵Sir与派出所的视频监控人员反复查看辖区内的视频监控录像,也一直没有发现有什么异常。针对该警情的出现,南洲派出所加强了夜间巡逻,将赵Sir的社区纳入了重点巡控区域。

3月4日5时许,南洲派出所接到市民王先生报警,据王先生反映,当天凌晨其在睡梦中被窗台外一些异常的声音惊醒,起床查看发现窗户已被打开,窗台上留下一根带有双面胶的竹竿,而其放在床头的手机和窗台附近挂钩上的手提包已经不见了。接报后,民警立即展开调查,通过查看视频监控录像和现场侦查后,很快锁定了一名身穿环卫工人服装、肩扛大扫把的“环卫工人”。

初步锁定嫌疑目标后,派出所的夜间巡逻组针对嫌疑目标的活动时间和轨迹,及时调整了工作时间和巡逻区域。 3月8日4时许,赵Sir带领辅警巡逻时,在海珠区沥滘西街发现一名身穿环卫工人服装、肩扛大扫把的男子正在街上佯装搞清洁。赵Sir经过仔细辨别后发现就是之前锁定的盗窃案嫌疑人!立即上前将其抓获,当场从嫌疑人身上查获大钳、大螺丝刀、小剪钳、双面胶、小电筒等涉嫌作案工具一批。

经审讯,嫌疑人李某(男,47岁,湖南岳阳人)供述,其有吸毒行为,盗窃得利主要用于吸毒。他通常在凌晨时分出来物色目标盗窃,主要在城中村选择那些没有关闭窗户的住户下手,有时也会用工具撬开窗户,用双面胶缠在竹竿的一头,从窗口探进屋内把手机钱包手袋等财物“钓”(粘)出来,而把自己打扮成环卫工人是为了掩人耳目方便盗窃得手。3月8日凌晨,他正在物色作案目标时被民警抓获。

目前,犯罪嫌疑人李某已被警方依法刑事拘留,警方已查证盗窃案件3宗,案件正在进一步审查中。

警方提示:提高警惕防范“钓金鱼”盗窃

随着天气即将转暖,许多市民晚上睡觉时会将窗户打开,通风乘凉。城中村的平房、低楼层的住房,就容易成了盗窃分子下手的目标。警方提醒市民:

1.增强防范意识,当发现窗户关闭不严或无法关闭的情况时,应马上进行维修;

2. 一楼住户最好关闭窗户睡觉,确有需要开窗的,可以在窗台附近放置风铃、水杯、易拉罐、植物等物品,增加盗贼作案难度;

3.提高警惕,钱包、手机、手提包等财物应尽量置于远离窗口的位置,最好将财物放进抽屉等隐蔽处锁好,不要给违法分子有可乘之机。

(邱素 陈玉敏 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading