此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

暴恐袭击系谣传 穗警方发布节日活动安全提示

2015-12-24 10:34:00   来源:广州市公安局

文章摘要:针对各类大型活动和群众自发的民间节庆活动,广州市公安局新闻办公室12月23日发布“圣诞”“元旦”期间节庆活动安全提示,提醒广大市民参与节庆、文娱活动时要注意遵章守法、文明有序,防止发生拥挤踩踏,同时注意不要酒驾。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:安全提示;节庆;广州

圣诞节、元旦节来临之际,针对网上个别网民传播“暴恐分子将在圣诞节期间对中国大陆发动系列恐怖袭击”等信息,广州市公安局12月23日对外辟谣,并发布“圣诞”“元旦”期间节庆活动安全提示,提醒广大市民参与节庆、文娱活动时要注意遵章守法、文明有序,防止发生拥挤踩踏,同时注意不要酒驾。

不要往人多的地方挤

广州警方温馨提示:“圣诞”“元旦”期间,广大市民群众请自觉遵守以下安全注意事项:

1、当身处大型群众性活动的场馆、区域时,不要只顾着新鲜和看热闹,要主动寻找、识记场馆的安全出入口标识、疏散通道指示、逃生标志以及建筑物主体结构。一旦发生拥挤踩踏、火灾等意外事故时,便能通过指示或标记,冷静判断逃生路径、迅速离开。也就是说,一定要清楚自己所在的具体位置,并且明确知道一旦有意外该从何处逃生。

2、当身处活动现场发现周边区域人员过于拥挤时,请随时注意地面障碍物或上下行楼梯,按照人流方向缓慢行走,杜绝推搡行为。楼梯和地面障碍物造成的人员倒地以及人流“对撞”往往是发生拥挤踩踏事故的主要原因,一定要尽可能避免自己意外摔倒。

3、自觉听从现场安保人员的指挥和喊话,按照安保人员的指示有序通过或撤离拥挤区域。如在行走过程中身体将要失去平衡,要尽量抓牢周边例如坚固的电线杆、建筑物的墙角、建筑物的支撑柱等物体,选择物体最重要的特征就是“坚固”。特别要注意的是,不要在危急之中伸手去抓人,抓人后只要有人摔倒,很容易产生多米诺骨牌式效应,形成人压人的情况。

4、在人流密集处,要时刻保管好随身财物,不要嬉戏打闹,不要逆人流行进,不要为了更好的“视野”攀爬各类物体,不要进行“人驮人”等危险行为。老人和孩子应有专人看护,并尽量避免到人流密集场所活动。

交警叔叔全市布控,请勿酒驾

在喜庆的节假日里,许多人都会和亲朋好友欢聚过节,如今,绝大多数市民都深刻认识到了酒驾的危害,了解“醉驾入刑”的严重法律后果。但仍然有极少数司机,抱着侥幸心理,认为一点点酒精不会影响自己的“车技”或者仪器检测不出来,甚至认为压根不会被交警抽查到。

广州警方重申:开车不喝酒,喝酒不开车。“酒驾”、“毒驾”等严重交通违法行为的严查工作,是广州交警常态化管理工作之一。广州交警在节假日期间将一如既往在酒后驾驶违法行为高发的重点路段、时段,以及餐饮、娱乐场所周边道路设置执勤卡点,采取区域性集中整治和常态性专项治理相结合的方式,始终保持对“酒驾”、“毒驾”等严重交通违法行为的严管态势,全力保障广州市交通秩序正常及广大市民出行交通安全。

(梁荣忠 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading