此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州市公安局每日电信诈骗警情通报(20151202)

2015-12-03 16:08:00   来源:广州市公安局

文章摘要:广州市公安局新闻办公室12月2日向媒体通报:12月1日,广州警方反电信诈骗专线接报的诈骗警情中,网络交易诈骗(46宗)和冒充客服诈骗(9宗)较为突出。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警情通报;电信诈骗;广州

广州市公安局新闻办公室12月2日向媒体通报:12月1日,广州警方反电信诈骗专线接报的诈骗警情中,网络交易诈骗(46宗)和冒充客服诈骗(9宗)较为突出。

案例一:

1日14时许,广州警方反电信诈骗专线接到一名女事主报警,称其在网上购货被骗78200元。据了解,事主经营贸易生意,其在网上找到某贸易有限公司的供应商。通过QQ与对方联系并洽谈后,事主决定从该公司购买一批货物,随后通过网银向对方指定账户转账78200元。转账后,对方不但没有发货,而且无法联系,事主遂察觉被骗。

案例二:

1日3时许,广州警方反电信诈骗专线接到一名女事主报警,称其被人以冒充银行客服的方式诈骗15万元。经了解,事主接到来电显示为“+8620-955xx”的假冒某银行客服的诈骗电话,对方自称是该银行信用卡中心的工作人员,查到事主在上海开的一张信用卡欠费。由于事主并未在上海开过信用卡,该“客服”便称可能是事主的身份信息被人盗用,又帮其转接到“上海市公安局”接听。“公安局人员”接通后,“严厉”地指出事主身份证被冒用开了信用卡,且涉嫌洗钱,要求其到银行进行“资金核查”。事主在对方诱骗下前往银行柜员机进行操作,随后将其名下3张银行卡内的15万元转入对方指定的银行账号。转账后,事主才察觉被骗。

广州警方在此提醒市民:

一市民群众在网上交易,要留意商家的信誉,选择信誉高的商家。网购商品尽量选择正规的网店,选择合法的网站和商家,正规网站都应标注网上销售的经营许可证号,网站应当有备案号和ICP证书号。网上购物尽量选择货到付款,在未收到商品之前谨慎提前付款,尽量选择交易平台提供的带有第三方保障功能的支付方式。

二市民群众要提防不法分子冒充客服诈骗。一旦接到“电话欠费”、“帐号异常”、“身份信息被冒用”、“办理退款”之类的电话,要联系正规的客服进行相关的咨询与核实。不要随意点击陌生人发来的网页链接,同时要注意保护姓名、电话、银行卡号等个人重要信息,不要轻易透露给他人,也不要在不熟悉的网站上录入,更不要把手机上收到的验证码透露给对方,以免信息泄露,造成财产损失。

三市民群众要警惕冒充国家机关工作人员的诈骗电话。骗子往往会利用事主的恐慌心理,制造紧张气氛,不断变换身份,让事主来不及辨别真假。市民群众一定要保持头脑清醒,及时拨打相关部门的官方电话进行咨询。司法机关、公安机关、政府部门没有开设所谓的“安全账户”,任何想指引你汇款到“指定账户”、“安全账户”的电话,都不要相信。

(梁铭焯 周丽 编辑:小君)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading