此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州市公安局每日电信诈骗警情通报(20151125)

2015-11-26 16:22:00   来源:广州市公安局

文章摘要:广州市公安局新闻办公室11月25日向媒体通报:11月24日,广州警方反电信诈骗专线接报的诈骗警情中,网络交易诈骗(29宗)和电话冒充熟人诈骗(9宗)较为突出。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:电信诈骗;警情通报;广州

广州市公安局新闻办公室11月25日向媒体通报:11月24日,广州警方反电信诈骗专线接报的诈骗警情中,网络交易诈骗(29宗)和电话冒充熟人诈骗(9宗)较为突出。

案例一:

24日17时许,广州警方反电信诈骗专线接到一名男事主报警,称其在网上购买二手车被骗4.2万元。经了解,事主在某分类信息网站上看到销售二手车的信息,与“车主”取得联系并谈妥价格后,对方要求事主先缴纳“保证金”,再安排看车。事主随后按要求向对方银行账户转入4.2万元。转账后,无法再次联系上对方,遂发现被骗。

案例二:

24日16时许,广州警方反电信诈骗专线接到一名男事主报警,称其被人冒充小孩学校老师诈骗11万元。经了解,事主接到冒充其小孩学校老师的诈骗电话,该“老师”谎称事主小孩在学校活动时出了意外,现正在医院治疗,急需其支付医疗费。事主信以为真,立即按要求向对方指定账户多次转账合计11万元。事主转账后赶到医院发觉并无此事,遂察觉被骗。

广州警方提醒:

一、市民群众在网上交易,要留意商家的信誉,选择信誉高的商家。网购商品尽量选择正规的网店,选择合法的网站和商家,正规网站都应标注网上销售的经营许可证号,网站应当有备案号和ICP证书号。

二、网上购物要警惕以缴纳“订金”、“送货安全费”或“诚意”保证金为由的诈骗手段,尽量选择货到付款,在未收到商品之前谨慎提前付款,尽量选择交易平台提供的带有第三方保障功能的支付方式。

三、市民群众要警惕冒充亲戚朋友等熟人的诈骗手段。诈骗分子经由不法渠道获取市民群众的个人信息后冒充熟人打来电话,以各种事由要求事主转账至指定账户。市民群众在接到该类电话时要提高警惕,不要轻易相信对方的说法,谨慎对待电话那头的转账要求,多方核实对方身份和相关事件的真实性后再作判断。

(梁铭焯 张梦彦 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading