此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广州市公安局每日电信诈骗警情通报(20151118)

2015-11-19 12:58:00   来源:广州市公安局

文章摘要:广州市公安局新闻办公室11月18日向媒体通报:11月17日,广州警方反电信诈骗专线接报的诈骗警情中,网络交易诈骗(44宗)和电话冒充熟人诈骗(10宗)较为突出。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警情通报;电信诈骗;广州

广州市公安局新闻办公室11月18日向媒体通报:11月17日,广州警方反电信诈骗专线接报的诈骗警情中,网络交易诈骗(44宗)和电话冒充熟人诈骗(10宗)较为突出。

案例一:

17日16时许,广州警方反电信诈骗专线接到一名女事主报警,称其网上购买机票被骗4.6万元。据了解,事主在网络搜索引擎找到订购机票的虚假“400”客服网站,其联系对方并选定航班后,按指引向指定“航空公司”银行账户进行转账支付。首次转账后,对方以“系统故障”、“信息错误”等理由诱骗事主再次转账。事主信以为真,随后多次向对方账户转账,损失合计4.6万余元。多次转账后,事主无法与对方联系,遂发现被骗。

案例二:

17日10时许,广州警方反电信诈骗专线接到一名男事主报警,称其被人冒充朋友诈骗5万元。经了解,事主接到冒充其朋友的电话,对方谎称家有急事,需向其借钱,请其尽快向指定银行账户转账。随后事主在对方诱骗下向该银行账户转账5万元,后发现被骗。

广州警方提醒:

一网上订票应尽量选择航空公司的官方网站或信誉高的正规订票网站。正规网站都应标注网上销售的经营许可证号,网站应当有备案号和ICP证书号。一般在航空公司的官方网站订票都会有短信提醒,订单成功与否都要与旅客再次进行信息核实,只有旅客确认后订单才会生成,之后才会要求旅客支付票款,如果一开始就要求旅客转账打款,很有可能是骗子。旅客要小心一些以400、800开头的诈骗电话,他们冒充官方客服,极具迷惑性。

二警惕骗子冒充老师、亲友、领导等进行诈骗。骗子往往利用非法手段窃取QQ、微信等聊天工具的账户、密码,或者拨打电话以“猜猜我是谁”的方式,冒充老师、熟人、好友、老板、领导等身份,以各种理由诱骗事主汇款到指定帐户。广大市民在接到来历不明的老师、亲友、领导的电话、信息时,要提高警惕,不要轻易相信、汇款,务必多方核实对方身份真伪,要特别注意向其他亲友求证,以防被骗。

(梁铭焯 何文华 编辑:小君)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading