此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山禅城警队教官“传帮带”打造高素质队伍

发布日期:2017-09-14 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:在佛山禅城公安队伍里面,有20多名民警,不但在公安的日常工作中表现出色,同时他们也是其他民警的老师,将身怀的绝技在课堂上倾囊相授,不断提高警队的综合素质。他们就是禅城公安警队教官。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:教官;佛山

在佛山禅城公安队伍里面,有20多名民警,不但在公安的日常工作中表现出色,同时他们也是其他民警的老师,将身怀的绝技在课堂上倾囊相授,不断提高警队的综合素质。他们就是禅城公安警队教官。

日前,佛山市公安局表彰了佛山警队里的优秀教官,其中就有禅城公安警队教官——调解专家戴中华和打击能手邓亚林。

调解专家课程获省级优秀奖

2000年,戴中华加入禅城公安,现任石湾派出所刑警中队指导员。17年来,他一直在基层派出所工作,内勤民警、治安民警、社区民警,到现在的刑警,派出所里的警种,他几乎都干过。

“根据多年来的统计,求助、纠纷类警情占基层派出所所有警情的85%。”戴中华介绍,但基层派出所民警因能力素质高低不同,导致纠纷类警情处置效果不尽如人意。

于是,每当工作中遇到困难,特别是遇到纠纷类警情时,戴中华积极想办法成功解决后,还会总结经验,并将其记下。久而久之,戴中华逐渐总结出一套应用于纠纷类警情的处置方法。

“我平时还会经常上网,看热点事件中网友的评论。”戴中华说,“虽然有些网友的话表面上像在找刺,但却往往能让我好好斟酌、自我反省,从而在平时处理事情时能更客观公正、合法有效。”

2006年,因其工作出色,戴中华被佛山警校聘为兼职教官,向民警传授纠纷类警情的处置方法。结合实际案例,以案说法,是戴中华上课的常用方法。天价虾、天价鱼、辱母案等热点社会新闻,都会出现在他的课堂中,使课程更贴近实际、简单易懂。

“我不会直接说他们应该怎么做,因为处置纠纷类警情没有标准答案。”戴中华说,他传授的是要略,包括处理过程要合法、抓住核心、要注意收集证据,同时保护好民警等。

前段时间,戴中华给一批有多年从警经验的社区民警上课,获得了民警的点赞。“课后,他们对我说‘课程很实用,对我们帮助很大’,这是作为一个教官最欣慰的。”戴中华说。

今年,戴中华将多年的经验汇总,并在其教学团队的帮助下,将经验总结提升到理论层次,编制了《纠纷类警情处置的要略与方法》的教程。该课程还在广东省公安厅举办的“精品课程”比赛中获得优秀奖。

身怀绝技培训教官多达1000人次

抓捕、与犯罪嫌疑人正面交锋,是大多数民警工作中不可避免的事情。而那时,民警如何处置才是最快速有效,能一招制敌?现任南庄派出所巡防中队副中队长的邓亚林就摸索出自己的一套方法。

1994年加入佛山警队的邓亚林,是从当时的广东省警察学校毕业。科班出生的他,各项业务素质都是排头兵。自身基础好,加上加入警队后的经验积累,很快邓亚林就成了一名有理论知识也有实战经验的教官。但这教官教的不仅是普通民警,也包括教民警的教官,“我是教官的教官。”邓亚林说。擒拿格斗、警械使用以及武器使用,是他主要教授的内容。

“曾经在一个抓捕吸毒人员的现场,民警根据以往经验展开抓捕。当他们将嫌疑人一一控制后,才发现现场有已经上了膛的仿制枪械以及刀具。”邓亚林说,若当时嫌疑人拼死反抗,民警就十分危险。

“但这种危险是可以避免的。”邓亚林说,这就需要一套成熟的指导方法,在何种警情下对应采取何种措施,务求以最快速有效的方法一招制敌,“有了指引,办案民警就可以少走很多弯路。”

据统计,曾荣获全市教育训练优秀教官的邓亚林,这些年来培训的警察不下1万人次,培训的教官多达1000人次。

(佛公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading