此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“富商”街头借手机 10人受测2人中招

发布日期:2017-07-21 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:手戴“劳力士”、腰挂“宝马”钥匙、穿着时髦谈吐不俗——路遇自称来大陆投资做生意的“香港富商”求助,你是否也会慷慨伸手援助?近日,佛山禅城公安打掉了一个冒充富商求助流窜行骗的团伙。7月19日,禅城公安针对该类案件的行骗特点,由便衣民警走上街头开展防诈骗的实测活动,藉此提高市民的防骗意识。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;佛山

民警展示犯罪嫌疑人用于作案的道具

手戴“劳力士”、腰挂“宝马”钥匙、穿着时髦谈吐不俗——路遇自称来大陆投资做生意的“香港富商”求助,你是否也会慷慨伸手援助?近日,佛山禅城公安打掉了一个冒充富商求助流窜行骗的团伙。7月19日,禅城公安针对该类案件的行骗特点,由便衣民警走上街头开展防诈骗的实测活动,藉此提高市民的防骗意识。

案例:路遇“富商”女子被骗

日前,市民李女士独自一人经过禅城区南庄吉利大道一酒店门口时,遇到一位身着名牌还操着一口“港普”的男子求助。该男子自称香港富商,来到大陆谈生意,由于手机没电需要借用李女士手机。李女士好心借手机后,该男子又称香港银行卡在大陆不通用,急向李女士借5000元应急,并承诺给予2倍资金酬谢,还将自己的“高档手机”和“名牌手表”给李女士做抵押。

李女士被对方得体的谈吐和外表所迷惑,还有手机和名表做抵押物就放下了戒心,并在对方的步步引诱下,借出了自己的手机和5000元现金。然而,回到家中的李女士仔细观察男子给的“抵押物”时,才发现是一个仿真的手机模型和假手表,这才急忙报警求助。接报警情后,禅城公安巡警大队立即组织民警开展调查。通过大量的走访和调查,一个安徽蚌埠籍的街头诈骗团伙渐渐浮出水面。随着调查的深入,民警发现这伙人时分时合,常常兵分几路在佛山禅城区、南海区、三水区等地流窜作案。

7月上旬开始,禅城公安巡警大队在市公安局的统筹下,接连在南海区丹灶抓获犯罪嫌疑人5人,现场缴获手机模型,奔驰、宝马汽车遥控钥匙模具、假“劳力士”手表、假金戒指及各种高仿名牌服装等大量作案工具。

经审讯,5名犯罪嫌疑人对其假扮富商实施街头诈骗的犯罪行为供认不讳。犯罪嫌疑人交代,他们一般通过冒充香港、台湾、新加坡籍富商,在繁华闹市区及大学校园周边,专门挑选独行的年轻女子或女大学生作为作案目标。借以问路等方式搭讪事主,逐步以各种方式骗取信任后,再以假借银行卡转账、假手机作为“抵押”,并承诺事后给予报酬为诱,让事主放松警惕,交出手机和现金。

测试:防骗实测两人“中招”

“今年我们已经破获了多起类似的诈骗案,教会市民如何防范才是重中之重。”7月19日上午,禅城公安巡警大队便衣民警假扮富商前往祖庙商圈、公园广场等地,随机寻找多名路人进行防诈骗能力实测,通过亲身体验的方式向群众传授防骗要点。

当天上午10时许,市民罗小姐独自一人徒步经过百花广场,便衣马上迎上去,以带有“港味”口音的普通话向她“求助”。民警自称是来自香港的商人,手机没电处于关机状态,想借罗小姐的手机用用,并称因有急事,想借1000元应急,翌日必会连同报酬一并归还。“我真的很着急,我这个样子的人怎么可能是骗子呢?”看到罗小姐将信将疑的表情,民警拿出劳力士手表和宝马车钥匙,并连同手上手机交给罗小姐作为抵押,让她放下了戒心,将手机借给了民警。

随后,民警假装打电话谈生意,并告诉罗小姐,我已经让香港的朋友先往你的银行卡打了5000块,你只需要借给我1000元,其他的都是给你的报酬。说着,罗小姐的手机便收到了一条银行发来的“到账短信”。罗小姐信以为真,便和便衣民警一起去到附近的ATM柜员机取了钱。此时,民警向罗小姐公开了自己的真实身份,并解释测试活动的目的。这下罗小姐才恍然大悟,拿起“富商”抵押的手机和车钥匙,发现都只是高仿的模型而已,而他收到的“到账短信”也是民警伪造的,“幸好对方是警察,不然我都不知道还有这样的骗局,也没想到自己会被骗。”

随后,民警转战季华公园,以同样的手法进行实测,也有1名女性中招。活动当天,在10位受测试对象中,就有2人最终愿意借出手机或财物。

(佛公宣 编辑:努努)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading