此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山南海“两入”“两抢”警情双下降

“两入”警情下降35% “两抢”38天零发案

发布日期:2017-03-17 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:“飓风2017”专项打击行动春雷初绽,16日佛山市公安局南海分局举办新闻通报会,通报了近期破获的3起盗抢典型案件,在打击广受群众关注的盗抢犯罪方面持续发力,成效初现。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:两入;两抢;佛山

数据显示,今年以来佛山南海“两入”(入室盗窃、入屋盗窃)警情数同比下降35%;“两抢”警情下降81.3%,“两抢”(抢夺、抢劫)零发案天数达38天。“飓风2017”专项打击行动春雷初绽,16日佛山市公安局南海分局举办新闻通报会,通报了近期破获的3起盗抢典型案件,在打击广受群众关注的盗抢犯罪方面持续发力,成效初现。

强部署 提早谋划严打盗抢

佛山市副市长、市公安局局长江楷鑫指出,针对盗抢犯罪,除了打现行,还要在个案侦办基础上通过串并案件,由小案到大案,由个案到团伙,给“两抢一盗”以毁灭性打击。自省厅、市局部署开展“飓风2017”专项行动以来,南海公安迅速行动,全面加强盗抢案件侦办:市公安局党委委员、南海区副区长、公安分局长夏化冰对区内发生的每一起“飞抢”案件都亲自过问,未破案件由派出所所长两天一次报告侦查进展;各派出所建立情报指挥中心,进一步加强刑侦警力配置,严格落实“一案一专班”,压实破案责任;分局层面进一步优化“情报、指挥、行动”一体化作战机制,实现情报实战一体化,指挥调度扁平化,大幅提升“打现行”能力。2月份以来分局快速侦破16宗“两抢”案件,抓获嫌疑人28人。目前“两抢”案件破案率提升到81.3%。

2017年2月24日11时许,事主邓某在大沥镇广佛路岭南路口(往广州方向)等红绿灯时,一名男子突然上前来砸碎了其汽车前右门玻璃,伸手欲抢夺邓先生放在右座上的一个红色背包。邓先生与该名男子发生拉扯,右手被玻璃刮伤。嫌疑人得手后立刻登上附近一辆香槟色别克小车逃跑。邓先生被抢走的包里装有其个人证件和现金15.5万元。随后邓先生向警方报案。案发后,夏化冰同志亲自部署侦查,刑侦大队牵头精干警力组成专案组开展侦查。通过排查海量视频信息,专案组逐一锁定作案车辆和犯罪嫌疑人身份,并于3月3日在南海桂城和广西分别抓获该案5名犯罪嫌疑人,从而成功侦破。

快反应 60警力围捕逃跑蟊贼

3月3日14时许,正在家中午睡的男主人被窸窸窣窣的“怪声”惊醒,睁眼看见屋里竟有陌生男子。作案中的“梁上君子”眼见罪行败露,随即落荒而逃。一个小时后,无从逃出小区、躲藏于地下车库的盗窃嫌疑人兰某鹏被警方抓获,当场起获事主被盗现金10000元和两块玉器。

“我们接到市局110处警指令后,通过信息系统中迅速确定发案地点,随即指示辖区派出所启动‘情报、指挥、行动’一体化作战,迅速指挥周边动中备勤警力赶往现场,对周边路口设卡布控,同时调集附近单位警力增援。3分钟内第一批处警民警赶到现场,随后现场共集结60余名警治力量开展围捕,并在发案小区的地下停车场里将犯罪嫌疑人兰某鹏(男,46岁,四川人)抓获。”南海分局相关负责人向笔者介绍破案情况。

动中备勤,3分钟到场,情报指挥行动一体化作战,这是笔者捕捉到的关键词。“3.3入室盗窃案是我们警方改革创新模式,提高快反能力,提升‘打现行’力度的典型体现,作为成功战例获得了市局党委的高度肯定。”夏化冰介绍,“以入室盗窃为代表的侵财类案件无论其案值大小,都对群众安全感产生直接影响,遏制此类犯罪的重要举措之一就是快速反应,狠打现行。为此我们坚持开展动中备勤,将警力摆上路面,保持武装巡逻,打通情报、指挥和行动各环节壁垒,一接到警情指令,周边警力立即做出反应,大幅提升抓获现行犯罪嫌疑人几率。”

打串案 流窜多地盗窃团伙落网

对于盗抢犯罪,佛山市副市长、市公安局局长江楷鑫指出,除了打现行,还要在个案侦办基础上通过串并案件,由小案到大案,由个案到团伙,给“两抢一盗”以毁灭性打击。

12月4日18时40分,事主马某发现盐步平地道头村10号住宅被人撬锁入内,盗去财物一批,损失价值3400元人民币。

南海公安分局刑侦大队与盐步派出所组成专案组,在市局业务部门支持下迅速展开侦查。案发地所在村居经过长期建设,已有完备的视频监控网络,为办案工作提供了重要支撑。面对海量视频资料,侦办民警以极大的耐心“大海捞针”,分别梳理出嫌疑人作案前、作案后逃离两个路线,成功排出嫌疑人作案用车辆,并循线追踪追踪。在追踪过程中,通过情报研判,专案组还发现该伙嫌疑人涉嫌珠三角地区其他数宗盗窃案。经过连续两个多月的苦战,民警一一掌握韦某鲜等涉案嫌疑人落脚点和活动轨迹。3月3日,可靠情报显示,该案嫌疑人在广州聚首,民警随即前往预伏抓捕。然而狡猾的嫌疑人时分时合,为将其一网打尽,民警进行了四天四夜的蹲守,至3月7日下午,团伙中5名嫌疑人聚集在广州钟落潭华龙街一出租屋,预伏民警破门而入,一举抓获嫌疑人韦某鲜、韦某管、韦某艺(均广西河池环江人)等5人,当场起获作案汽车2台。3月9日,专案组根据审讯成果前往广西河池抓捕在逃嫌疑人,3月14日在当地警方配合下成果抓获另一嫌疑人韦某磊。目前,该案犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,侦破系列盗窃案件8宗。

(通讯员:程骁 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading