此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山创新交通服务模式 “警家校”护畅队本月上岗

发布日期:2017-03-15 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:3月12日是“全民护畅队”成立一周年,佛山禅城公安分局联合多部门表彰了“警家校”护畅队、公交护畅小分队等16个先进集体和12位先进个人。同时,《珠江时报》联合佛山禅城公安分局启动了“数看交通文明畅行”交通服务平台,引入“大数据”服务城市交通出行,为全民护畅开启新的模式。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;交通;文明

3月12日是“全民护畅队”成立一周年,佛山禅城公安分局联合多部门表彰了“警家校”护畅队、公交护畅小分队等16个先进集体和12位先进个人。同时,珠江时报联合佛山禅城公安分局启动了“数看交通文明畅行”交通服务平台,引入“大数据”服务城市交通出行,为全民护畅开启新的模式。

全民护畅交通和事故警情双降

2016年,佛山城市轨道、道路等多项交通基础设施建设在中心城区启动,导致大量道路资源被挤占。而截至2016年底,禅城区机动车总数已突破47万辆大关,同时机动车保有量以日均近200辆的速度激增,禅城交通管理压力巨大。

2016年3月10日,由禅城公安分局牵头,联合区文明办、团区委,在全市成立首支“全民护畅队”,护畅队下面分设机关、公交、教育、媒体等12支小分队。短短一年时间,“全民护畅队”先后涌现出公交护畅小分队、“警家校”护畅队、永安警长春运服务队等响亮的文明交通品牌。

据统计,截至2016年底,禅城区实现了交通警情和事故警情“双降”,而且是佛山市唯一实现“双降”的区。而禅城区道路交通事故数、死亡人数、受伤人数,也同比分别下降29.82%、7.14%、50%,较大交通事故“零发案”,季华路、佛山大道高峰时间同比缩短15分钟。

“警家校护畅队、创意产业园护畅队等成功的经验说明,城市交通需要全社会共同治理,这不光是公安交警的责任,而是全社会的责任!”禅城区委宣传部副部长、区文明办主任林汉歆认为,要普及全民护畅的经验做法,任重而道远。

点赞先进助推文明交通建设

禅城交警大队大队长柯学武介绍,近期,区文明办为禅城公安“大白”警队的“解危助困、敬业奉献”精神颁发点赞证书,禅城交警以此为契机,迅速制定《建设“大白”全民护畅队升级全民护畅工作方案》,其中包括表彰点赞先进集体(个人)和推出“数看交通文明畅行”服务平台。

12日,禅城公安分局联合区文明办、团区委表彰点赞了“全民护畅”活动中表现出色的16个先进集体和12位先进个人。“很荣幸成为护畅队的一员,今后,我会更加积极参与文明交通建设,希望大家都来加入护畅队!”获得“全民护畅”个人点赞证书的永安警长春运志愿服务队队员冯丽玲说。

“我们就是要通过点赞具体的个人或集体,来肯定他们的贡献,让更多市民自愿加入‘大白护畅队’。”柯学武说,今后,禅城公安将 以建设“大白”全民护畅队为契机,广泛听民意、聚民智、办民事,努力建设更高水平的全民护畅模式。

■3月12日,在活动现场小学生进行护畅表演。

启动平台大数据引导文明畅行

12日,珠江时报联合禅城公安分局启动了“数看交通文明畅行”交通服务平台。

据悉,禅城交警专门成立了大数据队伍,通过分析区内交通路况,找出道路通行缓慢和事故原因。以后每逢周一,珠江时报全媒体(包括报纸、微信、微博)和禅城公安公众微信号会同步推送上一统计周期的

数据,重点提醒市民通行缓慢路段、违章黑点、施工影响路段、事故多发路段等,以此引导市民平安文明出行。

此外,禅城公安分局与珠江时报、佛山电信深度合作,于本月起推出“我曝光我点赞”栏目。市民通过手机或行车记录仪等,随手拍下闯红灯、逆行、压实线、加塞、违法掉头等交通陋习,或者拍下文明交通行为,将图片或视频素材统一发送到今日禅城微信公众号或邮箱:zjsbskjt@126.com,注明标题为“我曝光我点赞”,并留下拍摄地点、时间、人物具体行为以及报料人的昵称和手机号码。

市民报料一经录用,将会获得丰厚奖励:套餐1:享受价值300元-600元的家庭“宽带智慧组网”(不分运营商);或套餐2:电信50元话费和300M流量(仅限电信用户)(以上套餐均可转赠)。

(来源:珠江时报 佛公宣 记者:郭美欣 摄影:戚伟雄 通讯员:李健斌 编辑:小芽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading