此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【节日致敬】佛山高明女警与公安的30年情缘

发布日期:2017-03-08 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:人生有多少个30年。佛山市公安局高明分局有那么一群人,她们默默奉献了自己30年的青春,无怨无悔;她们大多因为那身警服,没尽到身为妻子和母亲的责任,这群人就是高明公安即将退休的13名女警。她们最长的在高明警队工作了37年,最短的也已有25年;她们与高明公安结下了深深的情缘,见证了高明公安从上世纪80年代仅有5辆警用摩托车,到如今要打造珠三角最安全区域的变化;她们对自己30年公安工作的评价总结起来就是一句话:女警当男警用,敬业、奉献!
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;女警;情缘

人生有多少个30年。佛山市公安局高明分局有那么一群人,她们默默奉献了自己30年的青春,无怨无悔;她们大多因为那身警服,没尽到身为妻子和母亲的责任,这群人就是高明公安即将退休的13名女警。她们最长的在高明警队工作了37年,最短的也已有25年;她们与高明公安结下了深深的情缘,见证了高明公安从上世纪80年代仅有5辆警用摩托车,到如今要打造珠三角最安全区域的变化;她们对自己30年公安工作的评价总结起来就是一句话:女警当男警用,敬业、奉献!

从警:自始至终爱警服

1980年——皆因梦想,玫瑰才与警服结缘

上世纪80年代,是高明公安这13名女警与警服结缘的年代。之所以与警服结缘,缘于她们都有一个属于自己的小小梦想。比如女警陈燕群,从小就喜欢看《福尔摩斯》侦探小说,总希望自己能破一次案,参与一次抓捕。穿上警服后,她参与破获的第一宗案件,就是在上世纪90年代初,与三洲派出所的男民警假扮情侣,成功捣毁一个卖淫窝点。如今,在高明警队奉献了35年的陈燕群,成为了一名成绩满满的“带头大姐”,先后获得“人民满意政法干警”、“先进工作者”、“优秀公务员”、“文明家庭”、局嘉奖和市“优秀妇女工作者”、市“三八红旗手”及“广东省优秀户籍民警”等荣誉称号。

女警林碧云直言自己最“中意”做警察。林碧云说,自己的婶婶就是一名警察,她小时候曾经想借婶婶的警服穿着拍照,结果被婶婶批评了一顿,并告诉她:“警服是要格外尊重的,不是谁都能穿”。最终,林碧云通过自己的努力实现了穿上警服的梦想。在高明警队的37年,她干过派出所、户籍、国保等岗位,荣获“佛山市巾帼文明岗”、“广东省巾帼文明岗”等多项荣誉,并在2006年被佛山市公安局授予“个人三等功”。

女警阮素薇在高明对川茶场知青下乡时,特别爱看电影,尤其是被电影里的警察形象所深深吸引。那时的她觉得,警察工作就像电影一样精彩,每破一宗案件都可以书写成一部影片。怀揣着这份梦想,她加入高明公安,一干就是30年。2006年,阮素薇被佛山市公安局授予“个人三等功”。

抓捕:铿锵玫瑰尤胜男

1995年——品味“双警”家庭的酸甜苦辣

上世纪90年代,入室类侵财案件高发。1995年,高明女警区凤珍在治安大队工作,她的丈夫也同样是一名民警。那时,刚成为一名母亲的区凤珍体会最深的,就是在数不清的半夜三更,抛下嗷嗷待哺的孩子,回到单位参加盗窃案件的抓捕工作。

1995年七夕夜凌晨1时,高明突发一起涉案价值较大的入室盗窃案,该分局组织统一抓捕行动,区凤珍和丈夫同时接到了出发的命令,两人丢下孩子就回到单位投入行动。虽然在体力上不如男警,但抓捕、审讯、设卡、清查,区凤珍完成的每一项工作都不比男警差。现在,已经53岁的区凤珍在出入境管理大队工作,作为“老大姐”,她坚守在窗口岗位,主动学习“一门式、一网式、一窗式”服务,身体力行带头贡献自己的力量,每天细心地处理各种证件。

2000年——“熟手”女警巧辨狡猾女毒贩

2000年,街头毒品犯罪开始多发,荷城派出所女警温丽群就遇到这么一宗案件。某天凌晨,女毒贩陈某带着一名婴儿在进行毒品交易时,被民警当场抓获,但落网后的陈某竟声称自己处在哺乳期。根据刑法,处在哺乳期的女嫌疑人,必须采取取保候审,不能被羁押。面对已多次贩毒的陈某以此来钻法律漏洞,办案民警非常无奈。

此时,身为人母的温丽群敏感地发现了端倪。嫌疑人陈某抱着婴儿时,婴儿哭得非常厉害,而当时已是凌晨3时,婴儿又饿又困,陈某作为一名母亲,应该会喂奶和哄孩子睡觉,但陈某压根不理会哭闹的孩子。这名婴儿到底是不是陈某的孩子,温丽群心中不禁打了个问号。为了验证自己的疑问,温丽群接过了孩子,抱着哄了一会儿,婴儿渐渐停止了哭闹。在抱孩子这方面,温丽群显然要比女嫌疑人“熟手”得多,这也加深了办案民警的怀疑。接着,民警带着女嫌疑人和婴儿到医院做亲子鉴定,结果显示陈某根本不是孩子的母亲。

原来,婴儿是陈某从老乡那里“借”过来的,目的就是利用孩子为自己贩毒做掩护。最终,陈某得到了法律的严惩。

服务:处处散发暖心力

1993年——当走失儿童的“临时妈妈”

儿童走失是派出所常见的警情。1993年的一天,女警邱红霞一上班就遇到了一起儿童走失警情,派出所立即要求全体警力出动,全力寻回走失儿童。

当时,邱红霞骑着自行车,从早到晚,寻遍了整个高明,都没有找到该名走失儿童,结果回到所里,才得知孩子已被其他民警找到了。但难题接着又来了,当时电话并不像现在这般普及,一时没法联系到孩子的家人,邱红霞是所里唯一的女警,便主动提出将孩子带回自己家,负责照顾孩子的饮食起居,直至孩子家长将孩子领回。

2013年——“真假50元”拉近警民心

2013年,女警叶宝玲在杨和派出所窗口工作。一天,一名女村民哭着跑进派出所,称前一天自己在更换身份证时,从叶宝玲处被找回一张50元的假币。叶宝玲当下想:派出所不可能有假币,但办事窗口没有设监控,也难以核实女村民哭诉的情况。然而,面对哭诉的女村民,叶宝玲于心不忍,最后自掏腰包,将自己的一张50元换给了女村民。

第二天,这名女村民又出现在派出所,这一次,她是来认错的。女村民告诉叶宝玲,那张50元假币其实是自己在买菜时被骗了,又怕丈夫责骂,所以来到派出所换钱。看到满怀愧疚的女村民,叶宝玲选择了原谅。因为这次“真假50元”事件,叶宝玲和这名女村民从此还成了朋友。

亏欠:为了大家舍小家

同样身为母亲,最牵挂的就是自己的儿女,但她们为了这身警服,一次次毅然放下自己的儿女,在工作岗位上加班加点。

叶宝玲笑言,自己的儿子能够成功戒奶,就是因为重阳节守山。重阳节守山,是高明公安每年的一项重要工作,需安排大量警力在重阳节当晚通宵在各处山岗值守,防止火灾发生。叶宝玲回忆,那一年自己9个月大的儿子还没戒奶,本想请假不参加值守,但派出所实在抽不出更多警力,叶宝玲干脆让孩子在当月戒奶。女警彭慧平在生产的前一天晚上还一本一本地整理案卷材料,就是为了在自己休产假时,所里的工作能不“掉链子”。

30年来的一个个从警片段,拼凑出高明一代女警对身上那套警服的一片赤诚。就是这群一直将自己向男警看齐的女警,真真实实地撑起了高明打造珠三角最安全区域的另外“半边天”。

(佛公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading