此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

警务APP助力 “秒识”可疑人和车

发布日期:2017-02-28 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:在佛山禅城某网吧内,一名男子看到民警靠近,站起走开,连放在桌面的手机都没有拿。这一反常举动引起了民警的怀疑,民警随后使用“警务APP”对其进行核查,发现该男子原来是涉嫌故意伤害的全国在逃人员。记者获悉,1月1日至今,“警务APP”已助力禅城警方抓获各类违法犯罪嫌疑人30名,其中两名是全国在逃人员;排查各类非法车辆6100多辆。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:可疑;佛山;警务APP

在佛山禅城某网吧内,一名男子看到民警靠近,站起走开,连放在桌面的手机都没有拿。这一反常举动引起了民警的怀疑,民警随后使用“警务APP”对其进行核查,发现该男子原来是涉嫌故意伤害的全国在逃人员。记者获悉,1月1日至今,“警务APP”已助力禅城警方抓获各类违法犯罪嫌疑人30名,其中两名是全国在逃人员;排查各类非法车辆6100多辆。

值得一提的是,元旦至今,禅城区刑事治安总警情同比去年下降了32.89%。

案例

“警务APP”助力

查获嫌疑人30余名

在禅城街面,禅城公安加强了对车站、地铁口、商业中心、网吧等重点场所的巡逻与盘查。2月20日,禅城公安巡防民警在石湾忠信路某网吧进行检查时,发现一名男子形迹可疑。男子看到民警靠近,马上站起走开,连放在桌面充着电的手机都没有拿走。

“我突然内急,要上一趟洗手间,所以才忘了拿手机。”男子的辩解没有被接受,而他的异常举动更加深了民警对他的怀疑。

在民警的要求下,男子拿出了身份证。通过“警务APP” 核查,该男子陈某竟是涉嫌故意伤害的全国在逃人员,民警立即将其控制并移交相关单位处理。

2月22日,“护城河”塱沙路警务执勤点的民警如常在路面设卡,对进入禅城的回流车辆、人员进行检查。10时30分许,一辆黑色小车途经卡点准备进入禅城,但司机却试图绕行至超车道,有意避开民警检查。

见车辆形迹可疑,民警迅速反应,示意该车缓慢通过,并将车辆引导至检查区。

民警按流程规范检查司机彭某的相关证件,并使用“警务APP”软件平台核查人员身份信息,发现当事人彭某有涉毒前科。民警随后对彭某进行毒品检验,结果呈现毒品阳性反应。随后,彭某被带回调查。

据其供述,他在开车前有吸食毒品海洛因的行为。目前彭某已被行政拘留。

今年以来,禅城公安使用“警务APP”查获违法犯罪嫌疑人30余人,其中两名是全国在逃人员,排查各类非法车辆6100多辆。

数据

刑事治安警情

同比下降32.89%

记者了解到,禅城公安武装大巡防在去年开启了“互联网+”模式,在武装巡防中全面铺开了手机移动“警务APP”的应用,利用后台大数据,实现了对可疑人员和可疑车辆的“秒级”甄别,实现信息快速查询和核对。

在外围,“护城河”治安执勤岗点也借助“警务APP”24小时检查进城车辆,更精准、更迅速打击犯罪。据统计,1月1日至今,禅城区刑事治安总警情同比去年下降了32.89%。

目前,依托5个“护城河”警务执勤点和内设治安卡点,禅城公安基本在辖区形成了核心区1分钟反应、中心区5分钟快速反应机制。各执勤点日常以设卡、巡逻、清查整治为主,并根据查缉、巡逻及接受群众举报等线索开展抓捕,实现快速处警、实时截查、侦查追逃、审理结案等“一条龙”运作机制,通过高强度的大范围查缉,最大限度地压缩街面犯罪空间,对违法犯罪形成威慑。

(佛公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading