此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山顺德公安“飓风2016”等专项行动成效显著

七成抢案在12小时内侦破

2017-02-07 10:53:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:2016年5月的一天,佛山顺德大良清晖园附近发生一宗抢案,嫌疑人得手后消失在茫茫人海中。顺德公安接报后,立即翻查路面监控,追查到嫌疑人在作案前曾换过衣服,还在路边喝了一罐红牛。据此线索,民警火速赶往现场,从垃圾桶内翻出了嫌疑人所喝的红牛,后通过DNA技术,在案发一小时内成功锁定了嫌疑人,随即展开抓捕。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:专项;行动;佛山

2016年5月的一天,佛山顺德大良清晖园附近发生一宗抢案,嫌疑人得手后消失在茫茫人海中。顺德公安接报后,立即翻查路面监控,追查到嫌疑人在作案前曾换过衣服,还在路边喝了一罐红牛。据此线索,民警火速赶往现场,从垃圾桶内翻出了嫌疑人所喝的红牛,后通过DNA技术,在案发一小时内成功锁定了嫌疑人,随即展开抓捕。

“一小时锁定逃匿的嫌疑人,靠的不仅是强有力的快速反应,还有大数据的支撑和过硬的侦查手段。”顺德区副区长、区公安局局长李剑雄对顺德公安的惊人破案速度如是解释。

其实,去年顺德打“两抢”开创历史最好成绩,正是顺德公安工作成效的一个缩影。2016年,顺德公安以“打、防、管、控”和“整治、服务”为主要抓手,建立打击犯罪、治安防控、源头创稳、基层基础、安全监管、服务群众长效机制,全力护卫顺德平安,取得了显著成绩。

大打击

围绕治安热点问题开展强势打击

“一直以来,顺德警方都将群众关注的热点治安问题作为工作的重点,把‘两抢’犯罪更是作为民生工程来抓。”李剑雄介绍,2016年,顺德公安始终坚持打击为第一主业,全力开展“飓风2016”等专项行动,打击防范“双轮”专项行动总分排名全市第一,“飓风2016”专项行动打防综合排名全市前列。

针对“两抢”治安热点,全局贯彻“将抢案当命案破”的理念,专门成立打“两抢”专业队,实现抢案快侦快破。全区近七成抢案均能在12小时内破案,有的甚至不超6小时,“两抢”破案率由去年的68%大幅提升至95%,今年以来更是实现了抢案全破,位居全省县区之首,甚至全国前列。“每发生一宗抢案,各相关职能部门领导马上介入,民警第一时间赶赴现场勘查、取证,再加上后方强大的数据库作支撑,一旦锁定嫌疑人,马上抓捕!”李剑雄告诉记者,“快、准、合、变”是顺德公安打击“两抢”犯罪的四字诀,即快速勘查、抓捕、审讯,精准提炼发案现场信息,整合各警种资源联合出击,转变侦查思维。2016年以来,全区“两抢”警情从原来日均4起减少到现在每周不到1起,全年达到191天零发案,防范和打击跨区流窜犯罪取得显著成效。

在近年雷霆扫毒工作取得显著成效的基础上,顺德公安着力实现制、贩、吸全链条打击涉毒犯罪,2016年共打掉毒品犯罪团伙67个,侦破千克毒品案件47宗,排在全市前列。其中,成功破获“12·29”特大跨国跨境制贩毒团伙案,查获毒品成品900千克、半成品及制毒原料3吨,是建国以来顺德破获的最大一宗毒品案件,得到公安部、省公安厅领导的批示肯定。

此外,顺德公安以铁腕的手段大力打击防范街头暴力犯罪,去年全区伤害案件破案率高达98%,命案全破。

大数据

用大数据引领“打防管控建”

正如李剑雄所说,能在一小时内迅速锁定逃匿的嫌疑人,除了警方雷霆出击,后方的数据资源库提供了必不可少的支撑。前述案例中,民警利用“天眼”快速追查到嫌疑人踪迹,借助DNA比对,两三分钟就比中嫌疑人身份,这些都基于顺德公安在基础信息采集方面作出的努力。

2016年,顺德公安强力推动大数据与治安防控需求高度融合,致力打造大数据引领的具有顺德特色的“打防管控建”模式。截至目前,全区安装“猫眼”社会视频18003个,建成警务e超市210个,“门禁+视频”建设完成41506间,打造了县级公安机关基层网上作战平台、社区警务“E机通”、警用无线通信数字化PDT系统多个公安信息化拳头产品。去年,全区还开展了亮警灯工程,大街小巷安装警灯5004盏,打造全覆盖、无死角警灯防控网,大大增强了震慑效果。同时,大力推进“护城河”警务执勤点建设,全区设置了环佛、环顺、内圈三类卡哨,共计72个“护城河”警务执勤点,通过设卡查车、网上巡逻、及时接处警等,充分发挥打击、防范和控制犯罪的作用,确保犯罪分子“进不来”、“出不去”。

据统计,2016年共出动警力5万多人次,检查人员18万多人次,检查车辆12万多辆次,破获刑事案件1150宗;刑拘1159人,行拘1948人,抓获网上在逃人员112人,防范和打击跨区流窜犯罪取得显著成效。

大巡查

全警武装上路巡逻 震慑路面违法犯罪

“近年来,顺德的治安转变很大,路面到处能看到警察设卡、巡逻,出门确实安心多了!”赵女士是江西人,来到顺德定居多年,顺德的治安变化留给她颇深的印象。

确实,如今走在顺德的街头、商场、公园,随处可见穿着反光衣的警察在巡逻执勤。过去一年,顺德公安着力打造立体化社会治安防控体系,不断完善全警“大巡查”警务机制,实现网格化、动态化科学布警。局领导率先垂范,全警武装上路巡逻,重点强化对治安复杂区域、案件多发路段和人流密集场所的巡逻防控,街面“见警率”和“管事率”大幅提升,路面犯罪空间大幅压缩。

全年共出动“大巡查”警力73万多人次,检查人员80多万人次、车辆70多万辆次,刑事拘留2930人,行政拘留5145人,抓获网上追逃417人。群众反映强烈的街面盗抢警情同比下降55%、“三两”警情同比下降37%,极大震慑了路面违法犯罪,赢得了群众广泛好评。大巡查应用警务APP总数达400万次,其中人员盘查、车辆盘查、违停抓拍数量均在全市排名前列。

全年共有4个集体荣立集体二等功,41个集体荣立集体三等功,205名民警荣立个人一、二、三等功,422名民警荣获个人嘉奖,一大批集体和个人荣获国家、省、市先进称号。

2017,顺德公安有什么新目标?

顺德区副区长、区公安局局长李剑雄:新的一年,顺德公安将在区委区政府、市公安局的坚强领导下,始终将“打击”作为公安工作的主业,继续构建立体化社会治安防控体系。今年,将再建1万支视频监控,争取对视频盲区、治安复杂地点全覆盖,进一步挤压犯罪空间;加强路面巡逻防控,尤其是治安复杂部位、人员密集场所,增强人民群众安全感,提高对犯罪分子的震慑力度;扎实推进治安防控基础工作,包括加装警灯,加大警企联防,加强对出租屋、重点人员的管控。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading