此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【危情时分】嫌疑男子破窗而逃 他俩拼命抓住

两辅警被防盗网割伤,缝了16针

2017-01-17 10:50:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:“看着他要逃,哪里顾得了那么多,上前就去拽。”1月9日,在一次抓捕行动中,因嫌疑男子激烈反抗,佛山市公安局南海分局两名辅警邓健锋、黄泽鸿被防盗网割伤。事后送医就诊时,邓健锋左手手臂缝了16针。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:辅警;追捕;佛山

“看着他要逃,哪里顾得了那么多,上前就去拽。”1月9日,在一次抓捕行动中,因嫌疑男子激烈反抗,佛山市公安局南海分局两名辅警邓健锋、黄泽鸿被防盗网割伤。事后送医就诊时,邓健锋左手手臂缝了16针。

“不能让他跑了!”

1月9日晚上,南海分局组织警力到黄岐登龙大街开展例常的出租屋清查行动。其中张sir带着邓健锋和黄泽鸿等辅警来到一栋出租屋开展清查。出租屋有6层,邓健锋和黄泽鸿两人来到5楼。敲门后,里面传来声声巨响,却没人开门。

“想着有古怪,打开门就看到一名男子割开防盗网,准备逃跑。”邓健锋说,当时该男子已经跳上窗台,防盗网是钢管式,被男子割开后,锐利的角都朝向了屋里。

黄泽鸿一个箭步冲上前,拽住了该男子,邓健锋上来协助抓捕。“那人太壮了,我们两个人都拉不动他,他又反抗得很厉害。”邓健锋说,加上出租屋空间很狭小,他和黄泽鸿用尽全力才将男子拉下。

之后,邓健锋和黄泽鸿将该男子控制并押上了警车。“你受伤了?怎么都是血!”同事见到两人后,冲着他俩叫道。“当时出租屋光线很暗,又一心想抓住那人,根本没发现自己受伤了。”邓健锋说。

事后,两人到医院进行了检查,邓健锋左手手臂有一条15厘米长的刮伤,缝了16针,黄泽鸿双手有两处较深的割裂伤口。

“当时就想着,不能让他跑了,其他的没想那么多。”回忆起当时的场景,黄泽鸿淡定地笑了笑。

“散打王”一招制敌

2016年10月,23岁的黄泽鸿和39岁的邓健锋进入南海警队。当时有6名辅警同时加入张sir所在的中队,但张sir最先记住的是黄泽鸿。“有一次行动,嫌疑人下楼后来到三岔口,张队一声令下,行动!我看着嫌疑人冲着我这边方向,我就立即扑上前,一个抱摔,将嫌疑人制服了。”黄泽鸿回忆道。

要知道嫌疑人可是一个身高1米8、体重200斤的男子,黄泽鸿干脆利落的动作让张sir刮目相看,“有时抓捕就在一瞬间,因为嫌疑人块头大,不马上制服的话,后面就很难办了。这个小伙子不错!”张sir说。

后来,大家慢慢知道,黄泽鸿自幼习武,专练散打。

“老司机”掌握反扒技能

对邓健锋而言,成为一名辅警那是“相当地兴奋”。20年前,他报考过警察,但是没通过。之后,他成了一名大巴司机,学习过反扒技能。

“以前开车时也会遇到一些小偷,我都不怕他们的,看到他们在偷东西就会停车制止。”邓健锋说,因为这种举动,他遭遇过小偷的几次报复。“他们有时趁我一个人开车时,拿石头砸大巴窗户,我也不怕他们,见义勇为是我们每个市民应有的责任。”

据张sir介绍,邓健锋是一位拥有A1车牌的“老司机”,每次需要开大巴车,都是由他掌控。

邓健锋很喜欢现在的工作,虽然入行才几个月,但已经有可以说出的故事。有一次,队员们出去抓捕一名毒贩,人控制住了,但是毒品却被毒贩扔到了保安亭上。“我们就上去找,后来才发现,不好下来,亭子周边都防盗刚刺,当时上去的时候根本没想那么多。”邓健锋回忆,后来还是张sir找来一张椅子,让几个辅警踩着自己的肩膀下去。“感觉真的很特别,大家都是一起作战的兄弟。”邓健锋说,后来自己受伤了,领导也上门慰问,还安排自己休息,感觉很温暖。

对话

受伤后有没有告诉家人?他们什么反应?

邓健锋:我没说,就说打球时手受伤了,后来领导来家里慰问,妻子就知道了,但她没怪我骗她,她知道我喜欢干这一行,只是提醒我以后要注意安全。不过我十岁的女儿听了我的故事,则很佩服我,一直在说,爸爸你好厉害哦!听到也是挺开心的。

黄泽鸿:跟家里人说了,爸爸就很担心,妈妈甚至劝我换个工作,不过我还是喜欢当辅警。

当警察跟想象中的一样吗?

邓健锋:以前觉得警察很威风,当真正跟他们做起来,感觉很不一样。比如蹲点,有一次,我们几个人在一个几平方的厕所里,从下午4点半蹲到第二天晚上6点,味道很大,很闷,但是那是最好的预伏抓捕点,就一直蹲守,真的很辛苦。

(南公宣 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading