此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山禅城警方呼吁市民正确珍惜使用110资源

佛山男子抵押奥迪后竟报警称车辆被盗

2017-01-12 09:54:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:1月10日是全国第31个“110宣传日”,佛山禅城警方在禅城区铂顿城广场开展宣传活动,并呼吁市民正确使用110、珍惜110资源,针对恶意拨打“110”的行为将依法追责。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

1月10日是全国第31个“110宣传日”,佛山禅城警方在禅城区铂顿城广场开展宣传活动,并呼吁市民正确使用110、珍惜110资源,针对恶意拨打“110”的行为将依法追责。

市民积极参与活动

9日上午,禅城建新路铂顿城广场上,过千名群众参与了禅城公安2016打防成果展暨“110宣传日”主题活动,此次活动主要围绕“公安110,为民保安宁”这一活动主题展开,不少路过的群众发现这是警民互动活动,还特地回家带上孩子来到活动地点共同参与,热情十分高涨。

民警在活动期间就110工作的职责清单和权力边界进行了讲解,鼓励群众积极响应非警务类报警、求助有效分流机制,避免基层职责任务无限扩大。街坊郭先生坦言,看了接处警情景剧,才知道原来110涵盖的内容这么多。民警介绍,110并非“万能”,对于有关职能部门的咨询、投诉、求助等非警务类诉求的,可拨打12345转接相应部门处理。随后,禅城公安还对“一门式”等便民利民工作举措进行了普及,同时通过缴获的实物、自制业务宣传展板、发放宣传手册、提供咨询等方式,向街坊详细介绍了防电信、网络诈骗、防盗抢、禁毒等有关知识。

民警教市民分辨真假币

“报假警”屡见不鲜

民警介绍,报假警极大浪费有限的警力资源,更严重损害公安执法的公信力,影响公安队伍的形象。针对此类行为,禅城公安将依据相关法律法规予以处罚。

2016年10月17日,市民陆先生报警称自己的黑色奥迪轿车被盗。然而,民警调查后发现报警人所述与事实不符。原来,陆先生早前因资金周转问题,将轿车抵押给该公司贷款,但到期后却无力偿还,眼看奥迪车被开走,陆先生自作聪明地报警称车辆被盗,希望民警可以将车开回来。最终,禅城公安依法对其处以行政拘留5日的处罚。

无独有偶,2016年10月23日,市民李小姐称被人抢劫。然而,民警却根本没有发现所谓的抢匪。经调查,原来李小姐对公司某同事心仪已久,当晚下班回家后发现楼下大门坏了,于是对同事谎称自己被抢,希望博得对方关心。然而同事在来时已报警,已经骑虎难下的李小姐只好编故事。最终李某被依法处以行政拘留3日的处罚。

警方呼吁善用110平台

据佛山市公安局110接警中心统计,深夜、凌晨等110接警高峰时段,“我很寂寞”、“我踩死了只蚂蚁,要自首”之类的无聊恶搞,接通后默不作声、迅速挂断或恣意谩骂等骚扰电话出现较多。2016年,佛山市禅城区接到的110报警数中,非警务报警占比超过2成。

然而,站在110这条“生命线”上,接警员不能错过每一个电话,而在接到的所有电话中,不管多么重大紧急的报警电话,接警员都必须淡定地询问事因、时间、地点,因为这“三要素”的表述,会直接影响出警速度和对事件的处置预判。而在接到110报警中心转来的警情后,派出所值班民警不管当时有多忙,都要在规定时间内出警到场,且每次出警最少要动用1辆警车、2名警力。此外,110报警中心每次接通的报警,都会记录在案,禅城公安也会对恶意报警、扰警的案件建立台账,严肃处理。

警方呼吁,110是一柄打击犯罪、守护平安的利剑,也是全社会共享的宝贵资源,绝不容许任何人随意、恶意占用。请市民务必善待和善用110,不要虚构谎报警情,也不要无事骚扰占用110,确保把110留给真正需要帮助的人,使110在打击犯罪、服务群众、抢险救援等方面发挥应有的作用。

(佛公宣 编辑;李颖)

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading