此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】苏楚伟:扎根社区17年做好群众安全事

2017-01-05 12:17:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:扎根社区17年来,民警苏楚伟始终将古灶社区的治安防范工作摆在第一位,警情连续三年呈两位数下降,真正做到“保一方平安”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物;警民;佛山

与居民拉家常是社区民警的工作之一,在佛山市禅城区高新派出所古灶社区民警苏楚伟看来,拉家常可以加深警民感情。

扎根社区17年来,民警苏楚伟始终将古灶社区的治安防范工作摆在第一位,警情连续三年呈两位数下降,真正做到“保一方平安”。

扎根社区17年

在禅城警队,从新警开始一直做社区民警的警察少有,苏楚伟就是其中之一。扎根社区,苏楚伟一干就是17年。按照一些警察的说法,做警察的人一般不会主动选择做社区民警,因为社区民警的工作没有“套路”,家庭矛盾、邻里纠纷、债务纠纷,这些“闲事”,社区民警都要管。尤其是新警,大多数有建功立业的雄心壮志,一般沉不下心干社区工作。

苏楚伟是个特例。“没有冲锋陷阵的危险场面,社区民警一样可以保一方平安”,抱着这样的态度,17年时间里,苏楚伟曾到过弼塘、大富、村尾、下朗等辖区大多数村居,而他每到一处,所在的村居治安情况就会有大改观。

弼塘村是全市首个实施整村围蔽的村。弼塘村是城区中心的村,经济发达,但是人员情况复杂,2003年实施围蔽前,治安防控是村里的痼疾。

如何开展社区防范工作?苏楚伟根据社区警务的工作性质,他认为社区工作的“博弈”对手是违法犯罪分子,如同与犯罪分子下一盘棋,群防群治力量及各种先进的物防、技防措施是我们的“棋子”,充分调动、整合了社区的各种群防群治力量,部署、落实各种物防、技防设施,掌握社区资源,才能更好地威慑违法犯罪分子。

当年,苏楚伟来到弼塘村后,首先对村子里的违法分子进行了一次“扫荡”,再与村委会、各村民小组沟通、协调,将村民最主要的几个出入口留出,把整个弼塘村用围栏进行围蔽,再加强人防、技防,这样,村里的治安情况得到大幅好转。

扭转村子治安局面

2011年10月起,苏楚伟担任古灶村委会社区民警,来到古灶村,他发现古灶村整个辖区路口众多,交通四通八达,路与巷口百横交错,治安阵地呈现“全开放”状态,三大自然村(古南、古北、生村)分片隔开,不适合整村围蔽。辖区总面积为约3平方多公里,常住人口3149人,共有出租屋1046栋,外来人口约25000多人,是派出所辖区内最为分散、流动人口最为密集、治安场所最为复杂的警区,管理难度相当大。

苏楚伟回忆,当时,古灶村入室盗窃、飞车抢夺、“钓金鱼”、“剪窗枝”盗窃摩托车、盗窃助力车等案件常发。

■苏楚伟(左)与同事在查阅监控视频。

凭借丰富社区工作经验,苏楚伟以“打防结合、以防为主”的工作方针有效地开展各项社区警务工作。首先对古灶村一些帮派集结店面据点,以及赌档、复杂人员聚居的出租屋进行多次清查及整治,收缴大批刀具,销毁了各样赌博工具。

通过长期整治,从源头上切断不法分子的资金来源等,苏楚伟来到开展警务工作后,扭转了古灶原来的“脏、乱、差”的局面,使当地社会治安一步步迈向好转,受到了辖区居民群众的高度称赞和认可。

全面布控社区治安“天网”

自2012年开始,面对古灶社区严峻的治安形势,在苏楚伟的奔走协调下,经过多方努力,古灶村内安装了近400支“猫眼”,把村里重点的出入口及部位都作了布控,实行了监控视频村内全覆盖,使一张张隐形治安“小天网”在社区铺开。

去年8月16日,苏楚伟接报有人当众抢夺金项链后,他立即组织人员到事发现场了解信息,掌握了作案嫌疑人的衣着、身高特征及面部图像,并将作案人员的清晰图片发到每位巡逻的队员手机中,作了充分的布控,当嫌疑人再次出现在辖区时,被辖区的巡逻队员抓获。从案发到破案,该案仅用了8个小时。

三年来,古灶村有效总警情持续下降,2016年与2015年相比,下降19.1%;2015年与2014年相比,下降13%;2014年与2013年相比,下降10%;古灶的社会治安秩序大为好转。在苏楚伟带领下,治安队员协助派出所刑警、治安中队抓获涉案嫌疑人共105人(其中逮捕12人、强制戒毒3人、行政拘留90人)。

(佛公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading