此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山南海公安“专业化+”模式精准打击经济犯罪

2016年佛山南海公安共侦破经济类案件涉案总值7.7亿元

2017-01-05 16:30:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:昨日,佛山市公安局南海分局通报,2016年,南海公安分局经济犯罪侦查部门刑拘各类经济类案件犯罪嫌疑人783人,逮捕犯罪嫌疑人546人,移送起诉687人,涉案总价值7.7亿元,挽回经济损失2.4亿元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:精准;打击;经济犯罪;佛山

3日,佛山市公安局南海分局通报,2016年,南海公安分局经济犯罪侦查部门刑拘各类经济类案件犯罪嫌疑人783人,逮捕犯罪嫌疑人546人,移送起诉687人,涉案总价值7.7亿元,挽回经济损失2.4亿元。

【做法】

打造“专业化+”打击模式

随着社会经济的发展,经济领域的犯罪数量不断增长,而且“花样”不断翻新,涉及面广,影响恶劣,给人民群众带来切身之痛。

2016年,南海公安分局经侦部门贯彻落实“飓风2016”专项行动总体部署,打造出“专业化+”打击模式,在专注业务统筹、深挖扩线上不断提升民警的专业水准和素养,并指导派出所负责收集基础线索、固定证据,确保打击行动高效运作。

数据显示,2016年,南海公安分局经侦部门在金融犯罪、食品药品犯罪、制假售假、环境污染犯罪和涉劳动报酬犯罪等方面皆取得了突出战果。

其中,打击环境污染犯罪是重要的民心工程、民意工程。南海公安分局经侦部门联合环保部门切实加大对污染环境违法犯罪行为的打击力度,全年共逮捕相关犯罪嫌疑人48人。

【成果1】

严打金融犯罪涉案价值约2.8亿元

2016年3月30日,经侦民警破获“3·30”特大盗刷信用卡团伙案,犯罪团伙集窃取银行卡信息、制作伪卡、盗刷取现等环节为一体。经过缜密侦查,民警共刑拘犯罪嫌疑人11人,现场查获涉嫌伪造信用卡428张、POS机11台、作案汽车3辆等涉案物品,涉案金额800万元。该案的成功侦破,得到副省长、公安厅厅长李春生肯定。

2016年8月17日,南海公安分局成功侦破一宗利用微信公众号实施新型集资诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人10人,现场查扣电脑13台、手机16部、汽车2辆,冻结账户6个共约1000万元。经查,该团伙自2015年11月以来利用微信公众号进行非法集资,期间注册会员近4万人次,总金额超过6000万元。

南海公安分局相关负责人介绍,金融领域犯罪隐蔽性强、影响面广、对群众利益危害性大,经过专班民警的努力,南海公安分局“飓风2016”涉金融犯罪打击绩效在全市名列前茅。

【成果2】

严打食品药品犯罪逮捕犯罪嫌疑人156人

民以食为天,舌尖上的安全与百姓生活息息相关。2016年以来,南海公安经侦部门联合区食药监局等部门开展食品药品犯罪常态化打击专项行动,并统一打击食品非法添加行为。

2016年4月7日至12日,全区公安机关警辅力量1000多人开展打击食药假犯罪统一清查行动,共抓获各类犯罪嫌疑人18人,现场查获涉嫌违法添加有害物质的面包、肠粉、油条、卤水猪脚、假冒伪劣性药等食品药品一大批,假冒品牌洗发水约4000瓶。

2016年11月15日上午,南海公安分局成功捣毁一个制售假洋酒犯罪团伙,捣毁生产、仓储、销售窝点共8个,抓获犯罪嫌疑人10名,现场查获涉嫌假冒品牌洋酒成品4000多支以及大量灌装用空瓶、外包装、标识等物品,涉案价值300多万元。

【成果3】

警企协作严打制假售假犯罪涉案价值2.4亿元

在“打假专项”行动中,经侦部门利用警企协作机制破获多种制假售假案件,并通过知识产权代理公司提供的有效线索开展打击工作。

2016年上半年,里水派出所在一辆面包车上查获两箱品牌手表成品共1000只。后循线查到生产工场,当场查获仿冒成品品牌手表或主要部件近5000套,抓获犯罪嫌疑人3名,经物价部门核算,该案的假冒名牌手表涉案总值约9000万元。

【成果4】

严打拒不支付劳动报酬6人恶意欠薪被刑拘

每到岁末年初,因企业拒不支付劳动报酬引发的不稳定事件频发,给社会治安稳定带来了不安定因素。2016年,南海公安分局以全市公安机关“双轮”百日行动为抓手,联合全区各级人社

部门严厉打击此类犯罪活动,先后共破获拒不支付劳动报酬案6起,刑事拘留6人、逮捕1人,总涉案金额达208万元。

2016年12月20日,官窑派出所抓获涉嫌恶意拖欠28

名劳动者工资近22万元的松岗月亮湖饭庄经营者吴某;12月22日,和顺派出所抓获涉嫌恶意拖欠65名劳动者工资40多万元的佛山市育悦豪酒店有限公司经营者杨某。

以专制专精准打击

严打金融犯罪

2016年,经侦部门共刑拘涉金融犯罪嫌疑人91名,逮捕74人,涉案总价值约2.8亿元。

严打食品药品犯罪

2016年,南海共立食品药品犯罪相关案件92宗,破案91宗,刑拘164人,逮捕犯罪嫌疑人156人,移送起诉178人。

严打制假售假犯罪

2016年,全区经侦部门共刑拘制假售假犯罪嫌疑人279人,

逮捕150人,涉案总价值达2.4亿元。

严打涉劳动报酬犯罪

2016年以来,全区公安机关经侦部门共抓获拒不支付劳动报酬犯罪嫌疑人32人,逮捕25人,移送起诉28人,涉案总价值885.5万元,挽回经济损失158.4万元。

(佛公宣 编辑:一鸣)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading