此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山南海打造全国公安机关执法示范单位

2017-01-03 11:07:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:为了执法的公平、为了严格惩治犯罪,有艾滋、有肺结核、肝炎等传染病的,他们收!有余罪的,他们挖!有悔改之意的,他们想办法拉他一把。佛山市南海监管的民警们,不断创新、不断适应新的要求,一步步将自身打造成全国公安机关执法示范单位。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:高墙;佛山

为了执法的公平、为了严格惩治犯罪,有艾滋、有肺结核、肝炎等传染病的,他们收!有余罪的,他们挖!有悔改之意的,他们想办法拉他一把。佛山市南海监管的民警们,不断创新、不断适应新的要求,一步步将自身打造成全国公安机关执法示范单位。南海分局监所管理大队按照副市长、公安局长江楷鑫同志在全市公安监管工作会议上提出的“八个一”要求,不断提升监管部门安全管理和服务公安大局水平,连续多年实现了监所安全零事故、民警队伍零违纪、监管执法零过错,相关打击效能占全市公安监所总效能60%以上,继2015年被公安部评为监所医疗专业化建设成绩突出单位,并荣立集体二等功之后,今年监所管理大队被评为“全国公安机关执法示范单位”,成为全市唯一、全省七个获此殊荣的基层所队之一。

有艾滋,也不能逍遥法外

该大队依托监所三级医疗保障体系,大胆对需收押入所的违法犯罪人员实施“应收尽收”,有效解决以往无法收押入所的病、残、毒等人员有恃无恐违法犯罪问题。今年以来,该大队监管病区共收治1469人次,其中传染病562人次,病残吸毒人员453人次,枪伤、骨折、颅脑出血等严重伤病348人,吞食异物58人,实施消化道异物取出、骨折内固定、开颅等手术26例,成功处置呼吸骤停等突发急病12例,有效保障了刑事诉讼和行政执法活动的顺利开展。

陈某通,广西人,今年33岁。他因患艾滋病无法收押而逍遥法外600多天。他从2005年6月开始,因盗窃罪被判处有期徒刑1年3个月。2010年10月,因盗窃罪、抢劫罪被判处有期徒刑4年。2014年11月,因涉嫌非法持有毒品、枪支等违禁品被抓获。但都因随时有生命危险,被取保候审。期间,此人自恃有严重疾病,不仅多次传讯不到案,而且继续在社会上作案。

今年8月4日,陈某通因再次涉嫌贩卖毒品被罗村派出所抓获,查获海洛因等毒品近3000多克。此人在南海区看守所收押室不仅不配合检查,而且还向民警叫嚣着:“我有艾滋病,所有看守所都不敢收,不用几天你们就会把我给放了”。但是,这一次陈某通错了。因为收押他的南海监管大队已经建立了完善的医疗保障体系,而且有监管病区作为后盾,实现了应收尽收。然而,陈某通正处于艾滋病发病期,且极不配合,再加上监所被监管人员密集,关押条件较差,民警面对面管理教育职业暴露风险极大等。面对这个“硬骨头”,南海监管大队主动担当,多措并举。一是指定分管看守所的领导专门负责对罪犯陈某通的收押、管理教育以及与办案单位沟通等工作;二是立即与区疾控部门、驻所医院等单位沟通,严格落实艾滋病人员的“三免一关怀”政策和治疗措施;三是看守所针对罪犯陈某通制定了详细处置预案,安排经验丰富的管教民警进行管理教育,每日实时跟进其病情和思想动态;四是严格落实各项管控措施,确保监所安全稳定。

目前,陈某通被佛山市中级人民法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金15万元。等待他的,将是公平、公正的法律制裁。

人文关怀,阔别22年父子在监所见面

既强化内部管理,又主张人文关怀。南海分局成立监所执法督导小组,采取日常检查与集中检查相结合、网上巡查与实地检查相结合,每周至少开展一次执法管理督导检查,全方位、多层次排查监所执法和管理上的漏洞,坚持“发现一项整治一项,整治一项规范一项”的原则,狠抓监所执法突出问题整治,不断提升监所安全管理水平。制定出台监管民警执法过错问责制度,对没有严格依法依规办理提讯、会见,以及侵害被监管人员合法权益等情况,正是这有张有弛的创新管理,有力确保各项执法制度落到实处。

“爸爸……”阔别12年,再次见到父亲的归某富在南海区拘留所里跪下了。2004年,他离家打工,与家人断了联系,近日因在南海偷车被警方拘留。得知消息的父亲立即从东莞赶到南海,在拘留所的安排下,有了这次特殊的见面。

归某富今年29岁,是广西钦州市人,7月4日因在官窑盗窃一辆自行车被南海警方抓获,随后被处以行政拘留15日,送南海区拘留所执行。

入所后,南海区拘留所管教民警苏汉波发现,归某富整日精神恍惚,便多次找他谈心。在聊天中,苏汉波了解到,12年前,归某富离家来到南海打工,刚开始与家人还有联系,后来因为丢了手机和身份证,无法联系家人,也没有合法身份找工作,便一直打“黑工”维持生活。近日,他因为手头拮据,起了歪念偷盗。苏汉波便暗暗留心,想帮他找到家人。

事有凑巧,7月9日,拘留所值班民警发现一名男子在拘留所接待室徘徊,因不是工作时间,民警便上前询问,得知男子是过来“找儿子”的。民警进一步询问后发现,该男子竟然就是归某富的父亲归某献。

原来,当年归某富离家断了联系后,家人一直没有放弃寻找,在东莞打工的归某献还曾多次到广州、增城、番禺等地寻找,但始终没有音讯。“有一年,增城警方发通报认领无名尸体,我看他和我儿子有点像,专门过去认,结果发现不是,心里不知道是高兴还是伤心。”说着,归某献忍不住流泪。

就在最近,归某富因偷车被警方抓获,办案单位将法律文书寄送到其老家,归某献得知消息后,立即辗转来到南海区拘留所。

拘留所民警经过细致核查和层层请示后告知归某献,在工作时间为其安排会见。7月11日上午,在南海公安分局监管大队领导陪同下,归某献在拘留所见到了阔别12年的儿子归某富,父子相拥而泣。

会见结束后,归某富的情绪稳定了下来,像变了一个人,服管服教,顺利度过了关押期。

做强“第二战场”,服务侦查破案

成立监所深挖犯罪工作专班,建立情报信息推送反馈机制,及时将监所深挖串并线索、出所重点人员信息、民警在管理教育中掌握的侦查破案信息等推送给侦查办案部门,积极配合侦查部门深挖破案、审讯攻坚。年内,共深挖犯罪线索223条,协助侦破刑事案件102宗,扩捕15人,破获网上追逃案件15宗,深挖犯罪效能占全市公安监管部门超六成。

在押人员谭某锋是湖北恩施人,今年年初,因涉嫌抢劫被民警抓获关押在南海区看守所。经监管民警细心比对,发现其是广州市公安局番禺分局桥南派出所发布的网上追逃人员。其涉嫌在2015年10月11日12时许在广州市番禺区桥南街南堤东路二桥底红绿灯处伙同两名同案以暴力手段抢劫一名女事主。2015年10月12日被广州市公安局番禺分局桥南派出所网上追逃,经深挖民警进行政策教育后,其对余罪进行了详细交代。(吴学军)

(南公宣 编辑:小嘉)  

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading