此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山禅城公安六大服务助力群众安居乐业

2016-12-26 14:26:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:12月21日,一个由网友、志愿者等组成的市民考察团先后考察了城南小学警家校护畅模式、同济派出所治安“物联网”群防群治模式、祖庙派出所“吴主刚英模调解室”等助力禅城市民安居乐业的公安品牌运作。据悉,3年来,禅城公安分局先后打造出在全国或全省首创的6大类10小项公安服务品牌,渗透到群众生活的方方面面,切实提高了群众幸福感和满意度。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;六大服务;安居乐业

12月21日,一个由网友、志愿者等组成的市民考察团先后考察了城南小学警家校护畅模式、同济派出所治安“物联网”群防群治模式、祖庙派出所“吴主刚英模调解室”等助力禅城市民安居乐业的公安品牌运作。据悉,3年来,佛山禅城公安分局先后打造出在全国或全省首创的6大类10小项公安服务品牌,渗透到群众生活的方方面面,切实提高了群众幸福感和满意度。

打击犯罪

日均警情大降 群众安全感全市第一

禅城公安全力构建和升级“大侦查”工作体系,组建专业化队伍对危害人民群众生命财产安全和严重影响人民群众安全感的涉电信诈骗、涉盗抢、涉毒、涉众型金融犯罪等民生案件开展全方位打击。据统计,禅城公安年内共抓获各类犯罪嫌疑人15000多人,先后侦破“1.13”特大跨境网络赌博案、“4.19”校讯通捆绑木马电信诈骗案、冯某省目标贩毒案等多宗跨境、跨区域重特大案件。

截至11月,禅城公安在“飓风2016”专项行动综合打击效能排名全市前列。其中,涉电信诈骗犯罪和涉金融领域犯罪打击效能均排名全市第一。据统计,今年1至11月,禅城区有效刑事治安总警情同比去年下降15%,日均警情从2011年前的220宗左右降至60宗左右,已连续5年实现双位数下降。其中,2016年“两抢”(抢劫、抢夺)、“两车”(汽车、摩托车)、诈骗案件等警情分别同比下降46.3%、54.5%和46.9%,飞抢案件几乎绝迹。

由广东省公安厅发起的上半年群众安全感第三方调查结果显示,禅城区上半年群众安全感位列全市第一。

立体防控

治安“物联网”模式给力 40小区“零发案”

今年3月,禅城公安在全国率先建立治安“物联网”群防群治新模式。该模式打破了原住宅小区治安防控“各自为政”的旧模式,最大限度调动起辖区物业管理公司的1600余保安力量,要求“物联网”小区安保人员巡逻范围从本小区向周边延伸5米,实现辖区内治安防控“零死角”。

统计数据显示,今年4月至11月,试点区域的69个居民小区中,有40个居民小区实现“零发案”。年内该辖区群众反映突出的入室盗窃、诈骗等多发性侵财案发案分别同比下降9.14%、46.9%。

同时,禅城公安通过武装大巡防依托5个环佛“护城河”执勤点、30个联勤服务平台、2700多盏街面警灯、近30000支智能“天眼”和“云平台”系统,结合每周重点区域清查整治行动,构筑禅城区全时空、全覆盖、动态化的立体治安防控体系。

此外,禅城公安还不断拓展全民防范版图,联合全社会力量开展平安建设。今年10月19日,禅城公安联合电信、教育、金融、媒体、快递等多个部门和行业及1800多名志愿者,成立了全市首个“全民防范联盟”。目前,该联盟已协助公安机关开展大型社区防范宣传活动200多场,覆盖群众超过35万人。

服务民生

“一门式”服务获全省推广

在当天的活动中,市民观察团成员在全省首个“英模调解室”——禅城公安分局祖庙派出所吴主刚调解室,深入了解了调解民警的日常工作。

吴主刚告诉在座市民,调解能够将大量的治安纠纷和社会矛盾化解在基层一线,实现社会和谐、群众满意、民警减负的“三赢”效果,既能提民众解决实事,又能节省时间,节约司法成本。

“以为调解工作就是简单做个‘和事佬’,原来调解室里还有法官、检察官和律师这些专业人士。”观察团成员欧女士说,看到民警对这些“鸡毛蒜皮”的琐事不厌其烦地进行调解,让她对禅城公安的工作充满了敬意。

今年以来,禅城公安全面推动公安服务“一网式”、“一窗办”,实现了出入境、户籍业务一窗通办,日均办理量在去年提升50%的基础上再次大幅提升38.6%,四个镇街24小时自助服务专区成功进驻,自助业务受理量占业务受理总量的20%提高到50%。整合禅城公安“一门式”服务在内的佛山公安“一门式一网式”服务,已形成全国首个覆盖市、区、镇(街)三级公安行政服务体系,得到了省委省政府的高度肯定,并以“佛山标准”在全省范围内推广。

(佛公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading