此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】黄澄:佛山禅城街头犯罪克星

2016-12-23 15:25:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:刚升级为奶爸的黄澄,依然沉浸在喜获千金的幸福中,谈起宝贝女儿,他一脸宠溺神情。眼前这位笑容可掬的年轻人,却是佛山禅城公安打击街面犯罪战线上的能手。思维敏锐,情报精准,闻风出动一击即中,是他的作战风格。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物特写;嫌疑人;佛山

刚升级为奶爸的黄澄,依然沉浸在喜获千金的幸福中,谈起宝贝女儿,他一脸宠溺神情。眼前这位笑容可掬的年轻人,却是佛山禅城公安打击街面犯罪战线上的能手。思维敏锐,情报精准,闻风出动一击即中,是他的作战风格。

未满30岁的黄澄,从警7年,已是战功累累。他凭借敢闯敢拼的劲头和过硬的业务技能,荣获个人三等功、“十佳执法民警”、市“六大专项”先进个人、“刑警之星”等荣誉,并先后摘取高明、禅城公安分局信息化大比武一等奖。

驾车追捕险些掉下山沟

2009年10月,学习计算机专业的黄澄毕业后加入公安队伍。2012年初,当了3年巡警的他调到高明公安刑侦大队“大要案”中队,开始了他的刑警生涯。

初来乍到的黄澄,很快就参与到扫毒大战中,与队友们共同破获一宗高明区有史以来最大的制贩毒案件,缴获700多公斤毒品。

同年3月,高明辖区内多名货车司机被“碰瓷党”借“交通事故”进行敲诈勒索,影响恶劣。黄澄与搭档们展开侦查,在锁定嫌疑人后,实施跟踪布控。就在他们准备抓捕时,狡猾的嫌疑人有所察觉,想飙车逃跑。考虑到一旦让他们逃脱,以后再想找到他们,无异于大海捞针。黄澄不想就此放弃,加大油门驾车撞向嫌疑车辆。嫌疑车辆卡在了路边的水槽里,而黄澄驾驶的车因制动失灵,冲向旁边2米深的山沟。

所幸在车辆掉进山沟前,车上包括黄澄在内的5人已经成功跳车。3名嫌疑人分不同的方向逃窜,抓捕组也兵分几路去追。“那是在肇庆高要的山路上,当时刚下过雨,路非常滑,我追了600多米,和一个嫌疑人在泥水里扭打了几分钟,才把他制服。”黄澄说。

■黄澄与同事合力将嫌疑人制服。

为市民追回100多台手机

去年10月,黄澄调到禅城分局巡警大队情报中队,负责情报分析工作,为侦案提供技术支撑。“他对警情有特别敏锐的洞察力,总能从错综复杂的关系网中,找出关键线索。嫌疑人一旦被他盯上,就难以脱身”,黄澄的搭档告诉记者。

今年7月,镇安村连接发生4宗入室盗窃案,黄澄勘查多个案发现场,发现嫌疑人采用技术性开锁实施盗窃。他通过案发点周边的监控视频,掌握到2名形迹可疑的男子,并循线追查到好运新村一可疑的士多店。黄澄发现,有十几名可疑人员常常聚集在这个士多店内,一手交钱一手交货,疑似将盗窃来的手机转手卖出去。7月29日,警方根据线索突击抓捕,在禅城、南海等地抓获10名盗窃嫌疑人,端掉一销赃窝点,抓获邓某、倪某2人,缴获手机60余台。

打掉一10多人盗销团伙,此时战争才刚刚拉开序幕。“经过进一步侦查,各路线索都同时指向了位于禅城南善里和南海盐步两处更大的销赃窝点”。民警突击两处窝点,分别将汪某和王某等4名销赃人员抓获,当场缴获疑似被盗手机200余台,手提电脑4台。

通过梳理这200多台被盗手机资料,综合分析情报后,一个更大的盗销团伙又浮出了水面,办案组继抓获了2名销赃嫌疑人,顺势打掉了一个砸车窗盗窃犯罪团伙和扒窃团伙,抓获10多名嫌疑人。至此,这个活跃在广佛多地的盗销犯罪团伙被全链条摧毁。

抓捕行动结束后,黄澄开始寻找手机的失主。“缴获的手机没有电话卡,而且好多手机被盗后,就被‘刷机’了,寻找失主难度不小。”黄澄不放过任何机会,他多次联系苹果公司,调取相关资料来查找失主。

功夫不负有心人,黄澄找到了104部手机的失主,“找到失主后,要打电话通知他们来取。现在市民的防范意识提高了,我们要做很多的解释工作,甚至亲自登门说明”。

妻子将临盆他仍在前线

12月3日,黄澄的妻子为他生下了一个可爱的女儿。昨日接受记者采访时,升级做奶爸的他依然难掩喜悦。他说,对于妻子,除了感谢,还有一份愧疚。

原来,在妻子生女儿前一晚,他依然奋战在打击犯罪的前线。据了解,11月中旬,张槎古灶一带发生多宗入室盗窃案。通过监控视频并无法看清嫌疑人所乘坐的车型和车牌,黄澄必须对海量的信息数据进行大排查,“以案发点为中心,向周边区域逐渐扩大范围,对他们有可能经过的所有路线、卡口进行排查,经过大量的数据比对,最后锁定了一辆可疑车及其司机”。黄澄循线侦查,揪出了一个广西罗城籍技术开锁团伙,为案件的侦查带来重大突破。12月6日晚,当该入室盗窃团伙再次出来作案时,抓捕组迅速出动,一举将其打掉,抓获4人。

黄澄热爱这份工作,也爱自己的家人。他说:“老婆在预产期前很紧张,我很想多陪陪她,只是有时候没办法。一单案子一路跟下来,如果中途走开,接下来的工作很难开展。好在家人都很理解和支持我的工作。”女儿出生一周后,黄澄又回到了岗位上,“现在一回到家里,就会多抱抱女儿,多陪陪妻子,特别珍惜每一段相聚的时光”。

(来源:珠江时报 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading