此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山三水公安晒打防成效 巡回搭台邀百姓来感受

——110接报刑事警情同比下降18.1%,社会治安持续向好

2016-12-29 09:40:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:如果说平安是老百姓最朴素的向往,那么保一方平安就是各级公安机关最不懈的追求。2016年,佛山市公安局三水分局在区委区政府和上级公安机关的领导下,全警上下戮力同心、奋发进取,在打击违法犯罪和社会治安防控上倾注心血,打防结合,力求打出声威,防出成效。至12月8日,全区110刑事警情同比下降18.1%,其中“两抢”、“两车”、“两入”和诈骗警情同比分别下降41.7%、64.4%、20.4%和14.3%,社会治安持续向好。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:治安;佛山

如果说平安是老百姓最朴素的向往,那么保一方平安就是各级公安机关最不懈的追求。2016年,佛山市公安局三水分局在区委区政府和上级公安机关的领导下,全警上下戮力同心、奋发进取,在打击违法犯罪和社会治安防控上倾注心血,打防结合,力求打出声威,防出成效。至12月8日,全区110刑事警情同比下降18.1%,其中“两抢”、“两车”、“两入”和诈骗警情同比分别下降41.7%、64.4%、20.4%和14.3%,社会治安持续向好。

为了向社会各界全面展示公安机关今年以来打、防、管、控、整治、服务工作中所取得的亮眼成绩,11月25日,三水分局在三水万达广场举办“2016三水公安打防成果巡展”启动仪式,正式拉开了“飓风”行动收官战系列宣传活动的序幕。活动声势延伸到全区7个镇(街道),各派出所联合相关业务警种在辖区内巡回展出,与三水60多万市民共同分享这一年来的打防点滴。活动中,三水分局晒出年度打击战果和防控成效,一幕幕血与汗交织的抓捕瞬间,一串串倾注了民警心血的打防数据,不光让群众实实在在地感受到平安就在他们身边,也感受了三水公安全体民警一心为民的决心与承诺。

据悉,自“飓风2016”专项行动开展以来,三水分局以积极的进攻姿态使各专项的打击成果名列全市前茅。截止至11月底,全区各级公安机关逮捕“盗抢”犯罪嫌疑人351人,同比上升7.7%;“两抢”案件破案率大幅提升,破案率达60%;打掉涉毒团伙12个,破获超千克毒品案3宗;刑事拘留涉电信诈骗嫌疑人87人,同比上升50%;打击涉电信诈骗、金融犯罪效能全市排名第一;刑事拘留涉电信诈骗嫌疑人87人,同比上升50%,逮捕50人,同比上升13.6%;刑事拘留涉金融犯罪嫌疑人65人,逮捕27人,同比均纯上升。

进且攻:“打击犯罪一刻不缓!”

涉盗抢犯罪是危害社会治安的一大隐患,三水分局为有效缩减警情、压缩犯罪空间,坚持“以专制专”工作思路,多警种组建专班,部门联动协作,强化督导机制。特别是从10月开始,分局按照抢案当命案破的要求,建立领导第一时间到现场组织,部门联动、快速出警的新机制,“两抢”案件破案率大幅提升,破案率达60%。10月30日,三水分局快速启动“两抢”案件侦破机制,在24小时内成功抓获一名抢劫老年人随身财物的男子,缴获事主被抢的金项链、金戒指等全部财物。

涉电信诈骗犯罪隐蔽性强、随机性大,三水分局利用可视化研判工作机制,依托通讯营运商、金融机构的侦控信息系统,及时梳理涉电诈案件线索,串并侦查,深挖活动轨迹,找准切入点实施专业化精确打击。同时,法制部门提前介入指导把关,及时向办案民警发送讯问笔录提纲、取证要点和思路,确保诉讼程序顺利进行。今年6月,三水分局利用大数据分析,集群作战主动出击,在广州天河捣毁一特大诈骗团伙,清查3个窝点,抓获犯罪嫌疑人37人,缴获药品、保健品及作案用电脑、电话、银行卡、培训教材等物品一大批。截止至11月,刑拘电信诈骗犯罪嫌疑人87人,逮捕50人,起诉117人,打掉伪基站16个。

涉毒犯罪是公安机关长期重点打击对象。今年以来,三水分局强化对在押涉毒违法犯罪人员的审讯攻坚和信息拓展力度,坚持“打上家、挖下家”的全链条打击工作理念,以一个涉毒人员牵出一个涉毒网络的方式不断扩大打击涉毒犯罪战果。在常态化排查方面,三水分局以开展整治清查为基点,化被动为主动,盯准吸贩毒人员的活动特点,加大对辖区网吧及娱乐场所清查力度。今年10月18日至20日,三水分局多部门联合进行涉毒突击清查,行动检查了243人,成功现场抓获3名涉嫌吸毒人员。随后,民警通过审讯,从中获悉一个容留他人吸毒犯罪团伙的重要讯息,成功循线侦查,破获部督办案件的贩毒案一宗。截止至11月,全区公安机关共查处吸毒人员1131人,强戒382人,刑拘216人,逮捕135人,破获千克毒品案件3宗,打掉涉毒团伙12个。

涉金融领域犯罪作案一般地域跨度大,时间潜伏期长,人员构成网络复杂,犯罪手段多样,涉案金额庞大。三水公安为克服侦办案件的困难,年内调整作战部署,主动加强与上级业务部门沟通,积极争取技术支持和业务指导,并加强与涉案地公安机关的警务协作,争取打击金融犯罪效果最大化。6月30日,在上级业务部门的大力支持下,三水分局成功侦破一宗非法经营地下钱庄案,冻结人民币700多万元及账户42个,刑事拘留16人。公安部副部长孟庆丰,省公安厅厅长李春生先后作出重要批示,充分肯定佛山公安机关在破获该地下钱庄案件方面所取得的重大战果。

防可控:“科技助力一网打尽!”

2016年,三水分局坚持打防结合、以打促防、以防促安,以建设安全系数更高的三水为目标,紧紧围绕省厅开展社会治安防控体系建设工作要求和市局工作部署,认真落实、不断完善打防管控各项措施,着力增强驾驭动态治安局势的能力。大力推动社会治安防控体系建设工作,智能感知采集网建设、卡口系统建设、公路治安查控网建设、流动人口和出租屋等“双实管理”、信息网络防控网建设等8个建设类项目全部完成。

大力巩固提升防控工作成效,通过加强汽车站、高铁安防;落实校园安全保卫人员技能训练、上、放学时段巡防,加强校园安全保卫;全面、深入、细致地组织开展街头暴力、“盗抢骗”、溺水黑点大排查,逐部位、逐地段梳理检查。大力推进立体化防控建设,安装警示牌700多个、警灯1000盏,警务e超市、“猫眼”探头、“红袖章”大巡防、警银亭建设、WIFI上网场所管理等建设项目均按标准、要求100%完成。同时,全区视频接入市公安局视频监控平台,实现视频监控信息全市共享,构织一张视频监控天网,全面提高全区社会治安防控能力。

(佛公宣 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading