此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

有警家校三方护畅 校园门口不再拥堵

2016-11-01 15:17:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:9月1日起,佛山禅城区城南、惠景、澜石等18间小学实施警家校护畅管理模式以来,各校园周边交通环境改善明显。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;禅城;警方

佛山禅城警方相关负责人介绍,9月1日起,禅城区城南、惠景、澜石等18间小学实施警家校护畅管理模式以来,各校园周边交通环境改善明显,车辆平均通行率提升33%~65%,而事实上,18间小学周边9月份日均活动机动车数量约为1.3万辆,比暑期增长5.75%。

“警家校”三方共建的校园护畅模式是在原来教育部门“家校”共建的基础上又增加了警方的力量。具体运作方法是,学校和教育部门利用各学校家委会的力量组建护畅队伍,禅城警方对校园周边区域分别划定“护畅区”并完善标志标识,同时对护畅队伍进行交通规则等方面的相关培训,集合三方力量解决校园周边拥堵问题。

“这个做法好,不用辛苦找车位,孩子的安全也有保障,大大节约了时间。”城南小学的家长何先生送二年级的孩子上学,享受“家校护畅队”的服务,开口称赞。10月31日上午7时30分,在家校护畅队、交警配合下,禅城区城南小学门前双向两车道的道路并没有出现拥堵现象,一切井然有序。据悉,自今年9月1日起自从警家校护畅队实施以来,城南小学周边交通环境改善明显,车辆平均通行率分别提速33%至65%。早晚高峰期间,家长接送所花平均时间减少约15分钟,家长满意率超90%。

每天早上七点半,在城南小学的学校门口就会有十位身穿黄色马甲,戴着红袖章的警家校护畅队员站岗。校门口已经画好黄方格,并且标注清楚为“护畅区”,当车辆驶入“护畅区”前方黄格时,护畅队员就会敲车门示意司机可以停车解锁,然后拉开车门带孩子通过护畅区进校。整个过程中,家长只需要等到护畅队员将车门关闭后就可以开车离开,不用熄火下车,全程平均不超过10秒。

众所周知,上下学高峰期学校周边的交通拥堵的问题一直是个老大难,而为了解决这一问题,自今年9月1日起,禅城交警部门联合学校和家长实施“警家校护畅队”模式,共同为孩子上学的最后100米保驾护航。城南小学的家长义工团迅速转变为一支庞大的警家校护畅队伍,经过交警部门的培训和指导,队员们热情高涨,指挥的动作更标准、更规范,学校门口更畅顺了。据统计,自从警家校护畅队实施以来,学校周边交通环境改善明显,车辆平均通行率分别提速33%至65%。早晚高峰期间,家长接送所花平均时间减少约15分钟,家长满意率超90%。

城南小学四年一班学生韩同学的家长麦丽爱告诉记者,“每次上学放学期间,因为接孩子的家长比较多,人员相对集中,而且以老年人居多,有些家长随意乱停车辆、堵塞通道现象比较突出。针对这些情况,我们按照上学及放学两个时间段来轮流学校门口安全值勤,为孩子们的安全上学放学保驾护航;刚开始是以自愿为原则,慢慢发展到很多家长都自愿加入到这个义工工作中来,后来我们就按照孩子们的学号在家长不影响工作的情况下,轮流上岗。在上岗期间,家长义工们一方面耐心劝说,积极引导,特别是对个别年纪大的家长我们更加注意沟通技巧、注重方式、方法,做到有礼、有节,另一方面我们身体力行,不但自己带头遵守学校倡议,自觉按规定停放车辆,而且帮那些不肯配合的家长停放好车辆,确保校门口、通道口畅通。”

城南小学六(5)班学生郭幸宜的家长陈同学是城南小学家谊会家长义工部部长,她说警家校护畅队得到了家长的全面支持,目前学校家长义工超过1100人,每位家长一学期只需‘站岗’一次。今年开学前,交警部门和学校对家长义工进行了培训,对接送礼仪、手势等统一规范,现在试行一个月了,校门口的车辆秩序提升了不少。“每当看到学校在交警、学校领导、保安、家长的指挥之下,上学和放学次序井然,孩子能平平安安上学、放学,我作为一名家长,心中是充满感激的;每当看到家长由原来的不理解、甚至不配合,到现在的广泛支持和理解,踊跃报名参加护畅队,我心中就会充满一种自豪。作为一名家长志愿者,对于我来说,它不仅仅是一份使命,更是一种荣誉,是一件幸福快乐的事情,在我的人生经历中是值得珍藏和回忆的。”

城南小学六(3)班汤同学的家长也告诉记者,在护畅的过程中,送小孩来上学的家长们都很配合地按指示停车,并放心地让我们护送小孩进校,同时快速地把车开走。对比以前,学校门口的交通真是顺畅多了!而家长义工们穿梭护送的身影,形成了学校门前一道美丽的风景线!护畅的终极目的,是想让小孩督促、感染家长,从而提升每一位家长的开车道德素养,提升我们的社会文明!

(佛公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading