此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

暴力阻挠民警执法或被判刑

1月至今佛山南海全区发生18起民警执法被侵权案件,嫌疑人均已被处置

2016-10-26 12:05:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:25日,佛山南海公安分局通报,1月至今,公安机关共处置侵权案件18起,18名民警被侵犯执法权益。目前,公安机关已处置侵犯民警执法权益嫌疑人18人,警方提醒市民,民警执法时请耐心配合。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:便民提示;袭警;妨害公务;佛山

警察原本是维护人民群众合法权益的坚强后盾,然而民警的正当执法权益有时却会受到侵害。25日,佛山南海公安分局通报,1月至今,公安机关共处置侵权案件18起,18名民警被侵犯执法权益。

目前,公安机关已处置侵犯民警执法权益嫌疑人18人,其中14人被追究刑事责任,4人被行政处罚。警方提醒市民,民警执法时请耐心配合。

执勤民警查酒驾被咬

今年9月28日,狮山派出所银岗社区民警中队民警汤志坤设卡查车时,手机中的佛山警务APP提示,一辆微型面包车的驾驶员吴某军为“全国涉毒人员”。然而,当汤志坤要求其下车检查时,吴某军却突然启动面包车逃跑,并撞伤汤志坤。

无独有偶,10月16日,狮山交警中队民警张健雄在设点检查时,闻到司机谌某余满身酒气,遂要求其接受酒精测试仪的测试。不料,谌某余拒不配合测试,还发酒疯咬伤张健雄的左下手臂。

“事发太突然了,我离他又近,根本没想到他会转头咬我。”张健雄回忆道。如今,他的手臂依然留有被咬伤的齿痕。“做民警十多年,这样的事遇过几次。”张健雄表示,执法时遇到司机酒驾、毒驾等情况时,就容易发生突发事件,民警难预判,也容易受伤。

南海公安分局法制室民警杨飞宇介绍,9月至10月,全区已连续发生3起民警执法被侵权案件。据统计,今年1月至今,全区已发生18起侵权案件,18名民警被侵犯执法权益。其中,派出所民警13人,交警5人。

市民应耐心配合执法

在南海,侵害民警执法权益的事件时有发生。南海公安分局监督室民警殷宇科介绍,比较典型的就是司机酒驾、毒驾后暴力阻挠民警执法。“其他譬如民警执法时被问警察证,或者当事人事后恶意上网造谣中伤民警等,这些情况,我们会要求民警耐心解释,也都会及时调查澄清,帮民警恢复名誉。”

实际上,关于侵害民警执法权益的行为,法律上早有规定。广东东达昊律师事务所主任律师陈达成介绍,公民有义务配合国家机关工作人员执法,如果公民以暴力、胁迫方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,造成了严重后果,这种行为会构成妨害公务罪,将被处以3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

而针对民警执法受侵害的情况,公安机关也有相应的处置机制。殷宇科介绍,侵权案件发生后,有医疗救助机制,民警受伤后会马上组织医疗救助,监督室也会成立专班对案件进行侦查,为民警提供法律援助帮其恢复名誉等。“如果网上或自媒体等有关于民警的不实报道、恶意攻击等,监督室也会第一时间进行调查澄清,并对群众的疑点进行正面回应。”殷宇科说道。

警方强调,配合公安机关执法是每个公民法定的义务,“先配合后存疑”是工作原则。对此,警方提醒,民警执法时请市民耐心配合,若市民暴力阻挠民警正当执法,造成了严重后果,将受到法律严惩。

(南公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading