此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开学季佛山警方呼吁广大学子要加强防骗意识

2016-09-05 19:07:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:9月1日开学第一天,佛山市禅城警方发布街头诈骗预警信息,提醒学生加强自身防范意识,对以下几种“惯用伎俩”见招拆招。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:街头诈骗预警佛山

9月1日开学第一天,佛山市禅城警方发布街头诈骗预警信息,提醒学生加强自身防范意识,对以下几种“惯用伎俩”见招拆招。

一是借手机打电话。事发多在车站、火车站和学校周边,骗子尾随观察拨打和把玩手机的行人,可能佯装旅客、华侨,甚至是开车的老板,以手机没电为由“偷龙转凤”。帮扶助人是好事,只是需要多留心眼,如确实借用手机给他人,最好选择在附近治安岗亭、餐饮店或者店铺内,一定要紧随借用人身旁,手机不离开视线范围。

二是低价兜售高仿机。部分学生可能手头宽裕,或有换手机的需求,看到街头兜售来路不明的高端手机时,一定要提高警惕拒绝购买,购买贼赃是违法行为,而即使你摸到的是真机,很有可能给钱后被换成一文不值的样板机。

三是路遇检查骗财。在警方的强力打击下,非法营运的摩托车基本灭绝,但不排除有不法分子以搭客名义伺机作案。学生如若贪图方便和低价车费,将可能受骗。警方按以往经验推断,骗子可能将目标锁定在拎着大包小包的学生,途中谎称前方警方设卡检查,伺机丢下事主后载着行李逃跑。警方提醒学生从自身防范角度考虑,拒绝搭乘非法营运车辆。

 

目前,警方为最大限度提供护学保障,调整了武装大巡防部署重点,火车站、汽车站、公交站及学校周边有警力巡控。在加强人员排查和线索收集的同时,现场派发防诈骗宣传单张,9月1日当天共派发防诈骗单张1400余份。另外,警方、志愿者将联动高校在站点护航,并结合禅城公安“四校长”机制,进校园宣讲防骗知识,提高学生防骗识骗能力。

最后警方提醒广大学子,骗子最终目的是骗取钱财,切忌贪小便宜,一旦与陌生人有涉及随身物品和金钱的情况,就要提高警惕,遇事马上报警求助。

(佛公宣 编辑:李颖)

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading