此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

听课参观不如来一次“火灾”逃生

2016-09-02 12:01:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:学习消防安全知识不限于听课、参观、演练,在顺德勒流的消防培训体验中心,市民可以亲身体验一回“火灾”逃生,通过互动游戏学知识。30日,顺德勒流辖区5家厂企40名员工就来到该中心学习体验,并展开消防知识、技能竞赛。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:火灾;逃生;佛山

学习消防安全知识不限于听课、参观、演练,在顺德勒流的消防培训体验中心,市民可以亲身体验一回“火灾”逃生,通过互动游戏学知识。30日,顺德勒流辖区5家厂企40名员工就来到该中心学习体验,并展开消防知识、技能竞赛。

一条约10米的昏暗通道,烟雾缭绕,员工们在消防人员的提示下,弯下腰,捂着鼻子,快速通过火场……这样的火灾逃生体验令人印象深刻。

除了火场逃生项目,消防培训体验中心内还设有消防安全剧场、消防互动电视、救生结绳、模拟灭火区、缓降救援、消防隐患排查、厨房用电安全、消防急救、模拟报警、消防知识问答等15个功能分区,每一个分区均融入多媒体技术,通过更加直观、有趣的方式介绍消防设施、火灾应急处置知识等内容。

“公司每年年初都会举办消防培训和演练,以前以为消防很简单,今天来到体验中心,才发现原来消防也有大学问,平时有很多防范细节都被忽视了。”广东福田电器有限公司员工黄艳霞坦言,多媒体互动游戏最为有趣,从中学到很多消防知识。

跟随讲解员在场馆内体验和学习过后,5家厂企员工现场展开消防安全知识和灭火技能竞赛。经过激烈角逐,广东新宝电器股份有限公司获得第一名。

据有关负责人介绍,2015年勒流街道被省政府定为全省火灾隐患重点整治地区之一。为此,勒流以前所未有的投入、整治力度和宣传声势,大力推进公共消防安全基础设施建设,推进各专项消防安全整治,落实消防安全责任制,完善消防安全管理网络。经过一年多的努力,至今已成功摘掉重点整治的“帽子”。据统计,今年1至7月,勒流辖区与去年同期相比,火灾事故大幅下降12.2%,直接财产损失下降11%,挽回经济损失2000多万元,无人员伤亡。

为打破以往消防宣传仅局限于分发传单、培训、演习等传统模式的束缚,促使群众以更生动形象的方式接触消防安全,接受消防安全教育,勒流街道在新宝电器股份有限公司免费提供的场地(300平方米)建设了这个全区最大的消防体验馆。该馆于去年12月4日正式对外开放,至今已迎来了120多批次近一万人的预约体验。

记者了解到,目前全区共有大良、北滘、勒流、龙江4家消防体验馆落成并投入使用。这些体验馆面向社会公众免费开放,一方面由厂企、事业、机关、团体单位、学校等单位组织人员前来体验,另一方面接受市民电话或网上预约。

(来源:珠江商报 图:梁鑫 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading