此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

非法集资新骗局!加公司会员拿高额提成

2016-08-24 15:21:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:近日,佛山市公安局南海分局严格落实“飓风2016”专项打击行动工作部署,积极研究打击策略,强化分析研判,聚焦源头打击,成功打掉一个利用空壳公司集资诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:非法集资;骗局;佛山

近日,佛山市公安局南海分局严格落实“飓风2016”专项打击行动工作部署,积极研究打击策略,强化分析研判,聚焦源头打击,成功打掉一个利用空壳公司集资诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4人。

今年5月以来,佛山桂城派出所收到多名事主报案称:2015年8月左右,经人介绍认识了北京某公司属下的联合科技公司的李X香、刘X、冉X秀、朱X堂等人,并在他们的游说下各向公司投资1万元代理充值话费和市场推广业务,但是事主于2016年3月份发现公司已经人去楼空。

接报案后,警方高度重视,立即成立专案组对案件展开调查。民警通过走访事主和前期排查,发现自称是北京某公司属下的联合科技公司,于2015年6月左右开始,先后租用佛山南海桂城天安数码城和南海桂城金安大厦三楼307室作为办公地点,假借经营护肤品、智能手表、第三方通信话费的名义,通过举办红酒会或者熟人介绍的方式在社会上进行宣传,吸纳会员高达150多人。

宣传过程中,该公司的业务员宣称公司花了六百多万人民币向中国移动、中国联通、中国电信三大营运商购买了一个端口,可以提供免费通话服务。只要投资1万元就可以成为公司的会员。公司会将投资的1万元以话费的形式返还给会员,并赠送的智能手表手机或者化妆品。会员通过下载安装公司的手机APP软件,就可以实现通话功能。公司鼓励会员发展下线,并许诺高额提成。会员发展两个下线会员就可以提成3000元,两个下线再各发展一个下线得提成5000元,以这个模式进行复制,无限止拿提成。如果发展不了下线或只发展了一个则没有提成,但是返还的话费可以正常使用,会员不会吃亏。

在不会吃亏,又可以发展下线拿高额提成的诱惑下,很多事主被游说心动,纷纷投入资金成为公司会员,并积极向亲戚朋友推广业务,积极发展下线。据了解,短短半年左右,就有150多人参与了投资,涉及投资金额500多万元。据多名事主反映,成为公司会员之后,用来打电话的APP手机软件用了几天之后就不能正常使用了,多次找到业务员沟通均被以公司设备正在调试,之后会慢慢好起来为借口推托。

经过前期证据收集和走访调查,专案组民警掌握了大量该非法集资诈骗团伙的犯罪证据,并锁定了主要犯罪嫌疑人的落脚点。7月6日,警方对该诈骗团伙进行收网,在相关业务部门的大力协助下,分别在佛山市禅城区和四川省遂宁市将涉案的潘X君、李X香、冉X秀、朱X堂等4人抓获归案。经审讯,4名嫌疑人如实供述了利用空壳公司以会员投资、发展下线的方式从事集资诈骗活动,获取暴利的犯罪事实。

目前,警方已依法将潘X君、李X香、冉X秀、朱X堂等4名嫌疑人执行逮捕。

警方提醒

广大群众在日常生活中遇到以下情况,应多留一个心眼,提高防范,避免掉入非法集资陷阱,造成钱财损失。如发现被以下3类现象,请收集相关证据资料,及时向当地公安机关报警。

1.以“投资”为幌子,以“小惠小利”为诱饵,拉人入伙,发展下线有高额提成的;吹嘘“低风险”甚至“无风险”却能获得“高回报”的;

2.身边有亲戚、朋友、老乡等“现身说法”,吹嘘相关项目有高额回报,并劝说加入会员的;

3.打着“某某科技公司”、“国家支持项目”、“政府重点工程”、“高科技产品”、“新兴产业”等旗号,宣传鼓动投资的。

(程骁 张玲 图:梁鑫 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading