此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

骗子冒充"房东"行骗 警方提醒转账前要再三核实

2016-03-29 16:19:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:当有陌生号码联系你,操一口熟悉的腔调,并能准确叫出你的名字时,尽管对方说是你亲人、朋友、同事或领导,都先不要着急着相信对方的身份!因为,很有可能是电信诈骗犯盯上你了。2016年广东省公安厅掀起“飓风2016”打击行动,重拳出击严打电信诈骗。近日,佛山南海警方破获一起相关案件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:冒充;诈骗;佛山

当有陌生号码联系你,操一口熟悉的腔调,并能准确叫出你的名字时,尽管对方说是你亲人、朋友、同事或领导,都先不要着急着相信对方的身份!因为,很有可能是电信诈骗犯盯上你了。2016年广东省公安厅掀起“飓风2016”打击行动,重拳出击严打电信诈骗。近日,佛山南海警方破获一起相关案件。

“房东”来电骗走5万元

小张是湖南人,几年前来到南海九江工作,在这里找了间出租房居住。2016年2月21日晚上(农历正月十四),小张接到一个陌生来电,对方称是小张的房东。小张听对方说话的声音、腔调都与房东十分相似,没多想就相信了对方的“房东”身份。

“房东”告诉小张,自己打算趁元宵给领导包红包,但拿现金不方便,自己的账上又没什么钱,想让小张先借他5万元,还信誓旦旦地保证过两天就会把钱还给小张。小张一向跟房东交情不错,借钱这点小事肯定没问题。于是,小张次日就到龙高路旁的ATM机给“房东”提供的帐号打过去5万元。

当天下午,小张再次拨打冒充房东的电话时,发现对方已经关机了。后知后觉的小张这才意识到自己被骗了,遂报警。

跨市追捕擒获诈骗犯

接到事主报案后,九江派出所刑警中队民警马上设立专案组开展调查,发现事主被骗走的5万元在案发后被人在广州市天河区全数取出。办案民警通过侦查,初步锁定了嫌疑人基本信息和出没位置。3月23日,办案民警获知嫌疑人将再次到广州市天河区一银行柜员机取款。抓捕时机成熟,办案民警直扑现场,成功将头戴黑色鸭舌帽的嫌疑人冼某昌(男,28岁,广东省恩平市人)抓获。民警在嫌疑人冼某昌身上搜出10多张身份证、100多张五花八门的银行卡、现金若干。

经审讯,嫌疑人冼某昌表示,自己只是负责取钱,前前后后取过17万,而这些不明来历的钱财都已全数转到“上家”的账上。目前,嫌疑人冼某昌已被公安机关依法刑事拘留,其余涉案嫌疑人正在进一步追查中。

提醒:“熟悉”的陌生人不可信!

冒充领导、冒充朋友等是近年来诈骗犯最常用的电信诈骗手法,这种手法随着时下话题不停升级,抓住受害人的心理作案,而且分工相当明确,一旦给骗子打过去钱就很难追回来。不少骗子打进电话的时候,都能准确地直呼受害人的名字,显然是事先做足功课。

为此,南海警方提醒广大市民:1、做好个人信息保密,平日注意不要随便给他人留下自己的姓名、联系方式等;2、接到亲戚、朋友、领导等熟人在电话里要求转账时,最好和当事人当面核实清楚,或者用对方常用的联系方式通话核实,不可轻信陌生电话里的“熟人”;3、一旦产生疑问时,切记不要独行独断,多问身边人意见,如果发现不幸被骗,请马上报警求助。

(佛公宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading