此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

雌雄大盗频窃高档小区 警方提醒一字锁需升级

2016-03-18 11:03:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:日前,佛山市顺德乐从警方根据深入侦查,抓获一对专门潜入高档小区施盗的“夫妻”小偷,当时两人刚从一户住宅盗得两千多元现金,在乐从客运站准备乘车逃回广州贼窝。至此,今年元旦以来在乐从数个不同小区发案的多宗入室盗窃侵财案件告破,为辖区群众挽回直接经济损失近万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:盗窃;警方提示;佛山
日前,佛山顺德乐从警方根据深入侦查,抓获一对专门潜入高档小区施盗的“夫妻”小偷,当时两人刚从一户住宅盗得两千多元现金,在乐从客运站准备乘车逃回广州贼窝。至此,今年元旦以来在乐从数个不同小区发案的多宗入室盗窃侵财案件告破,为辖区群众挽回直接经济损失近万元。
案情回顾
1月8日7时30分许,事主离开其居住的高档小区外出上班,当天晚上回家后发现被盗人民币5000元。
同日10时30分许,另一事主离开其住所外出,下午回家时发现被盗一台价值数千元的相机、两支价值不菲的洋酒。
疑犯现身
案情就是命令!人民群众被盗的是金钱,随之失去的将会是社会安全感和对公安机关的认同。“一定要把盗贼挑战法律权威的嚣张气焰打下来!”乐从公安分局针对上述几起作案手法类似的盗窃财物案件,立即成立了专案组并案侦查。很快,警方从多个住宅小区调取汇总的社会视频监控中,发现端倪:有两男一女的身影在特定时间里都曾出现过在几个不同小区内的发案住宅附近,“这三人有重大作案嫌疑,一定要把他们找出来!”专案组成员随即达成共识,瞄准了这条重要的侦查线索。
但是,这三个嫌疑人离开小区后都去了哪里?是否盗案确系此三人所为?
张开天网
几个大活人,不可能无缘无故地消失,必定会在沿途留下一些蛛丝马迹,无论多么隐蔽,也终躲不开“猎人”睿智的目光。
乐从镇作为佛山市顺德区最早建设天网系统的镇街之一,历经多年不懈努力,已织密了由公安治安监控与社会猫眼视频组建而成的“天网”系统,任何罪案在此都无法藏匿,终将现形。专案组民警伏案奋战数周,将案发地附近的所有视频资料都搜集齐全,连续通宵达旦分析研判,目标就是这三个嫌疑人的踪迹。
“小区外的马路边上发现这三人分别乘坐两辆摩托车离开”、“主干道出现了他们的踪迹”、“这几个人到了乐从客运站,正在买票,票面上印着去往广州流花车站”,侦查员们瞪大双眼在海量的历史视频库中仔细搜寻,气氛格外严肃紧张。
专案组长手掌重重地击了一下桌面,“他们肯定还会回来的!这个世界上没有闻到肉味不想偷吃的老鼠。”
盗案再现
某小区业主于3月1日7时许外出,下午归家时发现门锁已被打开,屋内一片凌乱,房间抽屉内两千多元现金及手表、项链、玉佩等财物被盗。
火速擒贼
专案组接到指挥中心通报辖区又发一宗入室盗窃案,第一时间在脑海中浮现出三名嫌疑人模糊的身影,“很可能又是他们出手了。”其实,这三人的作案相片早已发送至每一名路面巡逻警力的手中,每人都牢记于心。一张严密的抓捕大网随着对讲机的电波传递,迅速铺开,只等小贼束手就擒。
果不其然,嫌疑人得手后还是选择以前所谓“安全”的逃跑路线——来到客运站购票,然后想“大摇大摆”地离去。蹲守在车站的专案组民警和附近的巡查警力这时发现,此次出来施盗的只有一男一女,为防止他们再次危害社会,专案组长决定立即实施抓捕行动。随即两名嫌疑人被牢牢地摁倒在客运站购票大堂的地面,民警从两人身上当场搜出刚刚被盗取的崭新钞票和众多作案开锁工具。
逃犯伏罪
这一男一女被警方带回审查,经了解,原来是夫妻关系,男的叫李某,女的叫雷某,都是湖南籍人士。而令办案民警惊诧的是,嫌疑人李某是一名珠海警方于2014年就开始通缉的逃犯,他长期逍遥法外,不但不思悔改,竟敢公然多次又出手犯下盗案,真是胆大包天。而且这几次都是伙同妻子还有他人一起作案,“生意”还越做越大,最终罪有应得。面对专案组的讯问,“爱妻”的李某还妄图把罪责都包揽到自己身上,但事实胜于雄辩,共同作案的雷某也难逃法律的严惩。
目前,李、雷两人已被警方依法刑事拘留,案件在进一步审查中。另一名暂未落网的作案嫌疑人也在加紧追捕中。
案件警示
乐从警方在这几起入室盗窃系列案件的侦破过程中发现一个共同之处:嫌疑人作案得手的对象都是防盗门安装锁具均为“一字型”门锁,防盗指数很低。这种锁具属于A级锁,对于专业盗贼来说,可谓不堪一击,只需要短短的几秒钟就会被轻易打开,务必引起广大市民重视和警惕。
大家或许会有疑问,小区式住宅都有保安把守出入大门,那么小偷又是如何屡屡进入施盗的?根据线索反馈和嫌疑人供认,他们都是趁其他业主进出小区时尾随而入的,有时候他们也会选择保安把守不严的小区作为作案对象。

在此,民警精心准备了几条“防盗攻略”献给大家,衷心希望通过提升全社会的主动防范意识来减少或者避免此类案件的发生,最终“天下无贼”。一是出入小区大门注意身后是否有可疑人员尾随,一旦发现立即通知保安人员进行核查;二是升级自家门锁档次,尽量安装使用等级为“超B”型锁心;三是听到或看到邻居家门口有异动,务必第一时间报警求助或通知小区保安;四是不要存放大量现金财物在家中,外出不要露“财”,谨防被小偷盯上。

(佛公宣 编辑:千泽)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading