此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山禅城公安披露电信网络诈骗新型手法

2016-03-11 15:38:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:用伪基站广撒诈骗信息的手法又有新改版,这次有人竟然开着“快车”载着伪基站,冒充某大型银行要街坊们转账。3月10日,佛山禅城警方向记者证实了这一新发生的诈骗案件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:伪基站;诈骗;媒体;佛山

用伪基站广撒诈骗信息的手法又有新改版,这次有人竟然开着“快车”载着伪基站,冒充某大型银行要街坊们转账。3月10日,佛山禅城警方向记者证实了这一新发生的诈骗案件。

用伪基站发诈骗信息

3月9日中午1时许,一辆挂着渝D牌照的小车驶入岭南大道一家加油站,车上的两男一女刚打开车门,就被警方控制住。民警随后在这个诈骗团伙驾驶的车辆上搜获了一台“伪基站”,以及与之配套的手机、电瓶等作案工具。

经审讯,詹某是重庆人,在当地开“滴滴快车”谋生。几日前,詹某从一乘客口中得到一个“快速发财致富的秘密”:车载伪基站到佛山发诈骗短信,“包吃住”还日赚500元。在利益的驱使下,詹某驾车从重庆到佛山,3月9日上午8时许到达,当天中午1时就被抓。目前,主要嫌疑人詹某已被刑拘,案件正在进一步审理中。

用木马“克隆好友”

如今,人们习惯通过微信和亲朋好友、同事联系,几乎所有人都靠“刷脸”配昵称的方式来辨别网友,而骗子也注意到了这种社交方式。所谓的“克隆好友”诈骗,骗子有可能是聊天群里的陌生人,他们观察事主的聊天记录,随后通过木马等手段盗取微信号并申请新账号,使用与事主朋友原号一模一样的头像等来行骗。

目前禅城公安暂未接到类似报警。但厦门等地曾发生过数起类似案件,其中被骗最多的就是某公司的财务人员,损失接近10万元。

阿Sir点评:警惕涉网银短信

禅城警方分析称,无论诈骗手法怎样翻新,骗子都有不可避免的弱点,那就是不敢在电话中确认。市民如收到“要求转账”或“有关网银”的短信时,一定提高警惕,防止上当受骗。

另外,针对微信假冒好友诈骗,市民要养成及时给微信好友修改备注名的习惯,遇意外时即能轻松识别。

(来源:广州日报 佛公宣 记者:杨博 通讯员:李健斌 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading