此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山警方提醒市民注意防范“爱情骗子”

2016-01-05 08:50:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:如今越来越多的年轻人通过网络交友的方式寻找自己的另一半。然而网络毕竟是虚拟的,仅仅是通过网络交流,而在缺乏深入了解的情况下,就轻率地确立男女朋友关系,很容易上当受骗,伤财又伤心。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;网络;佛山

如今越来越多的年轻人通过网络交友的方式寻找自己的另一半。然而网络毕竟是虚拟的,仅仅是通过网络交流,而在缺乏深入了解的情况下,就轻率地确立男女朋友关系,很容易上当受骗,伤财又伤心。

案 例

上婚恋网站交友女子被骗34万多元

近日,家住佛山南海九江的鲁女士因为轻信网络交友,先后3次转账“借钱”给一个素未谋面、仅通过婚恋网站认识的“男友”,总共被骗34万多元。

年过四旬仍单身的鲁女士,前不久听到身边的朋友上婚恋网站交友的故事后,便也跃跃欲试在某婚恋网站上注册了自己的账号。很快,网站红娘就给鲁女士推荐了在深圳“做家电生意”的李某。经网上短暂沟通后,鲁女士觉得李某言谈大方、为人老实,于是很快与对方互相交换了电话,并通过网络聊天、电话聊天,迅速发展为“男女朋友”关系。

鲁女士沉浸在与李某愉悦的“恋爱”中,觉得自己原本简单的日子也变得丰富了起来。2015年12月7日8时许,鲁女士突然接到李某打来的电话,称自己在外地出差,刚好深圳公司那边有一批货急需下定金,自己又因出差在外无法支付,情急之下唯有找鲁女士帮忙先把定金付了,第二天他回来后会立即把钱还给她。听李某的语气十分焦急,鲁女士心想这批货一定十分重要,于是她没多想就答应了李某的要求,并且在当日9时许和11时许分3次将钱汇给了李某发过来的两个账号内,共计345840元。

然而,幸福来得快去得也快,就在鲁女士转账的第二天,李某的电话就再也打不通了。听着电话中传来“您所拨打的用户已关机”的提示音,鲁女士这才意识到自己被骗了,于是向九江派出所报警。

警方提醒

网络交友假象多小心遭遇“爱的陷阱”

当前,通过各种网络交友形式实施“爱情诈骗”的案例较多,其中最常见的方式就是:“传销+诈骗”的模式。传销团伙成员不管男女一律以女子的身份申请QQ,在QQ上加一些年轻男子为好友聊天,假意说做对方女朋友,骗取信任,之后以各种理由向对方借钱。男成员冒充女人聊天,在对方要求见面或视频时,则由团伙中的女成员出面。一般都是骗取一定数量的钱财后,再突然“消失”,不听对方电话,或干脆将电话、QQ等联系方式全部更换。据统计,2015年以来南海警方就打掉以网络交友形式实施诈骗的团伙4个,抓获团伙成员46名,破获电信诈骗案过百宗。

网络交友之所以能成为“爱情诈骗”的温床,其中最重要的原因是时下网络的流行,加重了人们的心理隔阂。经常可以看到一桌人吃饭,大家各玩各的手机,现场交流更少了,人们都变得自我封闭,在实际生活中交往更少,因此找到合适婚恋对象的机会更少,而网络交友则提供了另一个通道。此外,由于父母的催促逼婚,一些大龄单身青年心理压力太大,在急迫的心情下容易放松警惕;一些婚恋网站普遍存在会员注册把关不严、会员信息真实性不高等“缺陷”;网络交友诈骗具有成本低、易操作、不受时空限制等特点,也给警方的打击工作带来了一定难度……这些都造成网络交友诈骗案件多发。

针对这些“爱情诈骗”,警方提醒网络交友一定要谨慎,应增强网络防骗意识,在未核实对方真实身份的情况下,不要轻易把个人信息泄露给对方;若遇到对方要求借钱等涉及财物的情况,一定要先冷静下来,或者找身边的朋友和家人商量,以免上当受骗;一旦发现上当受骗或发现线索要及时向警方报案。

(佛公宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading