此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

"中国式过马路"开罚 佛山26人领到"牛肉干"

“全民随手拍”闯红灯行为有奖拿

2015-10-21 14:54:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:10月20日上午,佛山市禅城交警在岭南大道、季华路等主要路口正式对行人和非机动车闯红灯、乱穿马路等交通违法行为开罚。开罚首日,10名行人闯红灯、16名非机动车驾驶人违章被罚款,2人因拒不接受罚款处罚,被警方依法查扣其交通工具。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:闯红灯;开罚;请民协助;佛山

“我急着上班,没看见红灯,我愿意受罚。”被交警拦下后蒋先生说,他成为首名被处罚的非机动车驾驶人。20日上午,佛山禅城交警在岭南大道、季华路等主要路口正式对行人和非机动车闯红灯、乱穿马路等交通违法行为开罚。开罚首日,10名行人闯红灯、16名非机动车驾驶人违章被罚款,2人因拒不接受罚款处罚,被警方依法查扣其交通工具。

“低头族”领到10元罚单

20日上午9时,蒋先生、刘伯和小胡先后因冲红灯被交警拦下,蒋先生辩称赶时间上班,刘伯则属于“跟风族”,看见别人走就跟着走。

9时30分许,在岭南大道绿景路口由南往北方向,在人行道上低头过马路的小胡被交警拦下。他是“低头族”,在过马路时,眼睛一直注视手机屏幕,根本没有留意人行横道信号灯。被交警告知他闯红灯时,他还一脸茫然,连说没看到。直到交警问他,过马路时是否在玩手机,他才不好意思地说“刚才只发了一条短信,没看到红灯。”面对交警现场开出的10元罚单,他承认自己的错误并接受处罚。“以后不会了,过马路玩手机真的挺危险的。”小胡说。

非机动车死亡事故占35%

现场执法民警黎远强表示,上班族、低头族、跟风族闯红灯的情形很有代表性,属于多数人闯红灯的心理惯性或诱导因素。“行人闯红灯的高发时段其实是交通平峰期。上下班高峰期车流量大,行人反而会遵守交通规则。”黎远强说。他还特别提醒,许多城市在较开阔的马路,考虑到行人无法一次过完马路,都会在马路中间设置二次过街“行人安全岛”,即在第一次绿灯时间,行人先到达道路中央的“行人安全岛”,第二次绿灯亮起再走剩下的路程。这一做法大大增加了行人过马路的安全性,避免了“急行军”,尤其保护了老人、小孩和残疾人的利益。据悉,首日处罚中4名行人就因“急行军”闯红灯而被罚款10元。

“行人、非机动车驾驶人一旦发生交通意外,更容易对身体造成直接伤害。”据交警大队相关负责人介绍,禅城区一般程序交通事故中,非机动车事故占34%,伤亡的交通事故中,涉及非机动车的死亡事故占35%,受伤事故占29%。这一数据也对行人、非机动车驾驶人敲响了警钟。

相关链接:

如何罚行人?

20日起禅城交警正式对行人、非机动车的交通违法行为开罚。行人违反交通信号灯通行的将被处警告或者10元罚款,非机动车驾驶人不按照交通信号规定通行的将被处警告或者20元以上50元以下罚款。

2015年在禅城区全面铺开“抵制不文明行为”活动。今后在禅城,乱闯红灯、随地吐痰等不文明行为或与个人信用记录挂钩。

重点路段有哪些?

10月1日至19日劝导期内,禅城交警在佛山大道、汾江路、岭南大道、文华路、同济路、绿景路、祖庙路等区内重点路段和交叉路口,共教育劝导行人、非机动车交通违法行为8000多人次。

根据交警部门的实地排查,建新路与祖庙路交叉口、卫国路与福宁路交叉口、岭南大道与普君西路交叉口、岭南大道与同济路交叉口,这四个路口存在较多行人和非机动车冲闯红灯的现象,将是下一步执法的重点。

执法增强器

在媒体上设“曝光台”

禅城交警有关负责人表示将对行人闯红灯进行曝光。“如果某天一家人去看电影,银幕上先播放一组滚动图片,其中就有自己的交通违法瞬间,这种曝光效果是否更能触动人心呢?”该负责人介绍,为配合本次文明交通提升行动,禅城公安除将联合媒体开设“美丑大家弹”曝光台,每周集中以多图、幻灯片、视频等形式曝光10例不文明交通行为。

“曝光台”重点关注非机动车不文明和违法行为,主要曝光行为人闯红灯、攀越护栏、乱穿马路等违法时间、地点、状态等。届时区内各大商圈、广场的户外LED广告屏、电影院的新片预告高清大屏以及区内各主干道的交通诱导屏,将同时滚动播放由禅城公安推送的不文明交通行为图片、视频。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading