此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山禅城九月及国庆长假诈骗案大幅减少

2014-10-13 09:07:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:10月12日,佛山禅城警方发布了9月及国庆期间的防骗月报,禅城区发生的诈骗案中,传统的“冒充公检法”、“猜猜我是谁”等电信诈骗案在国庆期间大幅减少。警方表示,亲人常聚可降低此类骗术得逞的可能。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警情通报;诈骗;媒体;佛山

10月12日,佛山禅城警方发布了9月及国庆期间的防骗月报,禅城区发生的诈骗案中,传统的“冒充公检法”、“猜猜我是谁”等电信诈骗案在国庆期间大幅减少。警方表示,亲人常聚可降低此类骗术得逞的可能。

电信网络诈骗案 9月略升国庆猛降

9月及国庆期间,禅城警方共抓获各类诈骗嫌疑人40余人,打掉诈骗团伙4个。其间,禅城区辖区内诈骗案件同比下降15%。

根据禅城警方发布的数据,四大类诈骗案件占比分别为:电话诈骗类37.9%,网络诈骗类40%,街头诈骗类12.3%,其他诈骗9.8%。电话诈骗中,以“猜猜我是谁”诈骗最多,其次是“冒充公检法”诈骗。负责统计防骗数据的民警张Sir告诉记者,传统的“冒充公检法”等电信网络诈骗案在9月份略有上升,但在国庆期间大幅下降。

张Sir称,在国庆期间大幅下降原因是假期亲人团聚,互相沟通减少了犯罪分子可乘之机。“特别是一些老人家,假期遇到不明来电往往能及时和子女沟通,避免受骗。”张Sir说道。

禅城警方提醒年轻市民,平日与父母的交流中可以适当地加入防骗知识,也可致电“83985110防骗热线”学习咨询。

福华社区挤入 十大诈骗高发社区榜单

根据禅城公安“电信网络诈骗预防中心”(下称防骗中心)发布的今年8月份的防骗月报,高基社区、大观社区、红棉社区、石头村、湾华村、石梁村、朝东社区、东升社区、城北社区、敦厚村等10个村居被列为十大诈骗高发社区。

12日,防骗中心9月份防骗月报发布了新的十大诈骗高发社区,分别为福华社区、深村、季华社区、体育社区、高基社区、建设社区、大观社区、城北社区、敦厚村、张槎村。对比8月份的榜单,福华社区等6个村居为新进该榜。

防骗中心表示,诈骗案受害者以男性为主,占60%,多为高中以上学历,但是各社区分布无明显规律。

(来源:佛山日报 佛公宣 记者:吴振山 通讯员:张亿 编辑:小冯)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading